文艺工作者们赶上了好时代

路过烟雨
2020-05-27 看过

(17年旧文)

《海盗电台》8.0

看完真爱至上再看海盗电台,觉得柯蒂斯拍流水账还挺有一套,一大堆人物一长段日常,偶尔埋几个笑点冲突抖几个包袱典故,别忘了随时随地放上几段摇滚乐,结尾来波大的煽情,这片子就成了。

摇滚这东西自带buff,任何一部水准以上的电影戴上这个光环,晕轮效应之下其他的缺点都能忽略,旋律还在耳畔情怀已经上了脑,那就嗷嗷叫着给这片子打高分吧。

英国人民听着海盗电台的那些日常很动人,复古而又生机勃勃地,他们独自聆听或是一起哄笑,小酌一杯然后翩翩起舞。

那个一方有难八方支援然后千帆竞发仰泳逃命抱成一团的大团圆结局,当然是煽情而又激动人心的,但我关于这电影,记着的还是那些围坐在收音机前一起rock&roll的家伙们。

觉得那个出场几分钟就干净利落地绿了小男主的漂亮小姐姐有点眼熟,查了下才知道是埃隆·马斯克前妻,再一看人家还是物理学家,研究暗物质玩对撞机的level,虽然最性感的物理学家之类的听着不太靠谱的样子。

“人民喜闻乐见的东西,你不喜欢,人民算老几?”英国广电的倾情演出,让几十年后海这边的我等人民,很有感触。

电影里这群放荡的家伙跑去了北海上,心痒难耐地逮着机会就要说那个F word或是各种骚话,认怂都装不过几秒就要马上打脸回去才行。然而现实里海盗湾已经关了这么多年,盗版假货起家的家伙们终究要西装革履地坐下来谈谈版权,广电招招手大家开起了文艺座谈会,再不服也只敢往门口挂着海报对领导嘘寒问暖。

一搜60年代就是摇滚、毒品、滥交、世界和平之类的刺激字眼,要是很多年后搜搜如今尽是404,那咱们这一辈,可活得有点丢脸呀。

骨肉皮是个好东西,这么一群男人整天待在船上,没有熬出基情来,靠的除了摇滚大部分还是她们吧。当然你要说骨肉皮本就是摇滚的一部分,那我也只好捏着鼻子认了。人家热爱摇滚,更热爱摇滚明星,顺便还热爱摇滚DJ,毕竟摇滚明星要花心思写啊唱啊,DJ只需要花心思撩地她们心花乱放就行。

你以为人家小姑娘这是不自尊自爱,也许人家正兴致勃勃地集着邮,一边集邮还一边心怀远大梦想,毕竟从骨肉皮一路刷怪发育到天后,古今中外总还能找到先例的,摇滚都听上了,谁还能没点梦想呢?

后来在中国,玩摇滚的把北京土话里指代年轻女孩的“果儿”延伸出了新定义,特指爱听摇滚的女孩,再然后,或多或少地,就和那些暧昧的群体有了勾连。摇滚歌手在后台抽烟或者飞叶子的时候开始谈论起哪个城市的果儿屁股比较大,再然后搞民谣玩说唱的也围了过来,烟雾缭绕下心照不宣地几句调笑,那些搞电影的男盗女娼快活了这么久,我国这些搞音乐的底层文艺工作者的好日子这不是也来了么?

时代在进步,咱们赶英超美,那得是全方位的。

海盗电台 - 豆瓣

海盗电台