一如既往的女性主义

easypeasy
2020-05-27 看过

我觉得这部剧还是很有Phoebe Waller-Bridge和Vicky Jones的影子的,从Fleabag到Killing Eve再到Run, 她们一直坚持想表达的想关注的都是女性主义,为女性发声。

讲出轨的影视作品不少,但这部剧新鲜有趣的地方在于,剧里抛家弃子一走了之的人是个女性,她有两个小孩、丈夫在家等她。我印象最深刻的一段是第六集里Ruby愤怒的独白。

翻译不是很流畅,建议中英一起看

Ruby的独白代表的是一直以来被掩盖的、被边缘化的女性的声音、female anger,体现各种社会性别规范以及good wife, good mother等对女性身份神圣化给女性所带来的焦虑和压力。

剧里也抛出了一些很有趣的话题。我觉得有趣的其中一个细节是Ruby和Billy重逢后Ruby属于主动pursue sex的一方,但Billy在看到Ruby剖腹产的痕迹后瞬间turn off(实际上Billy并不迂腐,他愿意倾听Ruby说话,让她发泄情绪,但Billy也还是潜移默化地受到了社会的影响,觉得把Mom和Sex联系起来有点别扭,似乎有次元壁),再后来Ruby坦白和她丈夫的sex很无聊。不难看出编剧Vicky Jones作为一个刚生育不久的女性,想表达的是女人分娩后也还是会有性需求,因为女性和男性一样,have sex不仅仅是为了繁衍,女性也会从性里获得pleasure。把对男女角色的讨论暂且放一边,这个视角很有人文主义的色彩,在这个视角下人不是工具,人就是目的本身。

Ruby这个角色并不likeable,但那是因为她做的事情,而不是因为她做了作为一个女人不应该做的事情。如果大部分人看完后唯一感受是觉得这个女人“出轨还有理了”,那说明女权主义还有很长的路要走,也说明了二元对立非黑即白的思维方式还是占主流。

逃 - 豆瓣

7.0