所以,还是乖乖活在当下吧

倚风自笑
2020-05-27 看过

大学里看过一遍。今天二刷了,已经没有那时候那种震撼的感觉,但仍不能否认这是一部经典科幻!

再看的时候,发现这种设定其实是有漏洞的(除非一切都没发生过,只是男主的幻想),比如监狱里回到过去伤了自己的手,这个小小的伤害难道不会带来巨大的改变吗?如果真要按照蝴蝶效应来说的话,回到过去在肚皮上留个伤疤、也会改变整个历史轨迹。

再比如回到过去,为什么能把那时候的记忆给占用了,也是我百思不得其解的问题。如果是平行世界的两个不同生活轨迹,怎么一个世界会把另一个世界的记忆占用?如果是同一个时空里的,为什么现在的事能改变过去(现在的我读日记导致以前的我丧失记忆)?

抛开这些瑕不掩瑜的小漏洞,剧情让我欲罢不能。感觉有的时间线是完全可以修复的,比如你不必把他哥哥打死对吧?比如雷管你想其他办法毁掉对吧?总是不完美,就让人很难受。

当然,这是一种剧情需要,更是影片想传达给我们的一种理念:永远不会存在十全十美的时空,改变别人可能会影响自己,改变自己也会影响别人。

如果执迷于修改时空,妄图逆天改命,只会陷入疯癫。最后宁愿自我了断(问题是没有了自己,别人就真能如结尾那么快乐了吗?这只是一种自我逃避)。

所以啊,还是面对当下最重要吧!走下一步之前,一定要好好思考啊。

PS:大学看的结局是小男孩说了一句话把女孩吓跑的,也是一种自我逃避。不过比今天看得婴儿自尽的结局要更能让人接受点,虽然后者更富有震撼力。

0 有用
0 没用
蝴蝶效应 - 豆瓣

蝴蝶效应

8.8

676611人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

蝴蝶效应的更多影评

推荐蝴蝶效应的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端