所得之果皆为所种之因

南山陲
2020-05-27 看过

再看一遍回到回来未来第一部,情节依然还是引人入胜,而且从现在来看,那个时候的穿衣风格放到现在来看,还是很有style。不过这次看,却有了不一样的感悟。让我深切感受到的一个道理就是:现在做的每一件事,都决定了你未来人生道路的轨迹。

马丁生活在1985年,顺便一提,我要在这部影片上映十年后才出生。他的老爸麦佛莱在毕夫手下干活,委屈求全,逆来顺受,忍气吞声的遭受着毕夫的侮辱不敢回应。妈妈思想很保守,禁止女儿出去约会。这就是马丁一家的生活,而大家似乎也习惯了这样的生活。

在博士发明了时光机之后,马丁回到了未来,看到了他父亲和母亲,此时两人还是高中生,父亲还是个偷窥狂,爬在树上偷窥女生换衣服,而母亲是个看似保守,实则内心豪放不羁的女生,热切的渴望着男生的爱情。麦佛莱有色心没色胆,见到自己喜欢的女生也不敢上去追,觉得自己配不上。而他能否泡到洛伦,直接关系到马丁的生死存亡。在马丁的助攻以及鼓励之下,一拳放倒毕夫,抱得美人归。马丁也成功的“活”了下来。

相信这里很多人都会想起那么一两件“如果我当初要是勇敢一点”的事,结局是不能改变的,但是我们可以设想一下如果当初勇敢迈出那一步会是怎么样。放下自己的不自信,约了自己喜欢的女生出来;勇敢的投出那份简历,全力以赴的准备面试,拿到offer;读书再认真一点,考上自己理想的大学。。。。。花无重开日,人无再少年。过去已经无法改变,但是我们是否能够从现在做起,从现在做出改变。坚持自己的梦想,改掉三分钟热度的习惯,一点一滴,一步一步,朝着自己的理想前进。理想的实现,靠的就是你比别人多做的那些题,那些试卷,那份战胜自己,鼓起勇气的自信。每天浑浑噩噩,不求上进,生活是不会因此而改变的,只有自己行动起来,主动去做出改变。

小的时候,我曾经想着未来的自己一定是个很厉害的人,具体怎么个厉害法,我并没有想到,但是无比自信自己一定会厉害。但是直到现在,我发觉自己并没有很厉害,不过只是和别人一样普普通通的一个人。以前没改掉的缺点,还是存在。以前没有去学习的东西,还是不会。有的只是年龄大了,内心却没有变的更加强大。而且如果你没有主动想去改变这种状态,你会发觉日子很快就会过去,一天过一天,一月过一月,转瞬之间,一年又过去了,你心里在想,哦,一年又过去了啊,依旧还是毫无所得的一年。这种状态很可怕,你会觉得这种日子还蛮舒服,就这样当个废物也挺好,处于一种温水煮青蛙的状态。但是,等到你老的那一天,才发觉自己浪费了自己的一生,人生最好的时光,就这样被自己一天一天的蹉跎掉了,而且再也没有回头路,你再也没法去做那些只有十八岁才能做的事情,再也没法回到十八岁去重新再做一次选择,面对自己蹉跎的岁月心生感慨。

所以,放下自己的心浮气躁,放下自己的畏畏缩缩,坚持做应该做的事,勇敢去追自己喜欢的梦,人生只活一次,不是为别人而活的,而是为自己而活,别人的非议与不解于你有何干,老的时候你只会遗憾自己没有勇敢去做这件事,而不会管别人当初是怎么说的。这花花世界有许多值得看的风景,有许多值得去体验的事,生存不易,但是生活中总有一抹亮色是值得你去追求的。

——2020.5.27 晚上 雨

回到未来 - 豆瓣