孤高的洞察者

Shit King
2020-05-27 看过

《春物》虽然是一部轻改动画,但是涉及的acg元素并不多,其中,作者在塑造人物的同时,还花了大量的笔墨来构建人际关系网络。而大多数的后宫向动漫人际关系并不复杂,基本上是妹子们围绕着男主组成一个交际团体,剧情甚至也都有套路可言,一集一个妹子回合或者一集一次活动,甚至一集一个修罗场。因此,我有些觉得《春物》这部动画并不迎合阿宅们,而是迎合那些喜欢看动画的现充们。

大老师不是死宅,只是朋友很少,但是因为剧情需要,却又不得不触发各种事件,与多数人产生交集,这其实是一件很矛盾的事情,但为了缓和这个矛盾,大老师被作者赋予了不受欢迎以及隐身的属性和极其扭曲变态的心理。

但正是大老师这变态扭曲的心理,才显得真实。人是多面的,大家都有自己的阴暗面,但在现实生活中,又不大可能表现出来,而大老师正好成了我们的精神寄托,干了很多我们现实生活中不敢说,不敢做的事情。但是动画中对人性阴暗面的刻画是否完全符合现实还是存疑,毕竟动画的涉及深度肯定远不及社会学专业书籍。

虽然,我觉得将动画代入现实生活是一件很蠢的事情,但是将现实生活代入动画中却很爽。人是社会性动物,现实生活中,大部分人还是会像团子一样,刻意迎合多数人,融入大团体当中,但人与人的三观又怎会完全相同,强行调和矛盾只会让自己太累。

而大老师自爆式解决问题的方式真的是太酷了!由于常年独处的生活,大老师练就了对周边的事物敏锐的观察力,才能对人性看的透彻,对问题的本质才能有清晰的认识。“解决问题有两条路可以走,一是按平常一样去解题,二就是消除问题本身”。为了解决问题,大老师将所有的矛盾转移到自己身上,一个人默默地扛下了所有的伤害,“简单吧,一个没有人受伤的世界完成了”

大老师其实是很温柔的,但这种温柔却不能被大多数人理解。士为知己者死,现实中,我们不也一直渴望得到理解,但理解我们的人却又少之又少。既然得不到理解,那还不如一个人享受孤独,当一个像大老师一样的孤高的洞察者。不过这种想法想想就行了,在脑子里过把瘾就差不多了。

0 有用
0 没用
我的青春恋爱物语果然有问题 - 豆瓣

我的青春恋爱物语果然有问题

8.8

20266人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的青春恋爱物语果然有问题的更多剧评

推荐我的青春恋爱物语果然有问题的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端