人和机器恋爱可能吗

橙子橙
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

作为一部科幻片来说,它的题材并不算新颖,但关于爱情,关于孤独,总是人类的永恒命题。虽然影片中没有强烈表现,但我单方面认为这是一个被技术侵占的时代。 首先对于男女主是否持有爱情我是持保留态度。片中一开始出现人工智能声音时,我想到的是一个躲在电脑背后的人声,也就是这部片子有个没说明白的地方:人类和人工智能的定义区别在哪里。如果人工智能只是一堆程序下的产物,它的每一个行为逻辑都是为了讨好消费者,那么爱情的地位何在。如果人工智能真的发展到了能独立地学习与思考,那么我担忧的一点也实现了,就是片子最后残忍的现实,女人工智能同时在和几千人恋爱。所以我们终究能不能把人对恋爱的期望放在人工智能身上? 又因为男主人公是在和女友分手的时候遇到人工智能的,又怎么说明这到底是孤独下人和人工智能的短暂陪伴,还是真正的超越的爱情?可能当男主意识到这一点时也会悲哀。

我很喜欢影片中的最后一幕。男主和好朋友一起等待日出,前方渺渺茫茫。我对于他们的友情与陪伴非常羡慕,大概也侧面说明了人和人的互相理解是很难达到的,知己的状态是可遇而不可求,这大抵也比速食爱情可贵得多。 不过最后有个疑问,当人对爱情的定义是模糊的,怎么能确定人类能不能和机器恋爱?甚至当系统出现错误,机器不再以最优解回答人类时,这和恋爱中人的反应又有什么不一样?

0 有用
0 没用
她 - 豆瓣

8.4

344305人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

她的更多影评

推荐她的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端