唯一的真相

哆啦哆
2020-05-27 看过

一场大雨将三个人困在了罗生门,一个关于罗生门的故事也由此引出。

罗生门这部电影给我的第一感觉就是没什么镜头语言,仿佛一切就那么赤裸裸的展现在观众面前。但当我沉下心去看这部电影的时候,才会发现,这个故事,就该这么拍!罗生门事件的主人公们,不管是妻子,武士,强盗还是樵夫,他们每一个人对于罗生门的叙述都被导演用平铺直叙的手法传达给我们,就像是西方的油画一样,充满写实风格的摊在我们面前。而当一副又一副的写实画被描绘出来,我们又如何能够去区分哪幅是真的写实,哪幅是他们心中的写实——这便是导演传递给我们的一层信息,扑哧迷离的真相。

罗生门这部电影,如果说导演在拍众人所讲述的发生事件的样子时是在写实,那么,对于事件发生后众人发生的种种,便是写意。在对众人进行审判是,有一个一直存在却又从未出现的人,那就是判官。判官一直像个透明人一样,存在于故事当中,却又不为人知,就跟这个故事的真相一样。审判时和尚一直将头偏转,表明了和尚并不愿意面对真相。强盗面对真相时大笑,大呼小叫,表现出了对真相的不在意。而面对判官涕泣连连的妻子,则是对真相感到悲伤。还有武士对于真相的愤怒。这时候导演给我们传递了第二个信息——众人对于真相的态度。

罗生门这个故事里还有一个人,那就是和樵夫、和尚一起被困在罗生门的壮汉。在电影的最后,壮汉因为抢了孩子的和服而被樵夫指责,盛怒之下撕破了樵夫的最后的伪装。导演正是借助这名壮汉,利用这个壮汉的嘴巴传达给观众第三层信息——罗生门唯一的真相到底是什么——那就是人的私心。正是因为每个人都有自己的私心,所以才会有扑朔迷离的真相,才会有令人百思不得其解的罗生门。

在电影的结尾,随着唯一的真相付出水面,被困在罗生门的和尚和樵夫也得以解脱。当樵夫抱着婴儿走出罗生门时,太阳照射在他的身上,人性的光辉在此刻是那么的耀眼。

罗生门 - 豆瓣

罗生门