“我和你在一起从来没有孤独”

肃羽
2020-05-27 看过

陆陆续续的前天终于把《普通人》看完了,后劲很大,治愈又致郁,久久不能走出来。 想写点什么,却始终不知道从哪里下笔,只是一遍又一遍的听着里面的插曲『smoke』空灵的女声轻声呢喃着无法诉说的孤独。 I’ll never tell you I cried in the bathroom, 我将并不会向你坦白 我躲在洗浴室里一隅失声痛哭。 ▽ 很多人说《Normal People》不应该翻译成“普通人”应该翻译成“正常人”,因为我们都是正常人,都有力不从心,都会后悔。 我深以为然, 是啊,你我都是正常人,是会孤独,会自卑,会迷茫,会对生活感到无力的正常人呐。 ▽ 《Normal People》就是一个关于正常人的故事,玛丽安敏感,孤僻,尖锐,是个在学校不太受欢迎的富家女,康奈尔则和她相反,他英俊帅气,为人友善,是个成绩优秀的好好学生,但家境一般。 他们的特殊联系来自于他们的家庭背景,康奈尔是个单亲家庭,他妈妈是玛丽安家雇的保姆, 这也成为了日后康奈尔无法真正走近玛丽安的心理阻碍。 ▽ “我喜欢你” “你上次说的“喜欢”是指朋友的那种吗?” “不是的” “不止是朋友” 对于玛丽安来说,康奈尔是第一个对她好的人,在她的眼里他聪明,帅气,受人欢迎,最重要的是 他有一个充满爱与尊重的家庭, 这是她没有的,也是她向往的,在她眼里他散发着光。 而康奈尔其实并没有她看到的那么完美,他之所以受欢迎是因为他从不会说出内心真正的想法,他的朋友们讨论的话题都是怎么泡女孩之类的,他不喜欢这样,甚至不认同他们的行为,但又不想被当成像玛丽安一样的异类,

所以他其实很矛盾,一方面他渴望像玛丽安一样果断勇敢的表达自己的想法, “你总是很清楚自己的想法 而我不是” 另一方面他又很害怕像她一样被排斥被当成怪胎。 这就可以解释为什么他和玛丽安在一起以后不敢公开他们之间的关系,即使他真的很爱她。 这样的关系随着他们亲密程度的加深终于给玛丽安带来了伤害,她一直没有安全感,觉得自己是不值得被爱的, 康奈尔的行为加深了她的这种感觉,让她觉得自己的存在是个耻辱,确实是不值得被爱的。 于是,高中结束了,她离开了他。 ▽ 他们上了同一所大学,在一次聚会上,他再一次遇到了玛丽安,不同的是她似乎变成了他高中的样子——朋友众多,很受欢迎, 而他则在新的环境里显得格格不入,没有朋友,住在一个合租的小房子里,总是一个人独来独往。 时光在流逝,他们在成长,成了他们对方样子。 他们对这次的相遇感到很开心,他为曾经的事向她道歉,她原谅了他,于是他们理所当然的又在一起了,一切看上去都很美好。 然而意外还是避免不了,康奈尔兼职的餐馆要装修,他没办法继续在那里上班了,这意味着他没有收入来源,暑假也租不起那里房子了。 他的室友建议他住在玛丽安那里,他拒绝了,他的自尊心让他无法向她开口,他只说他暑假不能继续住在这里了,这让本来就没有安全感的玛丽安以为他又要她离开她和别的女孩在一起, 因为她始终觉得自己没有什么地方吸引康奈尔,所以他才又要离开了, 他们再一次分开了。 ▽

再一次相遇时是在意大利,彼时他们已经有了各自的生活,也有了各自的男朋友和女朋友, 玛丽安和一直喜欢她的杰米在一起了,杰米对她并不好,在他向她发脾气的时候是康奈尔冲过去义无反顾的保护她安慰她,但却仅此而已,他们回不去了。 后来玛丽安去了瑞典工作,在那里她遇到一个摄影师,但是她并不喜欢对方,甚至希望对方用暴力的手段对待她, 她不断选择被伤害的关系,似乎这是她与这个世界唯一联系的方式,如果没有伤害,她就觉得自己与这个世界脱离了。 因为这是她习以为常的相处模式——她的家人都是这么对她的,她一次又一次验证着她不值得被爱,不值得被好好的对待。 唯一拯救她的是康奈尔的邮件,他说他想她,说有时候别人对你很糟糕,不代表你就该被糟糕的对待… 另一边一通电话打破了康奈尔看似完美的生活,他高中的朋友自杀了,他很受打击,并且发现他其实一点都不喜欢他生活的地方,也不喜欢自己,但他也无法回到过去了,显得与周围的事物格格不入,他得了抑郁症, 是玛丽安陪着他走了出来,他们再一次回到了他们住的小镇,在经历了那么多事情之后,曾经的误会和伤害随着时间流逝,他们对彼此的了解更深刻了,同时也因为对方认识到真正的自己,他们都已经学会与过去的自己和解了。 这时康奈尔得到了一个去纽约工作的机会,这次他们依旧要面临分离,但却不再是为了逃避什么,而是去追求和完成自己的世界。

也许有些人相遇从来都不是为了在一起,而是为了帮对方找到自己。 ▽ 玛丽安曾经对他说, “你跟我在一起会感到孤独吗?我和你在一起的时候从来没有孤独” 孤独是人生的常态,是我们成长必须面对的事实,当一个人成为一个独立的个体时,就要孤独的站立,面对这个世界上所有的危险和强大的势力, 可这世上总有那么一个人会跟你一同面对,这时你便不再感到孤独,即使这个人不在你身边。 希望我们都能遇到这样一个人。♡

心疼啊啊

关注回复“普通人”获得观看网址哟