《隐秘而伟大》:致敬那些曾经在黑夜中默默无闻的人们

影视控
2020-05-27 看过

《隐秘而伟大》以间谍为主题,如同影片名字一样,这一职业也是真正充满着神秘性与危险性。

前期剧情为我们带来无数的笑料,而后期事情真相揭发出来后,由喜剧向悲剧的转折则更加触动人们的心灵。无论从剧情的走向,人物的设计以及后期的打戏对主题的深化,都让这部电影成为了一部很成功的商业电影。

间谍一身份何其伟大,他们选择的是隐藏名誉,不为人知的旅程,而最终结果大多都为了忠诚与荣耀献出了自己的生命。但若有一天,你接受的冰冷的教育与现实生活的温暖发生碰撞,又将做出什么样的选择,而哪一种是正确的呢?

电影的开篇主角元柳焕隶属于朝鲜5446部队,是专门为培养精英间谍而建立的组织,带着朝鲜人民深切的期盼以及祖国的荣耀,他踏上前往南韩进行间谍伪装的道路,如教官金泰源的临别叮嘱,未来能够相遇,除非南北统一或者你我作为敌人互相解决,可见踏上了这场间谍之路,就再也无法回头。

元柳焕来到南韩的时候,他就清楚自己的结局,唯一的期望就是国家能够照顾好自己的母亲,而自己也愿为朝鲜的荣耀献出生命。他以傻子方东九的角色在某个村庄悄然落户。这一身份最大的好处是可以不受任何怀疑地观察周边人的举动,并介由人们之间的交往以及各种外界信息收集情报。

但当然,傻子这一角色自然会闹出许多可笑至极的事情,公开场合大小便,甚至这种时刻很可能遇见村中漂亮的姑娘,被小屁孩欺负等一系列的事情,对于一个正常人来说,何其不挑战自身的尊严。而这一切,元流焕能够坚持下来,都是心心念念着祖国以及远方的母亲。

可随着日复一日与村民们的相处,即便是战争兵器也在这一过程中被打动,村民们有些调侃的言语,实际上包含着满满的善意,阿兰会在醉酒后告诉他自己后悔当初将孩子送人的事情,村中小孩不见了家人也会来找他帮忙,大婶甚至不介意他是一个傻子,而将其视为自己的儿子。

他心上的坚冰,并非牢不可催,而是在与人相处的过程中,慢慢被融化。元柳焕之所以愿意为党国付出一切,一在于内心的信仰,而二在于他出征之时党国答应他必将照顾好他母亲的承诺。

傻子的生活固然笑料百出,但却也有滋有味,直到一切被徐尚久教授的言论打破,原来母亲早在他接下潜伏任务之时就被秘密处决,而上面为他带来的最新任务是自杀,是选择荣耀的背上祖国之名,还是选择一个叛徒进行逃离,这都将由他自己决定。

可以说,元柳焕这个人物注定是一场悲剧,到最后时刻,看似给出他选择的空间,实则无从选择。

他在村子里接收到了温暖,羡慕于平平凡凡的生活,可惜一切都被打破了。骨子中对祖国的愚忠在人情温暖之下,被触动,但叛国是绝不可能的,所以死亡本就是他最好的归宿。

李海浪,南韩将军的私生子,表面一副满不在意的样子,背地里却努力把组员的家人藏起来,给他们保护。看起来贱贱的,又贼搞笑,被命令伪装成摇滚歌手来到南韩,最终潇洒地开了手雷与总教官一同死亡。

李海真,是三人之中最小的存在,从小崇拜元柳焕,那一刀真正让海真生存下去,无论在5445部队遭遇什么样的困境,都能够咬牙坚持下去,对他而言,愿为元柳焕而献出生命。

三人在来到南韩之后的结局已经注定,之于间谍来说,他们是从小被训练的杀人兵器,是祖国派出其他国家夺得战争胜利的有利保障,但同时间谍本质上是一种工具,假若工具无用了,占地方了,那么就会被当政者淘汰,被舍弃,于是有了自杀一命令的出现。

可之于间谍本身而言,从小接触的都是最为残酷与冰冷的杀人训练,人生中很少有能够接触温暖的时刻,他们心中只有对祖国忠诚的信仰,这有时与本心无关,完全是在日复一日的洗脑教育中,根植于内心的深处。而村子中村民的温暖,让其受到感染,真正的产生疑惑,由此冲突产生。信仰固然坚定,但人总是会有情感欲求的。

若元柳焕能够软弱一点,选择对敌投降,其实三人无需走上全员死亡的结局,可曾经心中坚固的信仰,让其被困在一个两难的境遇,寸步难行,死亡看似悲情,实则是对得起所有的最高抉择。

有些东西,是在出生时候便注定了的,三人无法改变自己出生的国家,也对自身的生存方式无力改变。在得知母亲已死真相的元柳焕,何曾没有考虑过投降,毕竟只要如此,他便可以继续在村中生活,拥有想要的温暖,可国家抛弃自己,并不意味着自己可以决然选择抛弃祖国。

我们梦想中元柳焕投降,甚至可以让李海真也不必死亡,实则只会是幻想。没有经历战争与血泪的人,是无从对身处其中的人进行评判,虔诚与信仰,对于元流焕不是说说而已,而是刻在骨子中,固然投降能够获得生存,但与之同时带来的屈辱,是比国家舍弃自己还要痛苦的。

和平年代,或许已经少有这种纯粹的信仰,人们为了眼前的浮华与利益,而早就忘记窥探本心。可当年那个年代,南北之间的隔阂巨大,两方是死敌,国家的纠葛被缩小到个人身上,这只会是一首悲惨而又壮烈的赞歌。

历史应该被铭记,而那些隐秘而又伟大的人,值得被他人记住,眼下的和平,是多少默默无名的人在背后用鲜血构建的,若可以,只愿世界再无战争,人民永远安居乐业,南北朝的问题能够得到一个良好的解决。

隐秘而伟大 - 豆瓣

隐秘而伟大