沉稳,自爱,然后爱人

文小鸥
2020-05-27 看过

原创公众号 文小鸥的时间

疫情结束,各地民政局预约号爆满,有的急着结婚,有的急着离婚。

政府趁机推出“离婚冷静期”这一概念,很多人不买账,结婚才需要冷静吧。

现在的社会很浮躁,大家都没有耐心做一件事,包括爱情。

或者说爱情早已成为当代的奢侈品,大家追求的不再是爱情,而是婚姻。很多人同时和几个对象聊天,谁的反馈更迅速更频繁,谁就和我“步调一致,语言相通”。

小鸥最近看了一部电影,如果你已经厌倦了快餐式爱情,请你品一顿细蒸慢炖的佳肴。

1994年,初相识。美秀(金高银饰)在自家面包店打工,贤宇(丁海寅饰)刚从少管所出来,按照习俗,需要吃豆制品去除霉运。误进面包店,对美秀一见钟情,后来到面包店应聘打工,两人朝夕相处。

第一次分离。某天,贤宇受少管所的损友威胁,要他一通外出,期间闯祸,未来得及与美秀告别,便再次进入少管所。

贤宇从少管所出来后,发现面包店经营不善,被迫结业,与女主失去了联系。他在旧面包店附近的书店打工,闲来无事会到面包店那边看看,期待有一天能重遇美秀。

1997年,第一次重逢。贤宇下班经过旧面包店,在门前两人相遇。失去联系的时光显得不再重要,两人像从前一样熟悉,互诉衷肠。

第二次分离。相认后的第二天,贤宇要入伍。美秀给他申请了电子邮箱,希望入伍后两人仍能继续联系,却忘记了给邮箱密码。之后美秀一直持续给贤宇发邮件,把自己的生活分享给他,尽管贤宇一封也收不到。

两人再次失去联系。

2000年,第二次重逢。退伍后的贤宇,回到之前美秀的出租屋,发现美秀已经搬家了,没法与她联系,他意外想到,当初的住房密码,就是电子邮箱的密码,于是打开了邮件,重新找到了美秀。

此时的美秀,大学毕业后,为了生计,在工厂里面做着自己不喜欢的工作,她不喜欢此时的自己,于是对贤宇说:

“看来发生了什么事吧,可是,反而感谢没有联系我的你。

我现在的状态非常糟糕,不是能和你久别重逢,说说笑笑的状态。

等发生了好事再联络吧。我也会在发生好事的时候,再联系你。”

这次分离,不再是意外。

2005年,男主自学摄影,和朋友合伙开了工作室,工作室楼下,正是女主工作的地方。因为工作,他们又联系在一起。

这次重逢,他们确认了彼此的心意,正式牵手。

这场铺垫了11年的爱情,终于开始了。

爱情必备的矛盾、误会、冷战、妥协他们都经历过并无可避免会再次经历。

但是,每当他们在爱情里面遇到困难时,如果能想起来,曾经为了TA,在那段漫长的、一直寻找的岁月里,我变成了更好的自己,我更爱自己,然后也更爱你,那么所有的时光都是有意义的!

柳烈的音乐专辑 - 豆瓣

柳烈的音乐专辑