最喜欢的盖茨比

TERESA
2020-05-27 看过

没读过原著,只从电影本身感受出发。

盖茨比对金钱阶级的野心,对喜欢的人的温柔,对黛西小心翼翼地呵护。只能说黛西没有盖茨比深情,但是她也是爱过的,不过她也爱过汤姆。由于出身,黛西对绅士的体面习以为常,她是受不了粗鲁的言语与行为的,盖茨比与汤姆的争吵打碎了她对盖茨比的印象与幻想。盖茨比的突然出现也让此时从汤姆身上得不到安全感的黛西陷入迷惑,但更多的是不确定性,而且她应该也早已习惯与汤姆的生活,现实的诱惑早已磨平了她最初的单纯。

盖茨比虽身经‘百战’,但他走的每一步都在坚守着初心与自己的固执。他对黛西坚信不疑,对自己的能力坚信不疑,这就是他为什么了不起的地方,他有无人能敌的胆量但仍然坚守爱情忠于自己,你看不到他有任何放弃的念头。他放弃不了财产,也放弃不了黛西,但结果往往是悲剧。至少我是做不到,两方面都做不到。诱惑太多,他却始终‘知道’自己该怎么选择。

从爱情角度出发,最让我感动的三个场景分别是,他把跟黛西之前的点点滴滴做成日记最终如愿展现在黛西面前时,他与黛西最终五年后相见那份像小孩子似的兴奋的不知所措时,一人承受黛西撞人的过错却还默默地蹲守在黛西家门口守护着黛西时。他的细腻,他的对于爱人的纯真,他只对黛西一人的疼爱,他的孤独,我尽收眼底。

但往往这样美丽的人会被现实玩耍,最后死亡对我来说是个美好的结局,因为他的坚守让我心疼。

再说说尼克,他是一个清醒的人,所以他能够理解盖茨比的本质,也愿意支持他,追随他。他跟我一样,觉得盖茨比的坚守让他既敬佩又心疼。

我是一个喜欢现实中不存在,只存在于幻想中的事物的人。所以我才喜欢盖茨比吧。

了不起的盖茨比 - 豆瓣

了不起的盖茨比