又一部9分「成人动画」,尺度重口到爆!

人人剧评团
2020-05-27 看过

等了大半年,《瑞克与莫蒂》第四季的下半部分终于复播啦!

这爷孙俩可算回归了!

还是一如既往的荒诞不经,对各种现实(政治、宗教、种族、男女权...)的讽刺;

还是那个熟悉的味道!

9.9分!重口三俗的成人动画,却是我心中最佳!

(点击图片阅读《瑞克和莫蒂》剧评原文)

不过呢,我们今天的主角并不是瑞克和莫蒂,而是他们的“同门”邻居——

外星也难民

Solar Opposites

已与5月8日播出全季!

《外星也难民》是《瑞克和莫蒂》的主创之一贾斯汀·罗兰,为Hulu制作的一部新系列动画。

师出同门,所以无论是从大尺度风格,还是怪诞的故事内容来看,两者都非常相似。

一样的成人三俗、搞笑荒诞、科幻烧脑、血腥重口;

以及一如既往的爱吐槽——

AI监控

大数据“阴谋论”

以及Hulu的广告植入哈哈哈哈哈

本剧中,贾斯汀·罗兰依旧负责主角的配音,不过这次他没有“精分一人饰两角”。

这次他搭档了《硅谷》主演托马斯·米德蒂奇,分别为动画中的两位重要角色配音。

这次HuLu也“豪”了一把,直接预订两季,并且一次性放出第一季的全季内容

制作团队这么爽快,观众们也自然不会吝啬。

开播后大家给出了不错的评价,豆瓣评分一路飙至9.1分IMBd8.1,烂番茄新鲜度96%

再来说说《外星也难民》的剧情;

故事主要围绕着五个被困于在地球上的外星人展开。

失乐邦星,一个完美的乌托邦星球,但它不幸被小行星撞击所毁。

幸存下来的一百位失乐邦星人和他们的后代,被浓缩成了蚕蛹;

逃往了无边宇宙,准备寻找新的家园。

但是他们的飞船却在一个人满为患的星球上坠毁了,那就是地球。

他们本打算等修好飞船后,再重新起航。

可一年过去了,飞船还没有修好。

船上的五名失乐邦星人:酷佛泰瑞杰西小Y和蛹宝。

为了在地球上暂时生活下去,他们抱团组成了一个临时家庭。

酷佛固执己见的高智商科学家,外星版瑞克。

他和瑞克一样喜欢胡闹,结果开场就弄断了双腿,不过还好有外星黑科技,分分钟就复原了。

他讨厌地球,更讨厌地球人,总想着有一天把这个讨厌的星球给炸了。

他抗拒改变,只早日完成任务。

泰瑞 与酷佛不一样,他早已适应地球上的所有东西,将计划的事忘得一干二净。

杰西小Y还在上学,杰西就像地球上的小女孩一样,憧憬着恋爱要去哪约会,该看什么电影。

小Y不一样,喜欢各种实验,总有些天马行空的怪异想法。

蛹宝是个肉虫子一样的生物,虽然还在发育不会说话,但是却是一个隐藏的大boss。

如果它完成进化,就会拥有毁灭重塑地球的能力,可以将地球打造成为新的失乐邦星。

但是在那之前,他们要尝试着“融入”人类群体。

人人都爱趣多多

最近,泰瑞和酷佛迷上了电视上的虚拟卡通人物趣多多。

他们一看这个小狮子会说话,误以为趣多多也是非地球人。

可在见面会上,才得知趣多多只是人类扮演的一个玩偶。

不愿幻想破灭的酷佛,决定使用量子喷射器造出真正的趣多多。

想法倒是实现了,可结果却没有按他所预想的发展。

他们就像“父母”一样,理所应当的为趣多多安排一切。

可在趣多多看来,很多事都不是它想干的。

酷佛想要的,只不过是他想象中的趣多多,而不是真实的趣多多。

所以当矛盾爆发时,趣多多决然抛弃了酷佛和泰瑞,选择了其他人。

由于失去朋友,他们十分难过,然后就会不停地冒“小傻”

受到打击后的酷佛和泰瑞总结了下问题所在,觉得是他们把趣多多造的太“真”了。

趣多多不该有太多的自我意识,它应该更听话。

于是,他们又造出趣多多二代。

改良后的趣多多,也确实满足了他们的要求,它不会背叛,还多了些花里胡哨的功能。

但也因此,惹来了大祸临头。

两个趣多多产生了某种反应,变成了一个极具破坏性的变异怪物;

差点没把城市给毁了,好在他们最后还是制止了这场闹剧。

而这只是个开始而已。

种族歧视和纳米机器人

特殊的难民身份,让他们受尽歧视和偏见

他们所住的社区业主们对这个外星家庭非常不友好,总是针对他们。

于是为了验证人们的看法,酷佛和泰瑞偷偷将大批纳米机器人倒进供水系统中;

这些纳米机器人们能够收集其他人的信息,就像互联网大数据一样。

当然,结果证明了他们确实是不受人待见的。

但酷佛和泰瑞可以通过这些数据,了解人们的喜好。

他们可以用收集来的信息去迎合他们,让自己变得更受欢迎。

这一招很有效果有,甚至有效到他们可以参选社区业主协会主席的程度。

结果,幺蛾子又出了事,这些纳米机器人变成有自我意识的“机器哥”,破坏了他们的竞选。

不光是种族歧视,《外星也难民》每集都至少有一个社会热门议题的影射。

校园霸凌、反乌托邦“墙国”

学校里同学们笑话杰西和小Y是菊花星人;

老师也带头歧视,认为学校里一切不好的事都是他们干的。

而小Y和杰西将霸凌的女孩缩小带回了家,用她做迷宫实验,打开她的大脑做研究实验。

后来他们的实验规模越来越大;

将所有不喜欢他们的人都缩小,关进墙盒里,时不时喂点糖果。

被关的人越来越多,久而久之就形成了一个小人国,小Y和杰西称之为“墙国”。

当初被关进“强国”的人,有的封了爵,做了管理者,站在最高层掌管着一切资源。

就像《雪国列车》中一样,最底层的人肯定分配不到多少资源,还要忍受着强权统治。

人民不满统治者的霸权决定起义,一名起义者被推举成为新的领导人。

正当大家准备冲进公爵的房间时,却发现公爵隐瞒已久的秘密,一个可以通往外界的洞。

但新的领导者并没有将洞的秘密告诉大家,而是杀了一起发现这个秘密的伙伴;

他变成了另一个“公爵”建立了新的世界。

屠龙的少年终成恶龙

最后镜头一层层递推,从墙国到酷佛家再到宇宙,留下无限遐想。

说不定我们也是某个疯狂外星人的饲养物,而地球就是我们的“墙盒”。

不过,争议最大的还是关于女权的那一集。

家庭矛盾和女权斗争

邻居凯文打算布置一个自己的男人窝,一个每个男人都梦寐以求的地方。

在这里他可以自由自在做任何事,躲避一切烦恼和控制。

酷佛和泰瑞参观后非常感兴趣,决定自己也弄一个;

但是他们并没有感受到邻居所描述的快乐。

于是他俩想了想,说不定是因为“没人找茬”。

于是,酷佛就造一个女性机器人。

另一边,杰西的老师布置了一个有关于女权的作业,但是这个命题本身就是一种性别歧视。

女生必须完成,因为这个作业与学期成绩挂钩,而男生就可以随便交一幅涂鸦。

杰西为了完成作业四处“找茬”,但事实是,杰西在学校找不到任何性别歧视。

杰茜决定办一个厌女俱乐部,吸引厌女者;

可没想到,来参加的男生,比女权主义者还要“女权”。

另一边由于酷佛和泰瑞违反了设定的指令,结果触发了女机器人的狂暴“厌男”模式。

她将社区内所有男人窝给毁了,还打算在游乐场中大杀特杀。

直到遇到了前来找老师的杰西,女机器人无法对杰西下手,这下他们才找到机会制服了女机器人。

《外星也难民》风格依旧很黄很暴力,天马行空的脑洞看的非常过瘾;

剧中各种梗手到擒来,都是对人类社会现实的自省。

它延续了《瑞克和莫蒂》的荒诞讽刺;

包裹在黄暴大尺度下的,依然是对现实和人性的挖掘和讽刺。

这也正是它的内核所在,也是如此受欢迎的原因。

- End -

文中图源部分来自人人视频

又一部9分「成人动画」,尺度重口到爆!

外星也难民 第一季 - 豆瓣

外星也难民 第一季