看自己和母亲

叽里咕噜呀嘿
2020-05-27 看过

一开始看这个电影标题,比较无感。

但整部影片看下来,在接近尾声女主(郝蕾饰演)一个人的独白,长达7分钟。说完了她在整部剧中要说的话,以及后来的画面,让我明白了这部剧的名字。

“春潮”是一部以女性题材的伦理电影。剧的情绪是生活化的,压抑的,关于一个特殊家庭养育子女的故事;女主离异,和同样离异的母亲,和女儿三人生活在一起。

觉得郝蕾这个女主挺耐看的。她(赵建波)在剧中,一直是隐忍的,剧都快过大半了,她都是无声的,一直是姥姥占据着母亲的位置,她是这个家里的隐形人!

就女主这个名字,你看出些什么吗?是的,是女主母亲对女性身份的不认同,嫌弃。

图片(手机截图)

当有人来相亲时,是姥姥,一直在谈,女主一句话没有。她用手机给男的打字“坐在呢面前的2个女人,只有一个乳房,你猜猜在谁哪里?

”看的时候觉得莫名其妙,在剧情接近尾声,也是剧的高潮阶段,一个镜头以女主的独白解答了所有的疑惑。

女主一直忍耐,且一直不结婚,就是要让她的母亲看着。姥姥是破口大骂,且诅咒着她自己的女儿和丈夫,诅咒着女儿孤独,贫穷,女主也回应,差不多都实现了,姥姥觉得丈夫和孩子欠她的。女主认为,她的母亲作为一个母亲摧毁的不是一个家庭,而是一个母亲的形象!

当女主初次来例假的时候,姥姥只有一句“你来这个了”是女主的父亲,温柔的对待她,教会她使用卫生棉。扣题:本来第一的例假该叫初潮的吧,但是电影不该叫这个名字,我想大概是觉得不雅,才用了春潮这个词的吧。

有人说,同一个天下,同样的姥姥。

故事的结局:姥姥住院的镜头后,女主找到了一个温暖的男生,开始了她的两性生活。然后镜头切换到震撼的潮水画面,由一股水汇成汪洋。

多少的母亲小时候,被自己的母亲要求要忠于母亲,顺从母亲?

献上我对自己母亲的独白:

不管是带孩子当家庭主妇还是出去上班?都要我自己心甘情愿!并且我有这个资格!请问孩子小的时候闹人的时候,一个新手妈妈没有一点经验,痛苦的时候。你有想过要替我分担一点吗?没有!躲避不及,考拉奶奶没有,也不让出去上班,在家,尿不湿都没换个一个。请问作为一个母亲我能抛下孩子吗?

你一来帮忙带一下孩子,就是要撵我出去上班,当在我重度抑郁的时候你没有这个资格!现在亦是没有!凭什么?你没有权利剥夺我的母亲权利!谁都没有!除非我愿意!我不欠你!因为你来带孩子我就必须出去上班这是什么强盗逻辑?就因为我作为一个母亲身份抢了你工作?实在可笑!感谢你在我生孩子的时候给我发了一个好几千的红包,并后以借钱的种种不来。感谢你的钱,还有感谢我的愤怒。因为不想要有怨怼心,可能感谢是最好的化解。感谢可能会避免我像你一样成为一名怨妇吧。到底还是怨的情节也罢,总之和它和平相处,也找合适的方式发泄它,我真的不愿再带给子女身上!不过是因为这样的苦果我已品尝到。

还有你大可以放心,我对你此生半辈子辛苦赚的钱,并不感兴趣!也没想过要图你的钱,只不过你自己一厢情愿的认为,你如剧中姥姥一样自说自话。我的愿望就是;不做钱的奴隶,想有钱,也不想有钱,但从不想拥有你充满怨怼的钱。

我没有如此想过,大概就是因为我年幼的时候,你没有做好一个母亲的角色。却想在隔代的时候找回吧,才来缅怀你们的青春,不觉得有些晚了吗?

需要承认的是我爱了这么多年的母亲,不爱我!不,是顺从。并且她见不得我过得好,因为过得好,她会嫉妒,她会要抢夺过去。多么可笑。但她又会用她觉得的方式补偿,对你好,会给你拿衣服,会让你新生愧疚,我也会安慰自己母亲是对自己好的。但这样的方式实在是很精分的吧。

有时候我觉得你该教我妈成熟点,最起码情绪上。但是这实在没什么可能。大概是女儿和母亲是无法交流的吧

郭建波不该承受、忍受这一切,会反弹,过渡到下一代的。

我害怕我母亲哀怨的眼神和情绪。我不想成为她一样,但是长大后我却成你的无奈吧。

最后的剧评:虽然发泄愤怒的种种,情绪没有对错。但是还是觉得剧的观点有些剑走偏锋的极端。因为在女主说,她多年来没有结婚,是因为和母亲无声的对抗。我想表达的是:不要因为不对抗而有什么,也不要因为对抗而刻意有什么。需要在脱离母亲的光环下做自己,让属于上一代母亲的控制随风而去吧。否则为了对抗什么的一生,终究还是在控制下的一生吧。自由就是,你控制着你的,我活着我的。尽管知道你还是会用愧疚心理控制着着我,而有一天我终究不在愤怒,实在不知道这一天的到来还有多远?愿有一天不在愤怒,也不再压抑自己。

还有,剧中赵建波的隐忍,压抑,似乎造成了她几次产生幻觉,看见河里有一个长发女人在向她招手。所有我认为这是不应该的,因为你忍耐的这些都不会自行消失,这样没有出口的情绪会转过来,对向了自己,是对自己的伤害,所以这代母亲别再压抑自己了,哪怕是去学个搏击也好,释放一些压抑,也别留在身体里,别再通过这代的母亲把伤害“遗传”到下一代。

听一首《往事随风》然后去睡觉!晚安~

如果想看我写的文章

扫这个二维码