看到片尾演员表我惊呆了,你呢?

七号影库
2020-05-27 看过

本文首发于公众号:七号影库(Theater7)

有人想过自己的前世是什么吗?黑人,白人,男人,女人,或者根本就是一头猪

评分:7.83丨影库榜:82

剧 情 简 介

1849年,律师亚当(吉姆·斯特吉斯饰)在殖民地亲眼看见一个黑人奴隶被人殴打时晕倒。

经检查,他患上了一种罕见的寄生虫病,于是在乘船回家时有医生随行。

没想到被殴打的黑人奴隶打听到他是律师便偷偷跟他上了船,请求他的帮助。

心软的亚当最终说服了船长保住黑人的性命。

可是他的病却越来越严重,原来随行的医生看上了他身上的财产,偷偷给他下毒。

在这危急关头,黑人奴隶站了出来,欲报救命之恩……

1936年,青年作曲家罗伯特(本·卫肖饰)抛下同性爱人,独自前往著名作曲家维维安家中抄写曲谱,以此寻找创作灵感。

在这过程中,他创作出了极具天才的音乐曲谱并命名为《云图六重奏》

可是维维安却威胁他,想将这个作品据为己有。

被逼无奈的罗伯特开枪打伤了维维安,可是却不得不过上逃亡的生涯。

在废寝忘食完成《云图六重奏》之后,他最终选择了自杀……

1973年,记者路易莎(哈莉·贝瑞饰)意外陷入到了一场阴谋当中。

不仅采访过的人都遭遇不测,自己也面临生命危险。

在侥幸逃脱之后她遇到了父亲生前的一个好友,两人决定与敌人展开正面交锋……

2012年,作为出版商的卡文迪许(吉姆·布劳德本特饰)外债累累,郁郁不得志。

不过意外的是,因合作的作家陷入一场谋杀案让他大赚了一笔。

虽然该作家被关进牢中,但他写的书却成为畅销款,一售而空。

可是幸福并没有持续多久,一群亡命之徒得知了这个消息后也想分一杯羹。

卡文迪许赚的钱还了债之后并没有剩下多少,他只能向哥哥求救。

没想到的是,他却被哥哥骗进了养老院关了起来,从此失去了自由……

2144年,这是一个高科技的时代,所有的餐厅服务员都已经换成了人造人。

而她们在服务的过程中经常被纯种人欺负。

其中一个代号育娜-939(周迅饰)的人造人终于忍受不了。

在一次被欺负的过程中奋起反抗,打伤了顾客。

但是她也遭受了惩罚,被总管处死,而这一切都被代号星美-451(裴斗娜饰)的人造人看在眼里。

作为育娜-939的好友,她决定将人造人的真相公之于众……

末日后的第106个冬季,人类重新进入了原始社会,没有规则,弱肉强食。

他们分为三个群体,拥有飞船的先知,群居的部落,以及吃人的食人族。

先知和部落隔年都会有个交易日,为了生活各取所需。

这个交易日当天,女先知梅洛内被派来执行交易,她提出想探寻部落的遗迹,以拯救人类的未来。

两大群体间本就缺乏信任,部落头目扎克里(汤姆·汉克斯饰)没有答应。

可是这个当头,扎克里的侄女凯金被毒鱼咬伤,医生已经回天乏术。

扎克里知道先知那里有万能药,于是他提出带她去遗迹作为条件,营救凯金的性命。

梅洛内同意了,可是凯金虽然保住性命,部落却遭来食人族的攻击。

部落危在旦夕,而人类的命运又将何去何从……

影 片 浅 析

这是一部可以给我带来回忆的电影,记得第一次看的时候是大学毕业没几年,正逢大学同学结婚,一伙关系要好的朋友齐聚一堂,记得当时大家空暇时一起看的,或许是因为没有特别认真看,或许是确实没看懂,只是电影本身没有给我带来很深的印象,之后回想时只记得是由一个个小故事组成的,但是只要之后提到这部电影,我就会想起那个结婚的同学以及当时聚在一起的几个好朋友。

以上是题外话,下面来聊聊这部电影,提起《云图》我相信看过的朋友第一反应一定是片尾的演员表让人震惊,没错,或许我们在观看这部电影的时候会发现一些演员在里面不止饰演一个角色,但是到最后,你依然会惊诧于原来这么多角色竟然是同一个人演的,这不仅要考验演员的功底,更要夸赞的是影片的化妆师,所谓的“毫无PS痕迹”用在这一点都不过分。

影片由6个故事组成,但与《蛮荒故事》这样类型的电影不同的是,《云图》将6个故事有序剪乱,穿插在一起,这一点倒有点像诺兰的《记忆碎片》。这里要提的是,我们或许不一定会喜欢这部电影,但每个人可能都会被其中的一个或者几个小故事所吸引,因为每个故事的类型都是不同的。

第一个是冒险片,第二个是音乐文艺片,第三个是犯罪惊悚片,第四个是喜剧剧情片,第五个是科幻动作片,第六个是魔幻片,而叙事方式又很悬疑,且它们虽然各自独立,又彼此有联系,所以《云图》整体来说,是一部独特又吸引人,符合大众猎奇心理的悬疑片。

相信影片用相同的演员饰演不同的角色不仅仅是炫技,更重要的是影片对宿命和轮回提出了它的观点,我们来看下面一段话,“我们的生命不仅仅属于自己,从生到死,我们与他人息息相关,过去和现在,每一次罪孽和每一次善行,来世终将有报。”这段话在影片中出现过两次,说明这是影片想让我们记住的重点,这也是我认为要用相同的演员饰演不同角色的原因,因为死亡或许不是终点,只是开启了另一扇门而已。

细心的朋友会发现,每一个故事都有个角色身上有云图记号,故事1是律师亚当,故事2是作曲家罗伯特,故事3是记者路易莎,故事4是出版商卡文迪许,故事5是人造人星美-451,故事6部落头领扎克里,而他们,也分别是他们那个故事的主人公。有趣的是我们发现他们6人是互相有羁绊的,也就是说前世今生他们都曾有交集。

当仔细研究每两个人之间的交集的时候我们发现,原来前世我们行下的善事在来世真的会有回报,而行下的恶事在来世也会遭来报应。故事1中亚当的妻子与故事5星美-451是同一个人,所以她在故事1中不顾父亲反对执意要跟着亚当离开,在故事5中换来了张海柱的营救,而张海柱与亚当也是同一个人。

同样的,故事1中船长(出版商卡文迪许)最终接受了亚当的提议,接纳了黑人奴隶,则故事4中卡文迪许在出逃时被一伙酒吧里的陌生人救下,其中领头的那个就是亚当的饰演者。这一切都很有趣,包括汤姆·汉克斯饰演的角色,只有在故事3中他是一个好人,在帮助了记者路易莎之后被杀,同样在故事6中他临近死亡的那一刻,得到了梅洛内的营救,而梅洛内和路易莎就是同一个人演的。

所以冥冥之中,我们人生的每个轨迹就好像早就有了安排,我们今生遭到的罪或许是在还前世的债,行下的善或许可以为以后的自己铺下更好的道路。佛曰“前世的五百次回眸才换来今生的擦肩而过”也就是这个道理吧。

除此之外,对于影片的解读还有很多种,不过我还想提一个细节,就是有的演员不仅扮演了男人还扮演了女人,比如饰演作曲家的本·卫肖在故事4里面饰演卡文迪许的嫂子,而扮演杀手的雨果·维文在故事4里面扮演了凶恶的女护士。而有的演员更是跨越肤色扮演,黑人女星哈莉·贝瑞在故事2中扮演的是犹太人,而我们的周迅在故事3中甚至扮演成了一个白人男服务生。我认为导演不是在搞恶趣味,而是在告诉我们,不要有这些歧视,什么歧视异性啊,歧视种族啊,歧视猪什么的,也许来世你自己就是一只猪也说不定呢!

尝今生的苦是在赎前世的罪,行今生的善是为了享来世的福。