也许我们的生活就是这样

万里汉歌
2020-05-27 看过

非常接地气的片子,可以作为描写执法类职业电视剧的范本。

无论是什么职业,90%以上的人经历的都是日常琐碎而不是惊心动魄,从平淡的日子中能发掘出各种或心酸,或感动,或欢乐的片段,就成了考验编剧导演的课题,就像《高山上的花环》,在有过军旅生涯的人看来,满嘴牢骚的靳副连长才是最贴地气也是最受欢迎的。

《检察官内传》和《秘密森林》走了相反的路线,没有扑朔迷离的案情,没有波谲云诡的人物,有的只是平淡的刑事2部,平淡到你理所当然的认为它就发生在你身边,每天最重要的事情就是吃什么,只有这时,你才能从鸡毛蒜皮的案牍中解脱出来,重新找回生活的乐趣。

剧里的检察官们看着影视剧和电视上的同行,除了羡慕还是羡慕,别人家是价值2000亿的案子,全国震动,自己手上是区区200万的案子,还求不来原告方到场。这样我想到几年前《国门英雄》播出时,一位海关朋友说的:我们海关在电视剧里全是负面形象,好不容易有部正面形象的还是这么高大上,什么时候才能反应基层海关的生活呢?不止是海关如此,可能执法部门都有这种疑虑,电视上的生活和自己的实际生活不对等,什么时候能让大众了解真正的基层工作情况呢?希望国产剧以后也能多一些反应基层视角的电视剧。

在剧中,新任支厅长的到来将立意拔高了一层,把视角转向了最敏感的权力交接阶段,新官上任三把火,穿小鞋,冷板凳,下马威……情节看着憋气,却又真实无比,如果你没有赵部长,金支厅长这样的顶头上司,而是南部长甚至崔支厅长这样的领导,可能最好的办法只有默默苦熬,让时间去改变这一切,也许直到一方调离,才能结束。 关于最后的结局,虽然反转贯穿了整部剧,最后还是没有迎来真正的大反转。因为高检长的丑闻被轻轻揭过,在公众中造成恶劣影响,想用大检察厅督察来挽回检方形象,偏偏又再次爆出新的证据,大检察厅被迫重启调查,在这个背景下,不难理解为什么金支厅长会再次被重用。检察总长正是看中他在昌原地检检察长和次长手下干过的经历,公众眼中又是正直检察官的形象,可以重判高检长,平息众怒,轻放其余人员,让检方形象不至于再一次受损,同时金支厅长的良好形象又可以为特搜结果的公正性背书,这也是为什么赵部长看到这一结果时出奇的淡定。可以说金支厅长任务完成的非常出色,虽然剧中没有提及,但是相信检察长的宝座一定是跑不了的。

至于金支厅长为什么非要让李检车检来一人参与特搜,其实也是为了提携后辈,一个被崔支厅长整的太惨,一个被中央地检次检调离地方,有一次特搜经历以后的路会好走很多。所以这一次在李检提出抗议的时候,没有得到任何支持,这是对李检最大的保护。

说到这里提一下车检拒绝和闵部长的握手问题,归根结底是道不同,不相为谋。车检和闵部长都是只做自己认定的事情,所以车检能得到闵部长的极高赞誉,但是闵部长认为的检察官准则是检方的平衡,所以他可以为了挽回检方形象而对无辜的基层检察官下手,会认为车检对次长丈人不留情是坏了规矩,不值得去求情,会认为2K汽车事件是车检害了金支厅长。而车检的检察官准则是做法律赋予我权限的事,过程可以不重要,但结果一定重要。这也是车检比李检方式更加灵活的原因,在首尔这种城市森林里锻炼出的能力。相信如果不是为了戏剧化,也许车检才是金支厅长最后需要的人。相信以车检的能力,早晚回重回首尔这座城市森林,但是心态会和以前截然不同。

最后希望每个看剧的人都能有刑事二部这样的好同事,赵部长这样的好上级。

0 有用
0 没用
检察官内传 - 豆瓣

检察官内传

9.2

13383人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

检察官内传的更多剧评

推荐检察官内传的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端