拿什么拯救你,我的老年:酒神小姐

张小盒555
2020-05-27 看过

我所在的城市的最繁华商业步行街之一,中街的尽头,有个胡同。拐进去,便是另一条街,应该在这个城市已经有年头的殡仪一条街。活人的热气腾腾与为逝者服务的冷寂和冷清。

今天在外游荡了一天。走了很多路,有熟悉的,有走错的,因为不赶时间,所以只便走就是了。去到了一家曾经喜欢的小餐馆,因为有两样食物都想吃,所以索性就点了两个。胃口出奇的好,虽然没有都吃光,却也没有多浪费。老师看到了我的朋友圈,留言给我说,成个家,回家好好吃饭吧!看到留言,有点心酸,一个人走走停停,其实有时候会想,有个伴也许也挺好,至少吃东西的时候,大家可以点不一样的换着吃,就不用一个人点两份了。

近两年说来奇怪

总是会对街上的

各色行色匆匆的人多了些留意

也会开始关注周遭的一切

总感觉

风不一样了

雨不一样了

风霜雨雪都不一样了

因为一个片名,看了一部电影:《酒神小姐》。看后还是很有感触的。这部影片在不同的地方有不同的译名,我更喜欢的是港译,《神女观音》。

影片用看似平静且波澜不惊的方式,在讲述的其实是助人自杀的事件。从法律层面看她杀人犯罪,可多少人看后会带着更复杂的情绪,认同她是在帮人解脱。

她是一个65岁的站街女,在她自己看来,这份职业虽然也被太多人不耻,却好过捡拾垃圾。

她一个人生活,早年生下过一个儿子,可现在却不知所踪了。

她所接触的人中,除却老不正经,老年孤独寂寞者居多。人其实生来孤独,老年尤甚,还更显凄凉。那是被主流社会逐渐遗忘的一个群体。年轻人,儿孙都有自己的生活要忙,对他们不再顾念得上。

很多她的老主顾,慢慢的就都看不到了。她和一个朋友聊起,大家心知肚明,那些不再出现的人,大概不是病了,就是死了!老之已至后,大家便都开始拿着死亡号码牌在排队了。

她去看自己的一个老相好,那个总是很体面,西装革履,对她又很好,绰号叫零钱宋的人。他中风躺在医院里一年多,孙子嫌他身上有味,子女能给他出钱住好的病房,请护工,却不能给与陪伴和交流,他自己连吃饭都做不到了!一世得体的人想保有最后的体面和尊严,他祈求酒神小姐帮她解脱。他说:活着真丢人啊,好想死。她回应:该有多难受,那么爱干净的人......

她毒杀了老相好,又在悬崖边送走了一个老年痴呆日渐严重的独居朋友!而后亲眼见到另一好朋友在自己的面前服食了一大把安眠药自杀。好朋友看死亡,说自己只是会睡一个长长的再也醒不来的觉,他劝慰她是为他做了善事了......好朋友死了,她睡了一觉活了下来。似乎已经送走了所有的老朋友,只剩自己风蚀残年,孤独终老了。警察来抓她,她不去做解释任何,想到自己以后又没钱上养老院,能进监狱有吃住,也算不错了。只是啊,希望冬天不要太冷,她怕冷啊!还有就是不知道监狱的配菜怎么样啊!

她不会自诩伟大,却也不会自感卑微,她说我是靠这个吃饭,却不觉得有什么好羞愧的。

她向拍摄纪录片的年轻人讲述了自己的一生,一辈子自己养活自己。年轻时做过保姆,工厂里打过工,后来听说赚钱多,还去做过“洋公主”,慰安美军大兵。她近似自语的说道,老了还能靠自己养活自己的工作着实不多了,她可不想捡瓶子,收破烂,他劝年轻人,去拍能赚钱的片子吧,比如爱情故事,别老了像自己一样。

影片看似隐忍克制,实则探讨和延展了很多。比如他们聊到晚上睡着睡着咽了气,是不错的死法了吧。去了另一个世界,应该会过得舒服一些吧。他们在讨论,到底怎么个死法,才算死得其所。老年人在自问,怎么会到这步田地啊。

变性人

残疾人

老年站街女和一个捡来的孩子

当他们聚到一起一块吃饭,郊游

真像一家三代人啊

联想到小偷家族那个

完全没有血缘关系的家庭了

酒神,是布施欢乐与慈爱的神。

别让老年人的精神世界只剩荒芜。

酒神小姐 - 豆瓣

酒神小姐