媒体与政府的博弈

西部纠
2020-05-27 看过

很遗憾,“水门”时代已经过去,如今的新闻人再想通过真相撼动统治者的权威,成功的可能性已是微乎其微。 故事的起因是美国指控委内瑞拉派人刺杀本国总统,然后迅速开展了一系列军事行动。然而记者瑞秋却通过CIA特工艾丽卡的报告得知,所谓的“刺杀”不过是个挑起战端的借口。这段内容让我不由得想起了伊拉克和叙利亚,因为弱小且富庶被美国盯上,随便寻个“私藏大规模杀伤性武器”的由头便将几百颗导弹洒向平民区,燃起无边的战火,毁了多少人的家园。美国对南斯拉夫中国大使馆的轰炸更是连借口都没找,只一句“误炸”了事,真让人愤慨的同时哀叹一句“弱国无外交”。 瑞秋与她所在的报社在得知真相后火速起稿,义无反顾地将真相公之于众,意料之中,他们遭到了政府一系列的报复。只是我没有想到,美国的法律竟无情至此。在所谓的“国家安全”面前,宪法第一修正案宛如废纸一张。总统避而不谈,特殊调查员紧紧相逼,要瑞秋说出泄露艾丽卡身份的那个线人的名字,否则就要送她进监狱,他们用了各种手段向她施压,将她污名化为袒护叛徒的罪人。然而他们都低估了瑞秋。在看守所一年的折磨、丈夫的指责和背叛、对儿子的思念、艾丽卡的死、公众的淡忘都没有摧毁她的意志,她依然坚持不出卖线人的原则。律师从一开始的不理解,到后来叹服道“对有些了不起的人来说,她自己和她的原则已经融为一体”,法官由最初的冷酷无私,到后来不失挫败地承认“她绝对不会说的”。 在瑞秋身上,我看到了一位新闻人对真相的执着和在强权面前的无畏。她坚守原则的样子让我自惭形秽,她作为记者的敬业也值得我们学习。只可惜故事中对于“线人”身份的说与不说似乎走进了死胡同:如果她最开始说了,就相当于破坏了与艾丽卡女儿的约定,然而事情发展到后来,艾丽卡因此事丧命,出于最基本的同情心,她也不该再将实情和盘托出。 总而言之,透过这部电影,我对新闻行业与新闻人的使命有了更深刻的了解,在事业与家庭的双重责任下,普通人尚难以很好地平衡,更何况对正义感和新闻素养要求更高的新闻行业呢?但坚持本心、追求真相的态度永远不会错。

真相至上 - 豆瓣

真相至上