宫女余氏冒领皇恩- 我看《甄嬛传》

宝藏姐李泱
2020-05-27 看过

视频来源:电视剧《甄嬛传》第5集32’40--- 36’55

事件背景:除夕夜甄嬛祈福,皇帝只闻其声,不见其人。苏培盛奉旨找人,宫女余氏阴差阳错冒领皇恩,被封为官女子。

1、前情介绍,苏公公奉旨找人,倚梅园宫女余氏以为答对有奖,遂将听来的句子对上,被苏公公带走。皇帝与果郡王对弈,果郡王察言观色,判断差不多是时候了,手里的棋子很难落下,无计可施地摇头叹气,似乎自己垂死挣扎,缠斗许久,最终还是难以挽回败局。皇帝总结:“你心有旁骛,败局已定。”果郡王听了,坦然笑着认输。其实果郡王精通六艺,皇帝虽也不弱,到底操心国事,棋艺多半不及果郡王。果郡王要输,也不能输得让皇帝轻易察觉。心有旁骛是心态出了问题,这样输得自然。果郡王还说自己的棋艺差皇帝太远,这跟讨好皇帝无关,是他不忘谨守君臣的本份;皇帝听了很平静,他当然也明白这不过是必须有的君臣礼仪而已,这应该就是果郡王为何能平安富贵的原因。

2、苏培盛在余氏觐见之前,特意卖了个关子,好像差事没办好似的。果郡王认为情有可原,皇帝责怪其不中用。的确如此,以苏公公的本事,即使不知下半句,也难不倒他,否则凭啥能得皇帝重用。苏公公胸有成竹地请皇帝息怒,表示自己愿领责罚,但必须先服侍好皇帝:根据以往的经验,皇帝此时该口渴了,恭请皇帝先喝茶,再责罚不迟,遂击掌示意余氏进殿奉茶。苏培盛极善把握分寸,前面故意那样说,惹皇帝不悦,此后又能把皇帝的不悦尽扫而空,为皇帝在枯燥沉重的国事之外,人为增加一些轻松的生活情趣,这就是苏培盛的本事!

皇帝端起茶杯,奇怪茶里有一股梅香,余氏如何回禀呢?

1、皇帝善于品茶,闻出了茶里有一股淡淡的梅香,余氏为自己身染梅花气味而请罪,皇帝听得明白,这才抬眼打量余氏。果郡王也看出端倪,特意来凑趣儿,为皇帝助兴,烘托一下此刻别致的气氛(否则他是不会多嘴的)。余氏十分得体地回禀皇帝的垂询,句句紧扣除夕夜之情形,皇帝很满意,表扬苏培盛办差用心。最后,皇帝封余氏为官女子,风雅惬意地吟诵宋代词人朱敦儒的《鹧鸪天》,果郡王发现余氏听不懂,用李白的诗糊弄她,余氏竟然如获至宝。

2、果郡王怀疑余氏的才学有假(皇帝曾赞那宫女有才学),推测苏公公找错了人,神色凝重地暗示苏公公有功要奖,有过则要罚,可别找错了人。恰在此时,余氏为皇帝献唱昆曲,闻听余父混迹于昆曲班子,果郡王推测余氏能对上“容易莫摧残”,应该是在昆曲班子听来的只言片语,不禁释然一笑。苏培盛笑归笑,却没有丧失一贯的警惕,不忘请教果郡王刚才的言下之意,果郡王敷衍而去。

0 有用
0 没用
后宫·甄嬛传 - 豆瓣

后宫·甄嬛传

9.2

308915人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

后宫·甄嬛传的更多剧评

推荐后宫·甄嬛传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端