《风骚律师》08:从文明社会回到原始社会:浪费一滴水,多喝一滴尿

牧遥
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/牧遥

前言:

《风骚律师》第八集可以说是第五季的高潮,让吉米从此面向罪恶,打碎一切价值观。吉米成了毒贩集团的“朋友”,答应麦克把拉罗保释出来,保释金要七百万,而且这钱还要吉米帮忙去拿。为此,吉米陷入了一场浩劫,让他终身难忘。

一、为什么拉罗想让吉米去拿钱?

吉米提出让拉罗的人直接送钱过来或让纳乔去拿就可以省去很多麻烦环节,但是拉罗给出了合理的理由。

1、去拿钱需要非常非常低调,你是最佳人选,没人会注意你,你谁也不是。 2、如果表兄弟进城会被对方发现,不小心甚至会让表兄弟送命。 3、纳乔做事可以,但是拿着700万美元,可能他就会犯傻了。

从拉罗的言语之下,可以看出除了家人,他不信任团队里的任何人,就连核心成员纳乔也不例外。伏笔之下,说明了这个集团没有信任。

而这一次拉罗没有执意要吉米去,但吉米却同意帮这个忙,只是提出要10万块路费,拉罗爽快答应了。

吉米终是选择与罪恶交了朋友。

二、吉米的选择,风险大于收益。

“我回来了”这是Kim回家后的第一句话。

这个镜头其实很有张力,放在普通的电视剧里,这句就是废话、废镜头,但《风骚律师》就不一样了。在上一集的剧评里,我有说过,这是一部所有角色都是“合作伙伴”关系的剧,换句话说,一切围绕的出发点都是利益。所以,所谓家的温馨、朋友的情谊等基本是没有呈现过的。

而“我回来了”,也正好表明吉米与金从爱情里的“合作伙伴”上升到了家人,这是角色的转变,也是身份的转变。转变的结果就是一切都要坦诚,坦诚就意味着吉米要告知金自己将要为毒贩“朋友”做的事。

当吉米告诉金要去帮拉罗取700万保释金时,金的反应如下:

“你要去边境找毒贩集团拿700万?” “吉米你是律师,不是为罪犯运送钱的。” “多少钱都不值得你这么做。” “不能叫他的手下去吗?” “那我要跟你一起去。” “我不喜欢这样,我不希望你这么做。”

金的反应透露了两点:

一是职业道德的底线与理性思维,表明替罪犯做事是风险大于收益。

二是做为另一伴的担忧与同甘共苦。尤其是最后一句,金用了女主人式的口吻与态度。“我不喜欢”“我不希望”这些词是强烈的主观意识形态,而也恰能反应了金的在意与担忧。这也就是为什么当吉米一夜未归时,金不惜一切安危去找了拉罗。

尽管金的态度很明确,但是吉米仍然决定要去完成最后的任务,并向金保证了出行安全及理由:“我开的是破车,出行不超过50美元,不会有人注意我,拿了钱我就回来了。”

前面拉罗对吉米说,不会有人注意你。吉米的神情是不满,吉米从自卑到自信用了足足五季,但却被拉罗这种罪犯这样说,他显然是不开心的。

这次是吉米对金说,不会有人注意我。但这次是吉米自己说的,这是借口,所以金也明白,没人比金更了解吉米。

三、金钱的罪恶,浩劫的来临。

拉罗的两个表兄弟,一脸冷酷的取了钱。殊不知已被自己人盯上了,并且还给其他黑帮报了信,目的就是为了700万美金。这就是拉罗不信任自己人,不交心只谈钱的因果。

为此,这也害惨了吉米。

吉米早早的就来到了取钱的会合点,一开始镜头就直接给了井里面的水,吉米望着井里,果然是一口很普通的井。

等待之时,他顺便理了理自己的开场白,再拿出水杯喝了口水压压惊。然后发现自己的皮鞋沾了一点泥,顺带用水杯里的水倒到皮鞋上洗洗干净。吉米万万没有想到,他浪费的水可以救他的命。

当吉米还在想着要如何与毒贩兄弟交谈时,他们把钱放下之后,连鸟都不鸟一下吉米就走了。这完全出乎了吉米的意料,他想好的词都没有用。

《让子弹飞》中的汤师爷说,“吃着火锅,唱着歌,突然就被麻匪劫了。”没错,吉米也是在这种状态下就被无缘无故给劫了。

吉米下车后,说了一句,我是律师。

他以为劫匪只要钱不要命,没想到,这帮劫匪还要杀人灭口。

他完全吓傻了,人生中第一次遇到这种事,一把手枪顶到他的脑门,他疯狂喊到:“我是律师,我是律师,我是贩毒集团的朋友”。

在这种场合下,精英作派全然无效,这些人就是要钱要命的。

正当吉米命悬一线时,一声枪响,劫匪脑袋开了花,溅了吉米一身血。麦克闪亮登场,虽然一下子解决了劫匪,但还是被其中一个跑掉了。

吉米被完全吓傻了,全身都在颤抖。麦克让他待着别动,深呼吸。

吉米目瞠口哆的表情说明了他从害怕到惊恐到“还活着”的心理变化。演技满分。

麦克清扫战场,然后带着吉米开上吉米的小破车一起离开了,但没开几公里车就坏了。他们只能选择步行,因为走大路会被逃跑的人当成“猎物”。

四、从文明社会回到原始社会,浪费一滴水,多喝一滴尿。

从文明到原始,就在一瞬间。精致的吉米,被现实一次又一次打掉了所有的自尊。沙漠最缺的就是水,最值钱的也是水。没有水,活不过一天,吉米这才深深体会到用水洗皮鞋是人生犯下最大的错。

吉米从精英的高贵到求生的卑微,一共经历了三次的挣扎与抵抗。

第一次:精致的吉米戴着亮丽的手表、戒指与娇气,拎着两大袋钱在沙漠上走着,才没走多久吉米就喊累了,树下休息时,他就萌生了天真的想法。

“把钱埋起来,到时再回来拿。” “我们轮流拎钱。”

麦克无情地告诉他,你就好好拎着钱,不要多想,更不要浪费体力了。随着逃跑劫匪的追踪,为了安全,麦克让吉米把反光的物件都取下来,目前除了一步一步走出沙漠,别无他法。

第二次:吉米自己的水已经喝光了,他的水杯装着自己的尿。累趴的吉米想和麦克多要一口水喝,被麦克无情拒绝,并告诉他,还想要喝就喝自己的尿。

吉米望着水杯里的尿,他选择了忍耐。他为了节省体力又心生一计,就是把钱拖着走。麦克作为一名资深的体力劳动者,明确告诉吉米这样做是没用的。但此时的吉米只想照着自己的想法做。

经过两次的折磨,吉米已经没有之前的娇气和精英自尊了,身体、鞋子、思想脏不脏这些早就无所谓了。

第三次:吉米拖着钱走,袋子被拖烂了,钱掉了不少,得把钱捡回来,要捡钱的过程中,吉米不小心被仙人掌刺到脚。又疼又累又渴的他终于崩溃了。

大喊着:“我不干了,不干了。”

而麦克却用人生哲学告诉他:“我知道来的目的,因为有人在等我。”

此时劫匪又追上来了,麦克让吉米躺着别动,等劫匪过去。

但吉米想明白了,没想对方干掉,他们是不得安宁了。

吉米起身拿出锡纸披在身上,让自己成为诱饵,麦克也不负所望两枪干掉了对方。

这一次的现实终于打掉了吉米仅存的尊严,他坐在钱袋上,明白只有活下去才是最重要的。

他放弃一切幻想,选择喝了自己的尿。

五、为什么说《风骚律师》第八集是整季的高潮?

把现实呈现得淋漓尽致,无论是文明社会还是原始社会,生存是第一要素。

把吉米的转变,麦克的初心,金为爱突破职业界限等人物起伏刻画深刻,引人深思。

同时对镜头的运用,把沙漠变幻的景观完美呈现,全方位提升视觉上的享受,以及对焦特写镜头、远镜头、高空镜头来写实物体,从而折射出人物的内心变化和故事进展。

1 有用
0 没用
风骚律师 第五季 - 豆瓣

风骚律师 第五季

9.7

25674人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

风骚律师 第五季的更多剧评

推荐风骚律师 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端