感受到一个悲剧在时代中的震荡

犀浦本犀
2020-05-27 看过

"不过在戏台上罢了度,悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看,喜剧将那无价值的撕破给人看。讥讽又不过是喜剧的变简的一问支流。 “ —— 节选自鲁迅自《再论雷峰塔的倒掉》

在影视作品中,将美好的东西撕碎,让观者心痛甚至落泪,产生悲剧性的效果,是很多经典之作中经常呈现的。但是,同样是赚取观众的眼泪,有些作品可以让观众不仅当时潸然泪下,同时会有更深的内心的震荡,对世界怀有更大的悲悯,愿意付出更多的温柔,而有些作品则只能做到让人难过3秒钟,对于其原本期待的悲剧效果而言,不得不说只能让人感受到一些失望,而不会因此再生出更多的温暖和关怀。 值得欣喜的是,这部剧是前者。

这部剧的前半部是甜的是暖的,处处体现了民国那段时期独有的气质与优雅,思想的碰撞与艺术的交融,知音难遇,遇到了就是一生的牵绊,正如程二爷和商细蕊。程二爷是富甲一方的良心商人,商细蕊是京城红透了半边天的角儿。虽然日子里也有磕磕绊绊,梨园行里也不乏暗搓搓的争斗,可大体还是欢快的,直到战争把一切都扭曲了。老一代名伶中,有的不愿屈服落发为僧出家出世、有的刚正不阿吐血身亡,有的为了保命放下尊严却也没有保住最想保住的性命,年轻一代有的被冤枉却还努力保持心中的那份纯真,有的曾经嚣张跋扈却疯疯颠颠,有的为了飞黄腾达不惜伤害最亲最爱的人。剧中展现的每一部京戏都意有所指,“咿咿呀呀”中以史鉴今,又时不时地有一声“怒喝”如惊雷劈在这些人物的故事中,也劈在观众的心里。整部剧的后半段是被客观现实撕扯而产生的悲剧,立于整个社会现实和历史车轮之上,世间百态,苍凉悲壮,就像歌词里写的,“锦绣堆灰”,民国的故事好像总是在艺术的暖色调中隐隐蒙上一层灰尘。

而在人物的塑造中,黄晓明饰演的二爷是个典型的霸道总裁却也不油腻,尹正饰演的蕊哥是个戏痴,却在感受世态炎凉人情冷暖之后还愿意温柔待人,正直且一直保持着内心的一份赤诚,并且在历经的战乱和被误解中成长,为了京剧艺术的传承愿意放下以前的一些仇恨和执念,愿意舍弃自己的名声相助更宏大的事业。(在这里吹爆我包头老乡的演技,戏外的娇憨与痴,戏里的柔媚英气与全神贯注,是一个可以立体完整地站在观众心里的人物。)甚至一些小人物,也表现出了他们的特点,例如小来丫头,虽然没有什么知识但是活的通透,虽然喜欢碎碎念却最勇敢温暖,所以悲剧性的离场也是让无数观众哭碎了心;例如四喜儿,全程讨人嫌的角色,最后的疯癫中却也记得对恩人的敬重;例如姜荣寿,一辈子争强好胜,却也为了京剧绝学的传承,把自家绝学“仙人步法”传给了“外人”商细蕊。他们是“美”的,是“可怜”的,是“可恨”的,但也是让人感受到“温柔”的,是在历史的悲剧中闪烁过光芒,而后被坠入了黑暗的一簇簇火花。

鲁迅先生在论及悲剧社会性冲突时谈到:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看”。所以,悲剧产生的效果大抵是在于美好的毁灭是因为什么,以及其后续让人们产生了什么样的思绪震荡与情感效应,正如那些黑暗中的火花,一直在倔强地死灰复燃。

鬓边不是海棠红 - 豆瓣

鬓边不是海棠红