为菊仙哭。疯魔的世间,不适合不疯魔的人。

页化现象
2020-05-27 看过

真正认真地重看一遍,没了少年时站蝶衣的立场,这次最令我心疼的反倒是菊仙。在霸王都不得不疯魔的年代,菊仙不疯魔。

菊仙一直很清醒。她目的性强,思路一直很清晰,沉着冷静。一开始抢男人的时候婊了蝶衣,面目虽可憎,却也不是不可理解,搁谁谁不这样啊。随着角色的成长,造型愈发淳朴,眼神也愈发显露出对这个荒谬世界的无法理解,在这无法理解中,她又能摸清门路,知道该怎么顺应这个世道,为霸王这个巨婴操碎了心。

她不顾生命危险,扑出去救那把宝剑,是最令我震惊的一幕。把宝剑看得比自己的命还重要,说明她对蝶衣的理解与爱重,已经远远超过对霸王的男女之爱。在蝶衣第一次救霸王反被打了一巴掌,她就已经开始对蝶衣心生敬重与怜惜。日后的生活,也叫她明白了,这浮世之中,霸王是靠不住的一块浮木,如果不是情敌,她和蝶衣也许反而能惺惺相惜吧。直到蝶衣戒鸦片,母性又使得她对蝶衣的感情升华至另一个层次。最后她把宝剑还给蝶衣,留下浅而凄楚的一笑泯恩仇,就离去了。叫我心中好酸楚。

霸王也被她还回去了——疯魔的世间,不适合不疯魔的人,你们自己玩吧。

离开妓院的时候,光着脚走的。离开地狱似的人间,她也是光着脚走。得不到霸王的真心,也得不到蝶衣的相惜。

ps:蝶衣自刎前的那一段舞台剪影,是我觉得最美的一段。哥哥风华绝代,尽在这影子的动静之中。

0 有用
0 没用
霸王别姬 - 豆瓣

霸王别姬

9.6

1531394人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

霸王别姬的更多影评

推荐霸王别姬的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端