《沉默的羔羊》:心魔的吸引力,虐恋的替代品

itkiller
2020-05-27 看过

今年,托马斯哈里斯80岁了。

老爷子因为疫情躲在书斋里没露面,也没开生日趴体。

但是,人们依旧记得他。

记得他笔下的汉尼拔莱科特。

事实上,哈里斯是不是年轻时也有汉尼拔的影子呢?

白羊座的他,在青春期开始是压抑的,但是到了16岁,开始有一股横冲直撞的劲儿。

凭着这股劲儿,这位刚刚大学毕业的后浪,就入海,成为了一名记者。

从地区小报到美联社,最后哈里斯以《黑色星期日》(1975年电影版)结束了他的十年记者生涯。

那一年,他34岁。

此后三十年,身为作家的哈里斯,完成了汉尼拔四部曲,包括:

41岁的《红龙》(2002年电影版);

48岁的《沉默的羔羊》(1991年电影版);

59岁的《汉尼拔》(2001年电影版);

66岁的《少年汉尼拔》(2007年电影版);

同时,从2013年开始,推出了美剧《汉尼拔》,一共三季。

一个好的文学IP,如何能够通过影视化,成为大众文化经典?这个命题从来都不过时。

而汉尼拔为我们提供了很好的范本。

最值得一提的,莫过于《沉默的羔羊》。

先说个八卦,就是94年引进这部影片时,八一厂配汉尼拔的是张涵予;而配野牛比尔的李立宏,后来还配了《舌尖上的味道》,毫无违和感。

书归正传,《沉默的羔羊》属于影视经典,不仅在柏林为乔纳森戴米赢得了最佳导演银熊奖,而且还在奥斯卡完成了重量级的大满贯。

其中,《沉默的羔羊》拿到最佳影片,乔纳森戴米拿到了最佳导演,而仅有16分钟出场的安东尼霍普金斯拿到了影帝;初出茅庐的朱迪福斯特拿到影后,特德塔里拿到了最佳编剧。

据原著哈里斯表示,他写这个故事的时候,参考了华盛顿大学刑事学专家凯珀尔与连环杀手特德·邦迪的真实经历,邦迪帮助凯珀尔,调查绿河连环杀手,不过1989年1月,邦迪被处死,而真正的绿河杀手在2001年才被抓获。

而片中的水牛比尔,则源自现实中的三位连环杀手,分别是嗜好剥人皮的艾德·盖恩、将被害女性引诱进货车的特德·邦迪、以及将被绑架的女性囚禁在地窖中的加里·海德尼克。

也正因为这个故事有生活的土壤,所以扑面而来的恐怖气息才如此逼真。

据说,拍摄前,乔纳森戴米拉着一干主创去了FBI实地体验生活。

在特工训练中心,他们并学习了很多武器及特工课程。在他们当中,后来涌现出6位导演,分别是朱迪·福斯特、安东尼·霍普金斯、卡西·莱蒙斯、罗杰·考曼、丹·巴特勒和乔治A·罗梅罗。

一部经典的恐怖惊悚片,最重要的是氛围的营造。比如,在FBI受训的朱迪福斯特有一种在男权丛林中出头的顽强和坚韧;安东尼霍普金斯饰演的食人魔汉尼拔则展示出强大的心理分析与变态的仪式感表达;犯下连环杀人案的水牛比尔则在性别认知障碍中呈现魔性的扭曲。最终,事实的真相与根源都划归到人性的范畴。

当然,一部好的作品,在于它讲故事的方式是多线叙事,同时相互影响,这种交叉容易营造出更加立体的关系网络,从而给观众带来环环相扣的紧张感与压迫感。这部影片的观影体验是令人难忘的,特别是在汉尼拔对女探员的心理描写,迅速抓住了她童年的阴影与创伤,同时也让两人的关系变得非比寻常。一方寻求帮助,一方获得满足,每次对话推动着情节的发展,并蕴藏着一些莫可名状的吸引之力。

据说,影片原定于1990年秋天上映,但发行商Orion为了力挺《与狼共舞》角逐奥斯卡,决定将该片的上映日期推迟到1991年1月。

1991年,电影上映后,连续五周位居票房冠军;仅第一周的票房收入就达到1500万美元;全美累计票房达到1.3亿美元。

这么有道义的发行商后来却因为经营不善破产了,但是第二年,它仍斥资20万美元将该片送选奥斯卡。最终完成了大满贯。

造化弄人,是不是?

回到《沉默的羔羊》作者哈里斯,

他似乎比起汉尼拔要低调很多。

在现实中,他结婚,生女,离婚,都无人知晓。

哦不,有一个人知道,那就是每晚讲电话的母亲。

哈里斯,是不是有点俄狄浦斯?或者妈宝?

用宅男评价他,应该不为过。

在南加州别墅的厨房,这个满脸大胡子的眼镜男会悉心烹饪每一道菜肴。

事实上,他可是蓝带学院拿过证儿。顶级厨师哦。

汉尼拔也喜欢做饭,只是食材的选择就有点……

嗯,你懂的!

沉默的羔羊 - 豆瓣