复原个体——简析郝蕾在电影《XXX》与《浮城谜事》中的表演

YiQiao
2020-05-27 看过

#新时期中国电影表演美学课程作业

#节选

----------------------------24.MAY.2020

三、 郝蕾或陆洁——超越自身的虚幻真像

如果说郝蕾在《XXX》中的表演更贴近于“去戏剧化”的本色出演,那么她的表演在近十年后拍摄的同样是娄烨导演的《浮城谜事》中则显现出表演技术与生活阅历的增长和叠加带来更为自然的融合。

作为娄烨重返大陆电影市场的首作,《浮城谜事》改编自网络论坛“天涯”热帖真实事件,讲述了一桩婚姻关系与几段婚外恋情纠缠导致的杀人案件,指向对违背传统伦理的家庭关系后隐藏的情感问题的讨论,刻画出作为情感受害者的女人在发现真相后的狠绝和作为情感背叛者的男人在隐藏事实时的丑恶。郝蕾饰演了乔永照(秦昊饰)的妻子陆洁,陆洁对爱情与婚姻的理想被乔永照破坏后展开了对“情敌们”的报复,这种报复可以看作是这个性格要强的女人对捍卫自己婚姻与家庭的选择,也是她在面对情感创伤时感性与理性夹杂而下做出的应激反应。

例如片中,在乔永照的情妇桑琪(齐溪饰)找陆洁谈话,借机向她曝光乔永照与另一情人蚊子(常方源饰)不伦恋情的这一场戏。在这场戏的开始,郝蕾饰演的陆洁是为孩子同学的妈妈桑琪找她谈心而来到咖啡店,这里她的表情与肢体动作都非常放松并且保持了一种客气友好的态度。随着谈话的展开,桑琪半真半假向陆洁袒露自己怀疑“丈夫”对自己不忠,看似随手拿路上一对爱侣举例就让陆洁看见她们共同的爱人乔永照与情人蚊子进酒店开房的场景,郝蕾的陆洁从对桑琪遭遇的关切和努力开解到发现丈夫背叛的事实后的凝滞,情绪转换清晰且自然,不单是通过表情的变化,更是通过郝蕾整个的肢体语言。这里镜头放大了乔永照和蚊子进酒店的画面,切回到桑琪与陆洁对话的咖啡馆,陆洁此时已经发现丈夫出轨的事实,即使镜头没有直接带到郝蕾的面部表情,但她几乎完全的背影依然表现出了全然不可置信的震惊。当她转过头来,她的脸重新出现在画面里时,郝蕾依照事情发生的时间顺序已经表演出陆洁下一阶段“消化事实”的表情。陆洁维持镇定和礼貌,向桑琪推说自己心脏不舒服让她先走。桑琪走后,陆洁才松下一口气开始对刚才所见之事做出更猛烈的反应。郝蕾先是保持了震惊之后的木讷表情,然后深吸一口气并低下头往后向椅背靠,频繁地眨眼以及在反复深呼吸之后开始观察周围人的反应,接着又带着怀疑的表情再次看向窗外,郝蕾又做了几次吞咽,拿出手机。而后,陆洁等到丈夫与情人从酒店出来才拨通电话,但得到的是丈夫更直接的印证和敷衍。随着这两人分别,陆洁也起身离开,走进他们刚开过房的酒店。从起身离开咖啡馆到走进酒店,郝蕾的表情已经从震惊和怀疑转向了受伤和无措,她的眼神急切追随爱人离开的方向,手部动作快且慌乱,眉头蹙起,面部肌肉紧张,眼见整个人处于一种极度复杂的状态里。当她走进光亮处时,这种疑惑、迷茫与愤怒的混合状态则更显。据郝蕾在采访中透露电影剧本上对这场戏陆洁的状态描述只有“陆洁五雷轰顶”这六个字,而从作品呈现的画面能够看到,通过手持镜头的主观视角和摇晃配合郝蕾的表演,导演和演员确实非常明确直观地将这种状态以视觉化的方式表现了出来。

可以说郝蕾在这段表演中所运用的动作和表情细节应该是学院派训练出的一种肌肉反应,但这种反应精确到位,并且充分融合了郝蕾对于陆洁作为一直生活在美好婚姻生活假象中的一个人在第一次直面丈夫出轨事实时候会做出何种反应的深刻揣摩与认识。正如娄烨曾说:“你非常使劲和努力地演了一百分钟,不如你真实地感受一分钟。”[5]从郝蕾的表演来看,她是这样拿捏陆洁的状态:首先是陆洁无法即时相信自己的“模范丈夫”会在自己眼前做出这样有违道德的事而感到震惊;其次因为他人在场,她需要保持表面的礼貌;再次,当她的大脑终于开始处理刚才认识到的事实,陆洁的反应是紧张的、疑惑的;最终她抱有一丝侥幸心理,想确认丈夫行踪却得到漫不经心的敷衍,疑惑过后的无措和愤怒开始更多的占据了陆洁此刻的心情。这一系列层层递进并贴合人物基本性格和行为逻辑的反应,显然是郝蕾多年表演经验积累下来对角色塑造的准确理解和结合生活经验的对人物形象的自然把握。郝蕾在表演中恰到好处的分寸感,不仅建立起一个真实可感的角色,也从另一面表现出作为演员的郝蕾在对待表演时恰如其分的自信和放松。

四、 结语

在“华语电影创作者全记录”的采访中,郝蕾将“好的表演”定义为演员“演的是一个人,而不是所谓的戏。”[6]从上文的分析也可看出郝蕾是知行合一地践行着自己对于表演的理解。她接受采访时总会提到“我无所谓”,表示自己不去认同也没有不认同他人的说法,不评价其他人、不评价自己,更重要的是用心去感受。对于郝蕾这样以表演艺术的达成为最高自我要求的演员来说,最好的奖赏就是演出本身,或许换个说法,就像郝蕾自己所说的,“作为艺术家来讲,人格的遗产是作品。”[7]

[5] 橘子娱乐,郝蕾.郝蕾批当下宫斗剧 演成“疯子”就会显得有演技吗?[EB/OL].https://www.bilibili.com/video/BV1ft411677y,2018-12-26.

[6] 同[5]

[7] 同[5]