谁是杀手之我见

海先森
2020-05-27 看过

直接说我的想法“杀手是三巨头派的三批人 左手找的一个混混 促成必杀局的是就哥老婆(及指使的独眼)”。时至今日,江湖这部电影再看仍让人颅内高潮。被影片吸引 震撼的同时,有极大的兴致分析“谁是杀手”。

前面有个2月份兄弟分析的很好,从开头“四巨头”的通话分析出,高佬和独眼贪背着就哥搞生意被左手抓住把柄;费佬和左手嫌隙最深且不服就哥,找巨肺合作搞左手并提出一并搞就哥,而后致电独眼说明做掉左 就 的想法;巨肺只想搞左手,对就哥服气;独眼和就哥老婆对白,能听出他更多算是就哥老婆的人,说多次被老大出卖,也暗示对老大信任度低。

以上明面上三巨头都派出了杀手,但派出杀手目的不尽相同,有只想杀左,有左 就都想杀,但关键点是要知道左 就吃饭地点(独眼 林家栋 左 就知道),这也是就哥说只有左手能杀他,因为地点隐蔽,且未怀疑过独眼(等于未怀疑过老婆)。

说说就哥老婆促成必杀局的几点伏笔。1.就哥老婆台词“人是会变的,变的会杀你”。这里可能大多理解是左手会杀就哥,但个人觉得也暗示自己也有动机;2.接上条,动机来源于左手,开头说有传闻有人要啥老大,假设就哥老婆认定左手会杀就哥,那么按照左手的人设,必然对家人赶尽杀绝,包括她刚出生的小孩;3.动机也来自于左手 就哥感情深,杀左手 就哥会保,导致了影片中啥左手 也要做掉就哥的逻辑捆绑;4.独眼在救出高佬 巨肺 都没让他们打电话叫停袭杀,高佬很淡定(前面交代他和独眼一边),巨肺明显感念就哥,还以为事情已经过去,就哥已完全掌握局面,准备撤出本意杀左手的手下,没想到也被威胁老婆在人家手里,暗示事情不像他想的那样。

从就哥老婆的角度,她和刚出生的孩子生命受到威胁,原来能保护她的就哥不可能除掉最大的威胁左手,然而独眼是她的忠诚手下,也是可信任依靠,或者说这时她依靠自己来自保。

以上。有诸多缺漏,一家之言,有再看的朋友权当一乐。

江湖 - 豆瓣

江湖