周震南温柔撸猫曾吃狗饼干,杨颖大翻白眼,三位大师值得疯狂点赞

叶秋臣
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

文/叶秋臣

看到《巧手神探》更新了第6期,我迅速追完了全部内容。

相比那些熟悉的明星嘉宾做神探的部分,其实叶秋臣更感兴趣的是每次介绍的三位巧手大师都钻研在什么不同的领域,作品有多么令人赞叹,看完后永远都是竖起大拇指想要疯狂点赞。

1.精绝古城——古物修复

最近由于刚刚追过《龙岭迷窟》和《古董局中局之鉴墨寻瓷》,因此对这些带有浓重年代气息的古物颇感兴趣。此时,刚好《巧手神探》请来了一位古物修复巧手,让杨颖、谭卓、肖央、杜海涛、周震南和袁姗姗这些神探们去甄别哪些是经过他修复的古物,就想看看究竟现在的技术能够做到什么程度的“完好如初”。

巧手修复的古物看起来有多么真实呢?神探们在戴上面具相互交流时,如此近距离的观察都未能看出一丝一毫的破绽,杨颖还学着周震南翻白眼闹着玩,当时海涛正盯着周震南脑后的面具仔细观察中。

最后他们一件都没有甄别出,因为完全找不到线索,手艺真是令人极为敬佩。这个开场的部分果然没让我失望,经过巧手大师的细心修复,古物从发现时的碎片化状态摇身一变成了精美的器物和书画,还原了曾经的风采,技术高超到甚至连X光片里都看不出有修复的痕迹。

如果没有手艺人的坚持,可能过去很多的美好都会被我们错过。在很多人眼中,没有修复前的碎块杂乱无章,瓶身破损没有观赏价值,面具也是残破不堪,既无法看到它们曾经的原貌,也无法从中感受到历史洪流的魅力。而修复后的古物带着独特的年代气息,迅速就将我们拉回到很久之前的某个瞬间,那种魅力是很难用言语来形容的。

PS:我感觉大师长得有点像瘦版的王晶导演,哈哈哈。

2.非遗文化——布依族蓝靛染织

看到这个部分的展示时,叶秋臣印象最深刻的就是巧手大师的双手,因为常年进行染色之类的工作,所以皮肤和指甲间都是很难褪掉的蓝色。单是只看这双手,就能感受到手艺人日以继夜的坚持和付出,很令人感动。

布依族蓝靛染织是非遗文化,成品在时装设计中非常亮眼,不同的染色时间和操作手法会带来不同的颜色和感觉,经过搭配后时尚感十足,完全是艺术品。

感觉布依族蓝靛染织很考验辨别颜色的能力,尤其是必须在非常相近的蓝色之间分辨出它们的细微不同。本轮的第三个环节是让神探们染出和大师手上完全相同的颜色,困难度真的太高了。

3.以假乱真——食品雕刻

如果不是看节目的话,真的很难想象这些漂亮的装饰品会是由食品来雕刻的。

本期的最后一位巧手是以宠物的方式来展现食雕手作的,看着三位萌宠时感觉我的注意力瞬间就被转移了大半。

看得出神探们也是喜欢宠物的人,周震南在撸猫时的表情明显温柔许多。在甄别环节时,他自曝曾被朋友喂过真正的狗粮,就是狗狗吃的那种狗饼干,还表示味道不差。

可以说本轮的甄别困难度也不低,就像上次翻糖手作一样简直是“以假乱真”。在后面的镜头中,大师还雕了一个“哪吒”出来,模样十分呆萌,非常有趣。

《巧手神探》持续追看中,期待下一期的巧手大师,他们真心值得大家为其疯狂点赞。

文/叶秋臣

———————

—本文著作权归原作者(@叶秋臣)所有,商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处—抄袭必究—欢迎转发评论—

0 有用
0 没用
巧手神探 - 豆瓣

巧手神探

7.5

4477人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

巧手神探的更多剧评

推荐巧手神探的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端