关于尼罗河上的惨案的一些感受与槽点

豆友187276564
2020-05-27 看过

看完东方快车谋杀案突然对阿加莎的小说改编剧产生了巨大的兴趣,于是迫不及待赶紧看了尼罗河上的惨案,对于剧情有一些不理解,也有一些不满,乘着今天有时间赶紧把心得写下来,希望能和看到的朋友多多交流。

刚开始看到Linnet处处树敌,以为是跟东方快车谋杀案一样的套路,知道Linnet必死,以为人人都是凶手,看着看着才发现,原来是不一样的套路,竟然是两个人爱而不得谋财害命?!剧中人演技略有浮夸感。对于推理过程感觉槽点很多。 1.觉得Simon杀害Linnet环节太过牵强,这种处心积虑的杀人方式在实施时会有太多的不确定性,而且杀害Linnet的那一枪按照剧中的说法应该是没有消音的,既然剧中包厢乘客中有人听到楼道的脚步声,那为什么没有听到枪声,万一杀害Linnet时吸引了其他的乘客,岂不当场玩完,而且Simon来回的时候万一被人撞见岂不计划也要失败,这种杀人方式不确定性太大,毕竟轮渡上是一个小型的公开场所,还是很危险。 2.刚开始觉得Simon确实是喜欢上了Linnet,没有看出来他跟Jackie有多么念念不忘,反而Jackie疯疯癫癫近乎痴狂,影片的最后却是Jackie说她发现了Simon想要杀害Linnet继承财产,个人感觉如果Simon想要钱的话,那完全没有必要杀Linnet,直接跟Linnet花天酒地就ok。同时,按照剧中说法,Linnet本应结婚后就能管理自己的财产,然而由于律师想要私吞她的钱,因而还不能独立管理。那么个人觉得Simon不会选择这个时候杀害Linnet,继承财产的过程有些麻烦,操之过急。 3.影片的最后Jackie的说法将自己塑造的太过于被动,我还以为她是想甩锅给Simon,因为直到Linnet死去,我都没有看到Simon对于Linnet流露出任何的受不了,于是我突然觉得Simon还有点可怜,不知道是不是因为我看人家演员有点帅所以产生了同情?但是出乎意外的是竟然双双殉情,我想Simon肯定是不想死的,殉情应该更加是Jackie的想法,因为从影片开头处Jackie向Linnet介绍Simon时所用的称呼是 my Simon,以及后面Simon跟Linnet结婚她久久不能释怀,到处跟踪可以看出Jackie其实是很有控制欲和占有欲的人,殉情也是占有的一种形式,既然生不能相守,那么死便相随。我猜如果Simon能够预想到这样的结局,肯定是怎么也不会去杀害Linnet的,人财两空。 以上都是个人的一些感受,写出来与大家交流。

尼罗河上的惨案 - 豆瓣

尼罗河上的惨案