好看

王哪尼
2020-05-28 看过

熬夜把the last dance看完了。

讲道理乔丹对我来说就是个篮球鞋的牌子,我的人生里没有乔丹这个人——乔丹84年进入NBA的时候我爸我妈都还互相不认识呢更别说我了,公牛队91年开始拿冠军戒指的时候终于有我了,但我只是一个1岁的傻逼罢了。所以这部纪录片看起来格外带劲儿,仿佛跟公牛队一起穿过了10年,就凭这一点,我愿意给个五星。

作为一个乔丹本人制作的纪录片,内容不可避免的具有一定的导向性——合理化乔丹的人格,省略一些污点,最终给大家灌输一个无敌的概念——我好像就成功被灌输了。

乔丹作为历史上最伟大的篮球员,他的天赋毋庸置疑,竞技性与好胜心也堪称极致,所有微不足道的小事都能被他当作进取的动力,mvp不给我?生气了干你!比赛前不跟我打招呼?生气了干你!经理人暗中接触你?生气了干你!总之,不服就干,谁bb谁完蛋!当然,所有天才之所以成为天才的99%的汗水,他也一分不少的付出了。片子里很多球员采访说到乔丹在训练时对队友严格粗暴,但他们也说,乔丹从不要求队友做他自己没有做到的事,可见一斑。期间乔丹短期退役跑去打棒球,也取得了不错的成绩,实在是全能人设,玛丽苏的不行。

这部纪录片除了讲了很多乔丹本人的重要事件,还很好的穿插了91年到98年6次总决赛赛点,呈现了芝加哥公牛如何从垃圾球队一步步走向王朝。讲道理我要是当时的芝加哥公民,我一定每天都热血沸腾——没有什么比自己主队无往不胜更燃的事情了!(大概就是我们大连实德时期的状态吧,略略~

细品公牛队,除了乔丹每个人物也都极具个人色彩。长得歪七扭八眼睛滴溜溜转好像一直有鬼主意的经理人(作为一个极其重要的角色没有出现在纪录片里有些遗憾),面无表情连声音都没有波澜的球队老板,带大家印地安禅修的教练,还有一些内心戏很足的角色球员。印象最深必须是皮蓬和罗德曼,脑子好像不太聪明的球队二把手和行事天马行空但实力毋庸置疑的篮板王,加上主角光环的乔丹,这个配置真的犹如漫画!实在是好看!(后来看了一下真的有人去问井上雄彦樱木花道的原型是不是罗德曼,有趣。

不知不觉写了这么多,其实就是由衷羡慕那个时代,很遗憾没能亲身经历。当然,我的时代也很好,湖人也好,勇士也好,都是新的王朝!科比也好,詹姆斯也好,都是新的领袖!(嗯,我反正是不喜欢詹姆斯,略略~

以上!去看!

最后的舞动 - 豆瓣