听说艺术片都是拍给下个世纪的人看的

路过烟雨
2020-05-27 看过

(17年旧文)

《罗曼蒂克消亡史》7.5

袁泉演的大影星吴小姐在电影里说,这是艺术片,导演就没打算让我们看懂。艺术片,是拍给下一个世纪的人看的。这么有腔调的导演我很喜欢,但他好像高估了本世纪的我们,不如再顺延一个世纪吧。

2013年靠着《边境风云》拿了最佳新人导演奖的程耳虽然至今作品不多,但其实北影95级导演系毕业的他已经是个不折不扣的圈内老炮了,否则也不至于第二部长片就拿了英皇的大投资并且还敢拍这样一部很有腔调所以注定不好卖的《罗曼蒂克消亡史》。这片子英文名叫《The Wasted Times》,不知导演你的这些年,可算虚掷?

野心很大的群像电影,虽然分了主次,但也确实做到了每个人物都有骨架血肉,了不起。有骨架,所以立得住,有血肉,所以生动丰满。留白是个好东西,从容地把一个故事不讲尽,很见功底。

吴小姐和她丈夫的剧情是最扣题的,他们之间,在故事开始之前肯定也有过罗曼蒂克,否则如此风华绝代的大影星和一个看上去一无是处的渣男,何来的牵绊。但我们看到的也无非是罗曼蒂克败给世事,一切美好坠入庸俗的过程。缘起都隐去,只给你看缘灭。

讲罗曼蒂克的情节似乎也有,死里逃生的童子鸡遇见了妓女,那句“我上瘾了”,真是大胆而热烈的情话。身无长物的青皮混混直愣愣地开口就说,“我养你啊”,家里挂着十字架的妓女也只是笑笑。这故事线讲到这里结束,似乎开了个关于罗曼蒂克的头,然而乱世里面卖皮肉的妓女只怕还更好活一些。不是每一次年轻的男人女人相遇都必须罗曼蒂克,乱世尤其如此。

这两故事算是支线,甚至摆在整个故事里有点突兀,但对比着联想,很有意思。

故事开头浅野忠信给人讲了个带着戏谑意味的市井故事,故事讲完忽然露出有些夸张的笑容,当时摸不准这个人物的性格背景便也没在意,后知后觉的想想,当时这笑容可真是残酷啊,那是一头野兽不小心刺破青衫马褂的獠牙。

很多地方有致敬,教父、昆汀,看几眼就能会心一笑。只是影迷电影也有风险,毛头小子致敬甚至照搬一通,多少能换来几句真心或敷衍的后生可畏,但到了一个层次之后,一个有心气的导演在这么大的局里,可要打起精神把握住了,个人趣味的佐料加了太多,那又少不得要招来闲言碎语。

另外这片子总让我觉得有那么一两面看过去像是《布达佩斯大饭店》,都是讲了乱世里某些美好事物的消逝,加上那些偶尔强迫症病发的对称构图以及仿佛在看MV的既视感,程耳应该也是维斯安德森的影迷吧。

罗曼蒂克消亡史 - 豆瓣

罗曼蒂克消亡史