和非自然死亡的小对比

竺兀
2020-05-27 看过

看这部剧让我不断地想起《非自然死亡》。

·同样的职业设定,《李狗嗨》是律师,《非自然死亡》是法医。

·节奏紧凑不拖沓,《李狗嗨》是大概两集一个故事,《非自然死亡》是一集一个故事。讲述职业生涯遇见的丰富case,与大众的生活相关又比大众生活精彩。

·男女搭配,破案不累,角色都是一个用爱发电但执着的女主角(具备基本职业素养)和一个现实冷漠(表面上看)的男主角。

·内核主题也是一致的——在自己的岗位上,按照职业判断和业务能力,做无愧于心的事情。追求真相,认真工作,热爱生活。

但很明显,这两部剧的气质基调不一样。

·《非自然死亡》赞美执着、正义、宽容,相信美好世界的存在,肯定人与人之间的温情,剧中的真相是我们比较容易理解的——在主角以及社会法律正义努力下揭示的客观事实以及公平处理,符合“法医”理性的气质——解剖、分析、得出结论;

《李狗嗨》鄙视无脑的坚持,正义的绑架,直接展示人的贪婪和逃避,毫不掩盖利益驱动的现实,但是它同样展示了真相——作为一个普通的律师,秉持为委托人发声的职业操守,不择手段收集证据,力所能及减少伤害,维护在自己最大范围内所见的公平正义,体现“律师”的职业气质——据理力争、严密的逻辑和对资源的彻底利用。

《非自然死亡》是大视角的正能量,《李狗嗨》是立足个体视角的正能量。可能有的人觉得律师视角的真相带着主观性甚至还带着铜臭味,担不起真相二字,其实(掉个书袋),从古代希腊开始,辩论就是一门值得学习的技巧,许多条例法律都是在每个具体的案例中由一次次双方的唇枪舌战里产生的。古美门这个人“冷血贪婪好色”,行为举止奇怪,但是也正是这样的人才更会在法庭上提出大多数人不曾想到的看待案件的角度,不让法官的判断一不小心在偏见和预设里倾斜。《李狗嗨》的真相,是努力穷尽各种角度,尽力举证加欠揍的语速,达到最大范围内所能证明的真相。

·《非自然死亡》的基调是悲伤的,每一个故事的开头直至过程,观众就揪着心为人们的幸福担忧,就像那首很有名的歌lemon一样,用悲伤的氛围来到达希望;《李狗嗨》的基调是欢乐的,因为讲述的事情本身就是冷血现实的,如果再用严肃的表演和各种上纲上线的道理说教,就会让这部剧过于绝望了,所以用各种可爱夸张的人设和富于戏剧化的表演稀释观众看剧的不安。

很多人都喜欢贱兮兮的古美门(我也喜欢!!!),那么我最后就说一下黛吧。

不知道有没有人看了这部剧之后会产生一种质疑——黛对正义的坚持和笨拙的表现是不是真的过于理想化,(我刚开始也是这么不安的,毕竟倡导社会绝对正义美好的片子看多了懒于独立思考)黛看起来憨憨的貌似在做无用功,但其实这样的人设在《非自然死亡》剧中就是一种值得称颂的品质。两个角色的不同观感是因为两部剧立足的职业不同,想要强调的面不一样,所以不必去谴责黛律师们的热血,也不必去质疑古美门们的现实,他们最后都一起对世界这份问卷做出了自己的回答,没有对错高低之分。

大家在这个世界经历了一些事情,形成对世界的认知,凭此表现出对世界的不同态度。我们要允许有些人的“不近人情”和有些人“傻乎乎地坚持”。

另外,两部剧里面用爱发电固执笨拙的角色都是女性,若是可以再颠覆一下,就更有意思啦!

(都是个人见解,若有不当之处,请谅解)

胜者即是正义 - 豆瓣

胜者即是正义