死后,她才开始学习如何做一个好人

屿山
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

小时候,我们经常会指着电视里播放的主人公,问父母,他是坏人还是好人啊,这是我们最早对他人的认知标准;等我们长大,进入社会,我们知道人性是复杂的,所以不再用简单的好人和坏人来区分和评价别人。我们也会渐渐变得冷漠自私,别人是好人还是坏人跟我们又有什么关系呢?并且,我们自己偶尔也会插个队,撒个谎,违背自己的良心做一些“小恶”,但这也不意味着我们因此就是坏人了。毕竟又不会有一个人看着我们,把我们的行为每时每刻地记录下来,做一件好事儿加一分,做一件坏事儿减一分,等到我们死亡的时候,给我们的一生打个总分,根据评分高低来判断死后的我们到底可以过上什么样的生活:没有及格,就天天被酷刑对待,生不如死;分数达标,就可以过上你生前梦想却没有实现的完美生活。

假设此时此刻,你知道了这个关于你死后世界的秘密,你开始努力做一些好事,为了获取高分,扮演一个好人直至生命的终点。那你是否可以就此达成所愿呢?带着这个问题,我们先一起来看看这部我下面要介绍的高概念轻喜剧The Good Place《善地》。

女主角埃利诺一睁眼,来到了一个陌生的地方,一个长的像肯德基爷爷的白头发大爷自我介绍叫麦克,是善地的建筑师和管理者,欢迎她来到死后的世界。死后的世界在这里不再被称为天堂和地狱,而是The Good Place善地和The Bad Place—— 恶地。善地把好人分成无数个社区,社区的一切都是为每个人量身打造的,还有打个响指就会出现,满足你一切要求的贴身管家。这不就是每个人梦想中的生活么?麦克恭喜埃利诺经过评估,生前作为人权律师,是一个高分级别的好人,所以来到了善地。而好人和坏人的标准就是我文章开头给大家假设的情况。我们的女主埃利诺是个好奇宝宝,她问麦克那恶地都有谁呢?麦克说,莫扎特啊,毕加索啊,猫王啊。所有的艺术家基本都在恶地呢。我们的女主觉得好像有点怪怪的,这些生前伟大的人都在恶地呢。而我?这里的评判标准好特别啊。女主感叹道,但她并没有想太多。而这段简短的对话则为第一季结尾的神反转做了一个铺垫。

接着,第二个设定来了,在这里,每一个人都会有一个灵魂伴侣,当然也是通过善地管理人员的精密计算,帮你匹配的。关于善地的世界观设置,还有很多有趣的细节在一整季里慢慢出现,所以不用担心我的剧透,这部每集只有二十分钟,总共十三集的剧集,处处高能。

埃利诺的灵魂伴侣出场了,男主角奇地,一个一生致力于学术研究,写了3600页还没有写完自己第一本著作的伦理学家。两人在很简短的问好之后,埃利诺说出了一个惊人的秘密:善地系统出了大错。她确实叫埃利诺,但她不是那个好人埃利诺,她也不是个一生都致力于帮助别人的人权律师,而是个卖假营养产品给老人却没有丝毫愧疚的诈骗犯。她属于恶地,系统把她和另一个叫埃利诺的好人搞混了。

这个真相把奇地推向了第一个道德难题:在已经承诺埃利诺无论如何都要站在她这一边的情况下,是违背良心,帮她撒谎还是道出事实使埃利诺被打回恶地,经受酷刑折磨呢?这个问题不仅折磨着奇地,也在后面剧情的展开中同样开始折磨着埃利诺。

善地对于任何人来说,都是个完美世界,你可以得到任何你想要得到的东西,埃利诺怎么舍得走呢?于是为了不被人发现,留在善地,埃利诺决定开始学习如何做一个好人。 但是对于一个文化程度不高,生前自私自利,为人刻薄,想着如何占别人便宜的埃利诺来说,这是一门太过艰难的学习历程。她不仅要跟着她的灵魂伴侣,伦理学教授奇地学习深奥的哲学理论,还要从行为上和自己的本性作斗争,装着做一些好事儿;但是,她惯性的只顾自己的毛病,制造出的麻烦和荒唐事,常常把自己和奇地置于险情,也搅得整个善地人仰马翻,出现了巨大的危机。他们面临的道德难题接踵而来。随着剧情的发展,善地隐藏的秘密也越来越多的被发现,埃利诺似乎不是这里唯一的bug。

埃利诺面对的问题也越来越复杂,一个生前只是为了保全自己,而做一点小恶的埃利诺,发现自己制造的坏事将伤害社区的所有人,她会怎么做。坏人埃利诺是否能够成功留在善地,或者说真正成为一个好人埃利诺呢?最终的结局我就不剧透了,因为后面的神转折也许会超乎你的想象,不管是剧情的反转,还是我们对人性的认知。

《善地》不仅有脑洞大开的剧情,而且通过轻喜剧的方式,把一些严肃的哲学命题融入到剧情当中。这部剧虽然在讲死后的世界,但是对于应该如何活着,你会有自己的感悟和反思。

延申阅读:1.耶鲁大学公开课《哲学-死亡》

2.柏拉图《裴多篇》

3.休谟《人性论》

4.罗素《罗素论幸福人生》

5.老子《道德经》

6.亚里士多德《形而上学》

2 有用
0 没用
善地 第一季 - 豆瓣

善地 第一季

8.3

4614人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

善地 第一季的更多剧评

推荐善地 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端