《汉尼拔》:主创大换血,女主秀色可餐

itkiller
2020-05-27 看过

今年,托马斯哈里斯80岁了。

老爷子因为疫情躲在书斋里没露面,也没开生日趴体。

但是,人们依旧记得他。

记得他笔下的汉尼拔莱科特。

事实上,哈里斯是不是年轻时也有汉尼拔的影子呢?

白羊座的他,在青春期开始是压抑的,但是到了16岁,开始有一股横冲直撞的劲儿。

凭着这股劲儿,这位刚刚大学毕业的后浪,就入海,成为了一名记者。

从地区小报到美联社,最后哈里斯以《黑色星期日》(1975年电影版)结束了他的十年记者生涯。

那一年,他34岁。

此后三十年,身为作家的哈里斯,完成了汉尼拔四部曲,包括:

41岁的《红龙》(2002年电影版);

48岁的《沉默的羔羊》(1991年电影版);

59岁的《汉尼拔》(2001年电影版);

66岁的《少年汉尼拔》(2007年电影版);

同时,从2013年开始,推出了美剧《汉尼拔》,一共三季。

一个好的文学IP,如何能够通过影视化,成为大众文化经典?这个命题从来都不过时。

而汉尼拔为我们提供了很好的范本。

应该说,《沉默的羔羊》获得了巨大的成功,但是10年之后,哈里斯才写完《汉尼拔》,所以电影才拍续集。

此前,在《沉默的羔羊》中,导演和编剧对于女主的人选都有所争议,导演曾考虑让米歇尔菲佛扮演,但是后者表示血腥场面不能接受。而编剧也曾考虑艾玛汤普森,但最终还是选了朱迪福斯特。此前,朱迪福斯特已经凭借《暴劫梨花》拿到过小金人,而且扮演的是被强奸受害者的选择,这一次她变成了拯救者,应该说演技有所突破,最终也在奥斯卡梅开二度。

十年后,她已经跻身导演行列。此时,她与导演乔纳森戴米都接到了哈里斯寄出的《汉尼拔》的小说,他们都对此不以为然,甚至剧本被改了15次依旧不愿参与。

因此,《汉尼拔》主创进行了调整,导演换成了雷德利斯科特,而女主方面,吉莲·安德森、凯特·布兰切特、希拉里·斯万克、安吉丽娜·朱莉和海伦·亨特都在名单中,但最终是朱利安摩尔胜出。不知道是不是因为她的父亲跟朱迪福斯特一样,都是军队人士。前者是陆军上校,后者是空军上校。

在得知朱迪·福斯特和乔纳森·戴米放弃担纲该片之后,安东尼霍普金斯本来也不愿意扮演汉尼拔,当时制片方考虑的人选是《海上钢琴师》的男主蒂姆·罗斯。但最终,汉尼拔还是回来了,虽然身材走样,但是电脑CG帮助他恢复了雄风。

当时,加里·奥德曼,希望打上领衔主演的名字,但是被制片方回绝,所以他拒绝出现在任何演员表上。但是,虽然毁容版的加里奥德曼几乎无法有太多的肢体动作,但他依旧通过表情和语言,刻画了一个栩栩如生的变态梅森。他易容术般的演技后来也帮助他在《至暗时刻》赢回了小金人。此前,他已经在《这个杀手不太冷》《吸血惊情四百年》《哈利波特》《蝙蝠侠》奉献的精湛表现。

有意思的是,雷德利斯科特还从6000头猪中海选出了10头重达500磅的食人猪。为了拍3分钟的但丁《新生》场面,他整整编排了整部歌剧。

由此,足见导演是一个精益求精的家伙。

事实上,在续集普遍烂尾的前提下,应该说雷德利斯科特交出了不错的答卷。《汉尼拔》5800万美元的首映成绩屡破纪录,而且还是成为当时影史上最卖座的R级电影,是2001年第一部破亿的电影。

有人说,《沉默的羔羊》胜在表演,而《汉尼拔》强在剧情。不得不说,第二部取景佛罗伦萨,也把意大利的文化融入其中。安东尼霍普金斯的表演,老辣纯熟。比如汉尼拔几次干净利落的出手,透露出食人魔的野性。但他钟爱巴赫的《哥德堡变奏曲》,诵读但丁的《新生》,痴迷龙涎香,展示出优雅邪魅的个人气质。这气质,的确让女人为之倾倒,其中也包括如父如女的女探员朱利安摩尔。

必须承认,朱利安摩尔的女人味要远胜于朱迪福斯特,前者像优雅的剑,后者是锐利的刀。特别是当她身着黑色晚礼服和GUCCI高跟鞋,的确令人极度舒适。如此尤物,还拿到了全满贯(《时时刻刻》柏林,《星图》戛纳,《告别天堂》威尼斯,《依然爱丽丝》奥斯卡),真是艳压群芳、羡煞旁人。而她与汉尼拔的那场晚宴则令人看得血脉贲张。

总体而言,《汉尼拔》在出国之后,完成了文化交融,一是FBI内部、媒体、公众的关系矛盾突出,二是汉尼拔与女探员纠缠不清,三是梅森向汉尼拔复仇痴心不改,四是警探为赏金以身犯险。基本上,这四重关系也让剧情曲折跌宕,引人入胜。

回到作者哈里斯,

他似乎比起汉尼拔要低调很多。

在现实中,他结婚,生女,离婚,都无人知晓。

哦不,有一个人知道,那就是每晚讲电话的母亲。

哈里斯,是不是有点俄狄浦斯?或者妈宝?

用宅男评价他,应该不为过。

在南加州别墅的厨房,这个满脸大胡子的眼镜男会悉心烹饪每一道菜肴。

事实上,他可是蓝带学院拿过证儿。顶级厨师哦。

汉尼拔也喜欢做饭,只是食材的选择就有点……嗯,你懂的!

0 有用
0 没用
汉尼拔 - 豆瓣

汉尼拔

8.2

133165人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

汉尼拔的更多影评

推荐汉尼拔的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端