被抛弃的孩子,你不必一个人对抗世界

灯塔电影
2020-05-27 看过

西里尔的父亲和单车一起消失了,那是他生命中最重要的东西。

在每个人的记忆中,似乎都有一辆单车,自由自在、无拘无束,承载着所有的快乐与忧伤。

当米兰坐在马小军的单车上,当卫红拖着一顶降落伞,奋力地蹬着脚下的车,当小贵和小坚轮流骑那辆十七岁的单车,青春的躁动不可遏制的发酵起来。

达内兄弟的电影《单车少年》,也讲述了一个少年和他的单车的故事。

比利时导演达内兄弟擅长拍摄艺术片,作品备受到电影节青睐。

从1999年的《罗塞塔》到2016年的《无名女孩》,达内兄弟拍摄的七部剧情长片全部进入了戛纳电影节的主竞赛单元。

他们喜欢手持摄影,并大量使用自然光拍摄,镜头总是冷静克制、毫不煽情。他们的主角往往都是社会边缘人,但他们从不试图去主观地批评或质疑。

这是达内兄弟作品中少有的温情的一部,讲述了一个被父亲抛弃的男孩,努力想要回到父亲身边,在他绝望无助之时,一个女人向他伸出援手,并改变他的人生的故事。

电影一开始,男孩西里尔正用力抢夺儿童福利院里的话筒,他要和父亲取得联系,将他从福利院接出来。

父亲的电话号码已经停机,西里尔仍一次又一次的拨打着,他不接受父亲切断音讯的现实。

无论如何,他都要到父亲的住处看一看,确认父亲是否真的已经不辞而别,并且他要从那里取回自己的单车。

于是他从福利院逃了出来,自己搭公交回到父亲的住处,门卫告诉他,父亲一个月之前已经搬走了。

福利院的工作人员赶来,要把他带回去。这个执拗的男孩极力反抗,情急之下,他紧紧抱住了一位看病的理发店女老板萨曼塔。

西里尔绝望的挣扎扭痛了萨曼塔,也让她察觉西里尔刺猬般的外表下,其实藏着一颗脆弱、渴望被爱的心。

萨曼塔决定帮助这个绝望的少年,她为西里尔买回了那辆被父亲卖掉的单车,并在每个周末,把他接到家里来住。

萨曼塔无微不至的照顾着西里尔,但性格倔强执拗的他,始终执着于寻找父亲。

他骑着单车到父亲曾经去过的餐馆、加油站,仔细询问父亲的下落。

他不相信父亲会卖掉自己的单车,认为一定是有人偷了它。

在加油站的门口,西里尔看到了父亲刊登的出售摩托车和单车的广告。那一刻,西里尔难掩失望,一言不发地回到萨曼塔的理发店。

萨曼塔看出西里尔的异常,她停下手中的工作,询问他发生了什么事。

西里尔说:「我要爸爸,我想找买单车的那个人,问他如何联络爸爸」。找不到爸爸的西里尔,依然落寞寡欢。

萨曼塔从警局得知西里尔父亲盖伊的住处与电话,并与他约定见上一面。

当天西里尔充满期待,而父亲却爽约了。

萨曼塔带着西里尔直接来到爸爸工作的餐厅,父子相见,西里尔幸福极了。

西里尔热切关心着父亲的工作,帮忙搅拌着锅里的酱汁,期望更多时间与父亲交谈。

他问父亲何时接他回家,父亲说:「暂时不能,我现在情况不好」、「我不能带你」、「我要先赚钱」,最后父亲记下西里尔的手机号码,答应他会给他电话。

送走了西里尔,父亲悄悄对萨曼塔说,自己已无力抚养西里尔,以后也不会再见他了,希望她能将自己的话转述给西里尔。

在回去的路上,西里尔一言不发。表面的平静难掩内心的波涛汹涌。终于,他忍不住了,双手用力抓自己的脸,头用力猛撞车门。

父亲的摊牌告白,确实让西里尔如梦初醒,知道回到父亲的身边已无可能。

他像一头受伤的小牛因为离群而四处乱撞,对于除了父亲之外的男人,西里尔总是抱有防范甚至是敌意的心理。

萨曼塔与男友一起带他去游乐场玩,结果他却拒绝与萨曼塔的男友一同乘坐,从而引爆了萨曼塔与男友之间的冲突。

在一次单车被偷的过程中,西里尔结识了贩毒威斯柯。威斯柯通过陪他修车、玩游戏骗得了他的信任,蛊惑他去枪报亭老板的钱。

萨曼塔知道如果西里尔与威斯柯混在一起不会有好结果,于是禁止他出门。而西里尔则想尽办法想从家里逃出来,两人在拉扯中,西里尔刺伤了萨曼塔。

那个晚上,西里尔继续按计划去抢钱,不料抢钱过程中被受害人看清了长相,威斯柯担心事情败露,赶紧与西里尔撇清关系。

这时,西里尔想到了自己的父亲。有了抢来的这笔钱,也许父亲就能接自己回家了。

他骑着单车奔向父亲的餐厅,将钱给了父亲,父亲害怕受到牵连,再一次拒绝了他……

夜色中,西里尔心碎地踩着单车,却不知道该去往何方,唯一能帮他的,只有萨曼塔了。

就像所有少年一样,西里尔任性、叛逆又莽撞,执着于自己认定的事情。他不想把心事告诉大人,却又在麻烦降临时不得不依靠他们。

怀着羞愧悔恨的心情,西里尔回到了理发店,萨曼塔还是大度的原谅了他。

西里尔是幸运的,在他最孤独无助的时候,萨曼塔给了他母亲般的温暖。

在明媚的阳光中,西里尔与萨曼塔骑着单车一路欢声笑语,西里尔主动要求与萨曼塔交换单车。

他一直追寻的那部单车不再是他自己的专属,而变成了他和萨曼塔之间的共享,这也意味着两人的亲密关系已经建立。

故事到这里并没有结束,西里尔在路上遇见了被自己抢钱的一家,那个男孩攻击了西里尔,情急之下,西里尔爬到树上,又从树上摔了下来。

曾经的被害者,如今成了加害者,父子俩吓坏了,急忙商量着脱罪之词。

后来,西里尔醒来,他骑上自己骑上单车,向着夏日的街角前行,阳光洒落,电影结束。

达内兄弟作品的的选题,一向都围绕着处于社会弱势地位的青少年,以不带任何批判的镜头语言,呈现出一种悲悯的情怀。

男星杰瑞米·雷乃(Jérémie RENIER),在《单车少年》里承袭了他之前在《孩子》中的不负责任爸爸角色,演技精准、也让人愤恨;

童星托马斯·多雷(Thomas Doret)的精彩演出,则被国际媒体誉为媲美《四百击》中的让·皮埃尔·利奥德(Jean-Pierre Leaud);

而《蒙田大道》的甜心女星西西·迪·法兰丝(Cécile de FRANCE)则饰演一名满怀爱心的理发师,她用自己的温柔与善意,温暖了男孩的整个人生。

贯穿全片的单车,不仅是一个道具,更是一种感情的载体,它是西里尔成长历程的童年符号,是他与父亲情感维系的纽带,也是拉近他与萨曼塔之间距离、架起情感交流的桥梁。

吕克·达内说:“自行车有一点象征意义。对这个男孩来说,这是一个爱恨交织的对象。爱——自行车是他的父亲带来的;恨——父亲将他送入孤儿院后就卖掉了它。一个未知的女人——莎曼塔,这个男孩偶然遇见的女人重新给了他那辆自行车。在这个男孩和女人之间,这辆自行车就是爱的对象,像是建立关系的第一步。”

《骑单车的男孩》是向来冷峻的达内兄弟导演作品中最温馨的一部,他们在片中采用寓言的方式,将一个男孩找寻父亲的过程,塑造为历经成长蜕变的童话。

不断付出却毫无怨言的萨曼塔,像极了木偶故事中的仙女姐姐,以无比的耐心与宽容等待他成长、懂事。

而任性又敏感的少年西里尔,曾骑着他的单车走入歧途,又在善良之人的扶持下,他重回阳光之下,继续上路。

单车少年 - 豆瓣

单车少年