某天,你突然醒来,发现自己回到十年前的那间教室。。。

潇小姐
2020-05-27 看过

如果有一天,你突然醒来,发现自己穿越回十年前的那间教室,身上没有压力,没有责任,只听得见那琅琅的读书声,面前是久违的同学,那一刻,你会做什么?

《夏洛特的烦恼》里的夏有过这样一次不可思议的经历。

圆梦

夏洛决定重新来过,不愿跟投标枪的马冬梅有任何瓜葛,而是想要跟秋雅这个公认的校花在一起,以此来证明自己不是个笑话。

校园爱情的美好在于那份朦胧,那份来自青春的悸动,白衣飘飘的少年,情窦初开的少女,男生女生说个话都会脸红的年龄,也会暗戳戳的因为对方的一个动作,或者一个表情而辗转反侧。

夏洛在秋雅面前瞬间就会有单纯到能滴出水的娇羞,会记住秋雅所有的喜好,会记住秋雅的生理期,想在放学的路上请秋雅喝汽水,就因为汽水太冰,然后将汽水放在自己的胸膛暖热。

那一腔热情只为秋雅准备,别人都不会入他的眼,包括马冬梅。他仰望着秋雅,马冬梅仰望着他,大春用同样的动作仰望着马冬梅。

真应了那句话,你在桥上看风景,看风景的人也在窗前看你。

夏洛会写情歌来表达自己的情思,会说好听的话表白,最后用尽浑身解数,终于以才华博得美人一笑,从此秋雅是他的,再也与他人无关。

校园的爱情的朦胧还在于爱而不得,成为心中美好的梦,也是夏洛必须回去想亲手完成的那个梦。

快乐

如果你感到快乐你就拍拍手,如果你感到幸福你就跺跺脚,这样简单的方式对于大人来说太难了,不是不会拍手,而是越来越少的感受到快乐。

成为音乐上杰出人才的夏洛拥有了自己在现实世界想拥有的一切,金钱、地位、娇妻痛痛快快收入囊中,发现自己却找不到久违的快乐。

于是,他回到那个曾经一度让他窒息的四十平小屋时,一碗茴香面吃得他泪流满面,却又不能流露出丝毫感情,只能硬生生的憋回去。

他对大春说,走,请你消费去,你挑地,我买单。

大春兴奋的一蹦三尺高,说等这一天好久了,大春带着夏洛来到当年学生时代经常去玩的那个游戏厅,夏洛一脸不解的看着大春,大春说,他一直在练这一招,就为了有一天能打败他。

结局如大春所愿,他终于在游戏里用绝招打败了夏洛,瞬间高兴得像个孩子,夏洛一脸羡慕的看着大春,觉得大春真好,想要的快乐如此简单。

夏洛一路走来,丢失了快乐,找不到能让他心潮澎湃的理由,不是他膨胀,而是成年人的世界,快乐是件很奢侈的事情。

很容易就能找到让自己大哭的事或人,如果想找到让自己大笑的事或人,得绞尽脑汁,如果你有幸遇上,请珍惜,不要像夏洛一样茫然无措。

选择

曾经夏洛站在一个岔路口,面对A和B两个选择,他选择了A,但是他一直生活在失去B的痛苦,并且一直沉迷于如果选B,现在会过上什么样的生活的幻想中。

这种不切实际幻想导致了他后来种种让人匪夷所思的行为,心中放不下秋雅,想在秋雅结婚典礼上找到一丝丝存在感,可惜,现实就是现实,容不得任何人无端撒野。

因此,不愿回归现实的夏洛来了一场跨时代的穿越,他实现了自己的梦想,扭转乾坤,走在曾经想而不得的康庄大道上,过上了美女与香车齐飞,金钱共与地位集于一身。

兜兜转转的夏洛,却为了一碗早已吃腻的茴香面魂牵梦绕,穿越的夏洛一个人孤零零的在病房,冷眼旁观身边各色心怀鬼胎的人,此刻,他最想念的还是曾经那个陪伴在身边的人。

现在很多人也会有如此想法,如果早知道就怎样怎样,但事实容不得任何人辩驳,夏洛重走一遍的路还是回归到曾经那个终点,没有人会比夏洛更清楚内心真正想要的东西。

你第一次的选择一定是尊崇当时的内心,也是你的本心,有人会在路上丢了自己的本心,有人会记得一直拥有初心。

幽默

《夏洛特的烦恼》初看是场热闹,再看是个幽默,三看才知世间常态。

把行为用黑色幽默放大之后,才发现,笑到最后都是心酸。一个劣迹斑斑的学生,在唱歌方面开挂之后,竟然让同学们竞相模仿其行为。

用才气和金钱征服的人,当你的光环褪去,那人也将隐身,除了父母,世上爱你如初的能有几人?

影片开头说,有人缺钙,有人缺铁,而夏洛最缺的是面子。所有男人引以为傲的面子,想在曾经奚落自己的人面前有那么一丝丝尊严,当这个幻想被打破时,有的只是恼怒,而不是反思。

“曾经有一份真爱摆在我的面前,我没有珍惜,当失去后才知后悔,如果再给我一次机会,我一定要加个期限,那就是一万年。”

这句经典的台词解读了夏洛和马冬梅,也让夏洛最终幡然醒悟,找到自己的初心,不管自己是什么样子,爱自己如初的马冬梅始终都在那里,不增不减。

幸运的夏洛找到了回家的路,夏洛的经历谁都有,夏洛的结局却不是人人有。

愿你在自己的世界里可以随时拥有大春式的快乐,有夏洛对事业的热情,有秋雅般高贵的初心,也有冬梅般温馨的家庭。

夏洛特烦恼 - 豆瓣

夏洛特烦恼