再低微的骨头里也有江河

2020-05-27 看过

这是一部关于诗人的纪录片,这些诗人的身份却是民工。

“时代是个高速发展的时代,但时代发展的成果没有让大多数人享受到,阳光没有公平地照在所有人身上。”其中有一个镜头,工人们像挤进罐子里一样挤进下矿的梯井,没入黑暗。诗人老井就身处其中,镜头里是他黝黑的脸,画外音是他略带口音地朗诵自己的诗。这些人白天都有一份平凡的生活,晚上他们洗净了身上的灰尘之后,擦干手指,开始写诗。

纪录片里的主人公各式各样,正如他们笔下一句诗所说:“再低微的骨头里也有江河。”我真是自愧不如。我过着平均线上的生活,一路按部就班接受教育,却处在不好意思写诗的环境,遣词造句变成一种奢侈。一个人的文学才华真的只能是天赋,学校教会了我正确使用字句,却没办法教我写出真正的诗。

富士康跳楼、矿井事故、讨薪民工、失业工人,这些社会痛点和诗句结合,有种说不清的力量感。诗句从来都不是矫情的产物,是参透生活本质的感慨,是个人意志的表达。这部纪录片里诗句的浪漫无处不在,却也把焦点转向了现实,资本压榨下的工人们借由诗句储藏灵魂中剩余的自由。

现在的读书人总是向前看,漠视自己出身的小城市,追求精致和逼格,却忘了向后看,看看支撑社会运作的无数个像螺丝钉一般不起眼的普通人,看看真实的人世间。我也曾把读书当作工具,无耻地想要逃离哺育我的生活。

我在尚可的生活里想象痛苦,他们在痛苦的生活中迸发出诗篇。我试图咽噬他们的经历,却抵达我从未抵达过的深度。

看完这部纪录片我立马上淘宝看了一眼矿工诗人陈年喜的诗集,18块钱的实体书,是一支口红的十分之一,我毫不犹豫地下单了。读完他的诗或者看完这部纪录片并不能安抚我曾经对生活的轻慢,但我确信心中的某根弦已经拨响。

我的诗篇 - 豆瓣

我的诗篇