豆瓣开画8.5,全网安利!宝藏剧 《我才不要和你做朋友呢》为什么还不火?

戏客Seeker
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

五月都是什么神仙网剧!昨天和大噶安利了甜到上头的《传闻中的陈芊芊》,今天给大家带来的这部——《我才不要和你做朋友呢》

豆瓣没开分之前,全是自来水安利,打开评论,一水的好评~!

豆瓣正式开画,高达8.5,近期回落至8.3分

并占据豆瓣实时热门书影音排行榜第一名三天!

小戏一口气刷完十集,只想问“这样的宝藏剧为什么还不火?!”,是废材少女X校霸&学霸1V2的设定它不香?还是回到1999和我老妈做朋友,和我妈同学组cp的题材它不新鲜?(是的,没听错,在这部剧真实存在 )

01甜宠剧霸屏的夏天,不妨用“朋友”来解解腻叭

虽然穿越题材在青春校园剧中早已屡见不鲜,但《我才不要和你做朋友呢》真正做到了旧瓶装新酒。

故事的主线设定是让女儿李进步(庄达菲 饰)穿越回过去与17岁的妈妈李青桐(陈昊宇 饰)相遇,来场跨越时空的友谊之旅,意在探讨代际话题。

讲真这种题材很容易变得悬浮,但可喜的是,《我才不要和你做朋友呢》用充满烟火气的青春众生相向我们讲述了一个来自1999年东北铁原县的青春故事。有深度且不说教,三餐四季温暖有趣,原来我们也能拍出富有地域特色、有烟火气的青春剧~

看剧照,就能感受到的,扑面而来的真实感和烟火气!

作为一个合格甚至称得上优秀的青春群像剧,可以说《我才不要和你做朋友呢》无论是亲情线、爱情线还是友情线全都讨喜而令人上头!如果要为它的几条剧情线取一个晋江风的名字,我想应该是这样的:

1.《回到过去改造我的废柴老妈》

在穿越前的李进步(庄达菲 饰)的认知里,她生活过得一点也不幸福。

十七年来,连一间自己的卧室都没有。永远在搬家,永远在转学。永远自己洗衣服、自己做饭、自己上下学...

用着一个发微信都卡的破手机,顶着一个到处被人嘲笑的老土男生名字。

还有个十七年对自己不管不顾、消失不见的爸。

和一个一年只开一次家长会,也要让自己成为笑柄的妈。

李进步的愿望其实很简单,她不过是想要一个不那么颠沛流离的童年,一个会照顾人的妈和一个不会逃跑的爸罢了,而这些愿望都显得非常奢侈。对于李进步来说,造成这些的原因,很大程度上是因为不靠谱的李青桐。

离家出走后的李进步穿越到了1999年12月25日的铁原,也就是李青桐的老家。在距离千禧年还有六天的时刻,与17岁的李青桐开始一次以“朋友”为名的再次相识。

17岁的李青桐(陈昊宇 饰),人如其名——青铜本铜!

坐公交车头会被门夹住

考试成绩低到连闺蜜范胖的29分都能惊叹“你咋考这么高呢?”

李青桐一以贯之的憨憨味道和神秘人送的纸条,让李进步认识到或许这次穿越她可以做点什么来改变未来一团浆糊般的生活。于是,借李青桐发小“大花”之名的李进步住进了李青桐的家,开始了她的改造计划!

横跨年龄的鸿沟,与17岁李青桐的相识,也许是上天给李进步一个真正认识自己妈妈的机会,去完成与李青桐的和解。和妈妈一起成长,去体会不一样的青春。

2.《李进步找爸爸》

促使李进步离家出走从而穿越的另一个重要原因就是那个十七都没有出现过的爸爸,所以当李进步在李青桐的学校铁原三中的厕所听到“陈君何”的名字时,只剩了手撕渣男的心!

而彼时还在高三的陈君何(马思超 饰)还在男厕所头顶“校霸标签”兢兢业业地营业着,不曾想李进步突然出现对着自己脸上就是这么一脚,直接给踢懵了!

虽然李进步再三提醒李青桐离陈君何远一点,但缘~妙不可言!

这一脚踹出来的梁子反而推波助澜了李青桐X陈君何的这条loveline!义气憨憨李青桐为了保护因无故踢了陈君何还嘴硬拒不道歉的李进步不被退学,主动找到陈君何,希望他原谅李进步,而那一脚自己替李进步还给他!

甩在青桐身,疼在我的心!青桐宝贝打自己要不要打得这么实诚?!这样能义无反顾为自己姐们挺身而出的义气憨憨谁不爱呢?校霸陈君何:是心动的感jio~我就吃这种虎的!

当bgm伴随着陈君何拦住李青桐再次甩向自己脸的手出现时,我的嗑cp雷达开始疯狂摇动。

没错!李青桐的第一条loveline——义气傻白甜X暴躁校霸,我嗑到了!

集美们!品品陈君何这个眼神,三分惊讶三分懵圈四分心动汇成一句话“女人!你成功引起了我的注意!”

作为专业的嗑学家,我向各位集美保证,最好嗑的地方绝不在此。

马思超,好韩的一张脸,好会演的一双眼!松花江上李青桐与陈君何再次相遇,前一秒还准备暴躁干架的陈君何,下一秒立马开启盯妻模式,品品这个眼神,我只会说“kswl kswl”,是爱情?是爱情吧?

你以为李青桐的爱情线就这么简单,抱歉!《我才不要和你做朋友呢!》就是要全方位多栖发展,废材少女X高冷学霸安排上了!

品品李青桐的白月光,铁原江直树——吴智勋(古子成 饰)的颜值~

李青桐和吴智勋这条loveline同样是李进步送的助攻。如前所述,李进步准备改造李青桐,可惜一点起色都没有。于是范胖给李进步出了主意,去求白月光吴智勋辅导李青桐,激发其内在动力,李进步以教吴智勋篮球为条件成功劝说他与李青桐组成互助学习小组。

这里得说明,吴智勋是在典型的父亲权威下长大的孩子,父亲对他极强的控制欲也使得他无法与别人交朋友,更无法学着打他喜欢的篮球。幸福家庭氛围下长大的李青桐虽然是个铁憨憨,但善良、真诚、阳光、勇敢,她有着吴智勋身上没有的闪光点。

她敢赶走想霸占球场的三个小混混,而吴智勋选择息事宁人。

虽然17岁了,但李青桐仍然相信皮皮鲁的故事是真实的,坚定地认为会写童话的人都是天使!

虽然傻里傻气,学渣本渣,但还是努力地一晚上不睡觉背吴智勋布置的公式。面对这样的李青桐,从来两耳不闻窗外事的吴智勋第一次对老师撒了谎。

第一次看了学习以外的书籍。

第一次为一个人定制了整整75页的专属学习计划。

第一次看着一个人发自内心的微笑。

李青桐的靠近,就像是一束光照进吴智勋压抑的生活里,带着那么点救赎的味道。讲到这,只想说“编剧!你好懂~kswl kswl”

智桐道何1V2谁不可以呢?

讲道理,为何取名《李进步找爸爸》而非《东北爱情故事》其实是体现编剧所埋的梗的。从剧情上来看,李进步认为离婚证上的陈君何就是自己的那个渣爹。但从目前透露出的信息看,吴智勋是李进步亲生父亲的可能性更大。

无论是预告中体现的李青桐与吴智勋甜蜜的双箭头,陈君何红着眼说出的那句无人回应的“我喜欢你。”

还是主演回复中的剧透、李进步与吴智勋性格的相似性,都在指向一个可能——吴智勋才是李进步的亲生父亲。

但最后的结局尚未可知,也许前期李青桐与吴智勋双箭头,后期就是陈君何抱得憨憨归呢?毕竟连演员都放话让大伙儿往死里嗑了!

害!这年头嗑cp玩的就是心跳~(笑容逐渐变态)

3.《回到1999与我妈的同学组cp》

李进步的穿越除了改造李青桐,找到亲爸爸,同样收获了一段绝绝子的爱情!段霄(周彦辰 饰)是李进步穿越后遇见的第一个人,地点虽然在接地气的大澡堂,但命定缘分绝不消减一分。

两人见面的第一天就八百倍速达成了“坦诚相见”、“领进家门”、“芳心暗许”等经典桥段,不错子!

叛逆少女X忠犬少年谁不可以呢?对于段霄来说,喜欢李进步就是忠于本能、真诚而坦荡、勇敢而坚定地凝望你、陪伴你、保护你、照顾你...

段霄对李进步的喜欢,就是不想做兄妹!

段霄对李进步的喜欢,就是看见她时眼里、心里、嘴角都是满满的笑意。

段霄对李进步的喜欢,就是亲手给受伤的她做个雪橇拉着她去上学。

段霄对李进步的喜欢,就是不想“明天见!”,只想“天天见!”

段霄对李进步的喜欢,就是想和你在一个学习小组。

段霄对李进步的喜欢,简单纯粹、炙热浓烈,所以不免让人担心穿越的李进步与段霄实际上20岁的年龄差。

但从流出的幕后照看,段霄穿着现代的校服帅气逼人,看来编剧们会给独步凌霄一个美好结局,我们也不用太担心啦~

02《我才不会和你做朋友呢》这个沧海遗珠,绝对不会让i青春剧失望!

新人演员们贴脸的演技,用心的布景、音乐和后期,讨喜的剧情线...《我才不会和你做朋友呢》这个沧海遗珠,绝对不会让i青春剧失望!

这样的宝藏剧真的值得被更多人看到,饰演李进步的演员庄达菲在微博小号写到:“好想站在楼顶大喊一句,求求大家看看我们一群人在去年冬天付出的一切吧!”,我想说,已经有越来越多的人看到了它,而且将来会有更多。因为有一种东西,叫做“口碑的力量”

《我才不要和你做朋友呢》里亲切的东北话,破败的红砖楼,街边小贩卖的冻梨,家里热腾腾的饺子,演员们冻得红彤彤的鼻子...在汗涔涔的夏天成为了“消暑”的存在,夏天!就该看青春剧啊~

欢迎关注戏客微信公众号@戏客Seeker

转载或合作,请联系xkxike@qq.com

3 有用
0 没用
我才不要和你做朋友呢 - 豆瓣

我才不要和你做朋友呢

8.2

111679人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

我才不要和你做朋友呢的更多剧评

推荐我才不要和你做朋友呢的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端