醒悟的代价:生命不能重来。

amina
2020-05-28 看过

初闻《十八年的终极告白》,原以为是一部浪漫青春爱情剧,后来才知道这是一部青春+爱情+悬疑的电视剧。

进几年TVB确实有诚意在创新,这样的题材还是第一次。

故事从十八年前开始叙述,在香港大东邨长大的七个少年,SAM,啊一,肥仔富,吹水,李强,tiger,蛋挞,简称七子,识于微时,情如手足,经常在一起打球。他们在会考以后的一个夜晚相约BBQ,另一社会古惑仔丧尸忽然前来挑衅他们,由于啊一性格冲动火爆与他打了起来,其他六子帮忙制服,场面一度混乱,后丧尸逃离到一间废弃的屋子,七子追上去,啊一发现丧尸已经死亡。由于是啊一第一个发现丧尸的尸体,其余六子怀疑是啊一所杀,啊一看出他们眼中的恐惧,选择默认。在大家恐慌不知所措的同时,冷静的SAM却说“埋了他”。当大家把尸体处理以后,sam说:大家最近都不要见面了。

不曾想,时光匆匆,这不见面竟过了十八年之久,七子各自有了自己的人生轨迹。

sam当初会考5分重读后成为一名优秀体面的会计师,有房有车,有一个漂亮的女朋友;啊一一开始只不过想当车房仔后阴差阳错成为一名酒吧老板;肥仔富还是住在大东邨没有搬走,他是一名寿司师傅;吹水有一个青梅竹马的女朋友,他是一位地产经纪;李强有一儿子一漂亮贤淑的老婆,是一名普通的司机;tiger娶了一个老婆,他们夫妻继承了他岳父的猪肉店;蛋挞很不好彩在09年被人从楼梯推下成了一个废人,长期需要在医院。

如果不是十八年后丧尸的尸骨被发现,我想他们是会按照他们的人生轨迹继续下去,然而该来的始终会来,一切在冥冥中自有安排。

十八年后的sam兢兢业业,不敢有一丝的差错。哪怕是有人收买他给假口供,在巨大的金钱诱惑前面他依然说不;哪怕女朋友要他做假账,他宁愿分手也不妥协;他孝顺,视母至上,这一切让别人一度以为他是一个正直善良,有原则有底线之人。然而暗地里他却是一个伪善之人,他害怕一无所有,十八年前那件事他说:埋了他。恰恰好暴露了他人性的弱点,美其名是为了兄弟,实际上是怕坐牢。当他发现当年杀死丧尸的人是赖思明,当他被赖思明绑架上了轮船,当赖思明想和他同归于尽,想让他一无所有,他彻底崩溃了。他害怕一无所有,害怕这么多年努力回来的变成泡沫,他有很多次机会可以选择,他可以在赖思明被打晕的瞬间跳下海里,可是他最终选择了不归之路,他举起了扳手砸向赖思明,烧船毁灭证据的时候也杀死了瑾的妈妈,断送了自己一生最爱。事情发生第二天,若无其事去上班,几天后找到瑾妈妈和赖思明的尸体一开始被定为意外案件他松了一口气,当后来陪瑾去警察局领她妈妈的遗物发现自己的锁匙包在遗物里面发疯了想要取回,最后在当年丧尸死的屋子里面还想杀死瑾的爸爸想要毁灭一切证据,在拿刀捅进瑾爸爸的时候,啊一挡在了瑾爸爸的前面。没错,啊一死了!当年在这个屋子,啊一为了兄弟选择默认杀死了丧尸,今天又是为了兄弟知错能改,付出了生命的代价。生命不能重来,这才让Sam醒悟啊~

全剧我应该偏爱啊一这个角色,他真的是一个为了兄弟赴汤蹈火,在所不辞的人。他讲话虽不好听,却不会伤害任何人。我很喜欢他和啊倩这对cp,我需要你,还配上一曲《分分钟需要你》,嗯,超有爱~

第一次写那么长的剧评,请笑纳~

2 有用
2 没用
十八年后的终极告白 - 豆瓣

十八年后的终极告白

8.0

13930人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

十八年后的终极告白的更多剧评

推荐十八年后的终极告白的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端