每周更新《雪国列车》【深度解说】神剧预订~

电影盘点君
2020-05-27 看过

《雪国列车》系列解说视频,每周更新一期,欢迎大家订阅~

【深度解说】《雪国列车》剧版首集:列车重启,BOSS居然是TA?_哔哩

第二集解说视频:

【深度解说】《雪国列车》第二集:全程高能!真相浮出水面?列车遭遇危机!

第三集解说视频:

【深度解说】《雪国列车》第三集: 搏击之夜暗藏杀机!神剧提前预定!_哔

以下为第一集文字版

由奉俊昊导演,美队埃文斯主演的灾难科幻片《雪国列车》大家一定不陌生,这部2013年上映的漫改电影,在当年就引起了大量讨论,末世的背景,人性的丑恶,阶级固化的赤裸裸展露,加上滚滚的列车,这部电影具备大火的一切条件,果然他在当年便斩获多项大奖,开放式的结局让大家都特别期待着第二部。 这第二部没来,《雪国列车》剧版倒是先一步登上萤幕,故事的架构和主线与电影版一致,目前已出的第一集,观感尚可,毕竟奉俊昊也在担任着监制角色。接下来我会每周更新一期这部漫改影改剧的分集剧情解说,必要的时候会加上一些技法上的分析和剧情评论,欢迎喜欢这个冰封世界“永动”列车故事的朋友订阅。下面开始第一集:First the weather changed。

有的朋友可能会知道,雪国列车这个故事的原著是一部法国漫画,早在1986年便获得某漫节大奖,剧版第一集便采用了动漫画手法介绍了雪国列车故事的背景:首先气候变化了,战争让世界变暖,最开始可能是一个物种的灭绝,到最后他变得与每个人息息相关,于是人类为了逆转气候变化,向大气发射了某种生化导弹,反而冰封了世界,企业家威尔福德预见了末日到来,他提前造好了方舟火车,有钱人躲进了这1001节车厢中,就像电影《2012》,而幸存的穷人,他们想要生存下去,现实照进,经过流血搏斗,成功进入列车的穷人,成为了车尾人,这就是雪国列车,故事拉开帷幕。

轻快的脚步,从容的神态,我们的女主角登场,

詹妮弗康纳利饰演的Melanie是列车管理部的人员,也是列车的播报员,大家还记得这位奥斯卡最佳女配在史诗巨作《美国往事》里的惊鸿一瞥么,那简直是女性角色最惊艳的登场之一。

如今皱纹爬上美人的脸颊,但优雅的气质依然为本剧增色良多。 镜头交回给后车厢,距离列车开动已经6年过半,受到愈发严重的压迫,车尾人已经怒火中烧,革命一触即发,在分发“食物”之时,男主角登场,由戴维德·迪格斯饰演,这位美国演员、饶舌歌手。因出演百老汇音乐剧《汉密尔顿》备受好评,至于在影视圈,他的作品还不是很多,他所扮演的姑且可以认为是美队埃文斯的角色,车尾人的领袖,但是在一次革命准备会议上,男主主张保守策略,耐心等待机会,受到了激进派的质疑,架不住大家伙全都觉得此时不冲就没得机会了!男主没办法,一起喊出了口号!车尾一心!决战即将来临,车尾响起暴风雨前的惊雷。镜头切换,来到富人的前车厢,与电影不同得是,前车富人奢靡的生活被提早展现,仿佛这一切都不是值得隐藏的秘密。

谈笑间,我们得到了一个讯息,三等车厢发生了暴力事件。回来车尾,战士们蓄势待发,这时管理部的人到来打破了大家的计划,这里这个角色的形象我还是更喜欢电影版的。皮毛姐公布通知,要把男主转移到前车,一顿挣扎没卵用,男主被带走,仗没打起来。男主被一顿处理后,被列车腹舱的小矿车带到了一节阳光明媚的车厢。司闸长出面,直接好吃好喝的招待,这是有求于男主,但男主岂能轻易被诱惑?所谓贫贱不能移!于是!额 可以理解… 司闸长开腔,原来男主在旧世界是凶杀案警探,三等车厢发生了命案,死者叫肖恩,在农业部工作,尸体被肢解,弟弟被割掉,男主为了证明自己没有背叛车尾人,不想接这个案子,于是被揍了一顿,这时女主出现,为同事的粗鲁道歉,并再次游说男主,并告知,两年前有一庄类似的命案,这样看来,他们抓错了人在“抽屉”服刑,在此之前,医生在照顾另一个亚裔模样的女孩儿,考虑到电影里的情节,这里应该是一个伏笔,这个女孩儿会是主要人物。

接着女主给了男主正式offer,破案就任命你为列车警探,调到三等车厢,然后司闸长带男主去见嫌疑人,其中有一位正是男主在旧世界的妻子,也是她告诉的当局他的前夫是警探,想让他洗脱自己和同伴的嫌疑,男主怪罪前妻当时抛弃了大家,前妻却输出了一波,本来当时大家想死了算了,是男主,把她拉到了列车上,那么他不想在车尾活受罪,你也别judge我,也没毛病好吧。画面切回到车尾,迟迟不见男主返回,车尾其他领导开始怀疑男主,与此同时,男主与女主在一节农作物车厢展开新一轮谈判,

男主坚持为车尾人争取权益才答应侦案,而女主表达了平衡的概念,并表示,比起我们需要你,你更需要草莓,少跟我讨价还价,自己看着办吧。恰好当天也是车尾精神领袖,Don hector,啊不是,老伊万84岁的生日,可在一片祥和的音乐中,伊万含恨自杀。黑屏转场,前车人在酷似水族馆的车厢,收获美味海鲜食材,多么大的讽刺。

老伊万的死成了革命的导火索,比起电影里声势浩大的总攻,剧中的反抗战争显得简单粗暴了一些,总之一顿血腥的肉搏后,打开下一车厢大门,等待车尾人的是更多装备精良的安保,革命的失败已成定局,男主前去让同伴投降在抽屉服刑,等待更成熟的时机,并承诺接受查案,让女主网开一面,双方各退一步,冲突结束。 一个rough day过去了,女主下班回到房间,更衣后竟来到了引擎驾驶室? 而与椅子上男人的对话,居然表明,这位管理部美女工作人员,竟是威尔福德本尊?!she has the train. 第一集到这结束,列车继续滚滚向前,于是《雪国列车》+《犯罪现场调查》的剧情模式已经浮出水面,破案的同时,如何一步步重启革命的双主线就像双轨一样预计会平行发展,感觉第一集已经交了太多底,电影中那种每前进一个车厢就多一份的震撼感没有了,剧情之后的走向精彩程度我多少有点担心。但是剧版嘛也没办法。欲知后事如何,我们下集再见,对了这波男主变黑人,boss变女人的政治正确真是可以….

雪国列车(剧版) 第一季 - 豆瓣

雪国列车(剧版) 第一季