电影背后的弗洛伊德心理学,值得深思

jackliu
2020-05-27 看过

因为影片还没有上映,所以不能透露剧情,简单分析一下人类的精神世界。弗洛伊德认为人的心理结构分为三个层面:意识、前意识和潜意识(或称无意识、下意识)。这三个部分处于不断影响的状态之中,而前两部分则处在紧张的相互斗争之中。每个人地精神活动和行为都应视为意识和潜意识斗争的结果。“潜意识”则是在意识和前意识之下受到压抑的没有被意识到的心理活动,代表着人类更深层、更隐秘、更原始、更根本的心理能量。如果将人的心理结构比作一个房子,那意识就是客厅,处于最表层;前意识就像客厅与卧室之间的那道门,而潜意识就好比卧室。潜意识是人类一切行为的内驱力,是人的心灵的核心,而梦是人潜意识欲望的表达和实现。弗洛伊德认为,成人的梦大多是象征的、经过化装的。象征的用意在于逃避检查。我们梦中的所见所闻都是梦的化装,而不是梦的真面目。梦的化装称为“梦的显相”;而潜藏在梦的意象、情景后面的真实欲望则是“梦的隐义”。把梦的隐义化装成梦的显相是“梦的工作”,而从梦的显相中寻找出梦的隐义则是“梦的解析”。 梦是一种有意义的心理活动。“它是一种具有充分价值的精神现象,而且确实是一种欲望的满足”,“梦的内容是在于愿望的达成,其动机在于某种愿望”。 梦所表达的愿望是与潜意识欲望相联系的,表现了人们不允许自我意识到和在清醒状态下不允许被表达出的潜意识动机这些动机大多数是一些非理性的欲望,如各种反理性憎恨野心嫉妒羡慕以及变态欲望。这些欲望有许多都是来自于受到压抑的人的童年生活和童年创伤,这些欲望在白天受到意识的控制和压抑,并没有因此被消除,借助于睡眠时人的自控和监督能力的减弱,这些欲望便乘虚而入重新复活。与其说梦是像一般人所谓的对将来的预示,不如说是对过去经验的回忆,梦是过去经验特别是儿童时期那些被压抑和排斥的潜意识欲望的复活。弗洛伊德认为,创伤是一些成人心理疾病、不健康人格形成的一个重要来源。

黑暗迷踪 - 豆瓣

黑暗迷踪