他什么都没说,他什么都说了

luei
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

这大概是我看了这么多老头子片子笑的次数最多的一次了,三分钟一小梗,五分钟一大梗,无法更欢乐了。

伍迪艾伦把自己这样一个懦弱纽约知识分子放回了沙俄时代,对自己和时代进行了无情的解构和嘲讽。片中充满了无数的致敬和戏谑。让我想想,伯格曼和他的与死神共舞,爱森斯坦和他的感觉蒙太奇,卡拉马佐夫兄弟,托尔斯泰,战舰波将金号,还有卓别林和他的降格滑稽戏。作为老头子的第四部片子,这实际上可以算他在《安妮霍尔》之前的真正电影生涯起点。

对于一个不爱伍迪艾伦的观众来说,电影里的台词大概会让人想把电脑屏幕敲碎,反之则会依然在这些唠唠叨叨中看出些什么来。黛安基顿是个有意思的角色,他一直说他多么想找一个完整的人,找一个真正的心灵伴侣,但伍迪艾伦真正开始和他探讨道德或是更深层次的东西时,他却宁愿去选择一个鲱鱼商,宁愿去选择一个只会元音与辅音的生肉爱好者。

众所周知伍迪艾伦是个犹太人和上帝怀疑者,这贯穿了他的电影生涯,他这部片中他依旧否定着上帝,唯一相信时,是丘比特说他会在死刑前被赦免,也许是对生的渴望和死亡的恐惧让他冲昏了头脑,他在那一刻无法停止的赞美着上帝。当然,上帝好像骗了他。有比死亡更糟糕的东西,比如,跟保险推销员过一夜,哈哈哈哈哈哈哈,这句真的笑死我了。

黛安基顿在片尾说的关于爱与遭罪的话也有些意思,“ 爱是遭罪 不爱是遭罪 遭罪是遭罪 去幸福就是去爱 要幸福于是就要遭罪 可是一遭罪又觉得不幸福 因此,要想不幸福就必须去爱,或因爱而遭罪,或因太多的幸福而遭罪 ”。小老头在七十年代就参透了爱情,“没有爱的性是完全的空泛”“肉体和精神当然是分开的”。

想到最后,我大概需要去补补伯格曼了。

1 有用
0 没用
爱与死 - 豆瓣

爱与死

8.4

5900人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

爱与死的更多影评

推荐爱与死的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端