我是传奇中的一些意象

Warden
2020-05-27 看过

我是传奇中的一些意象

我是传奇是老牌演员威尔史密斯的代表之作,之前就想找机会看一下,结果因为本人身患了多年的拖延症。也就一直没有看。今天终于看到了这一部在影史上地位极高的电影。不禁为其出色的细节表现,丰富的意象概念而赞叹。威尔史密斯在其中的演技也是堪称超神,其对人物内心出色的把握,让我们走进了罗迪这位纽约城最后幸存者的内心世界。

电影中借由罗迪梦境的插叙部分也颇为巧妙,以梦境为我们读者解释了故事的背景,同时阶段性的弥补观众与罗迪的信息差,把过去与现实相连,在丰富主角背景的同时,阶段性的强化了特定片段的煽情效果。

例如罗迪的第一次梦境是在第一天,罗迪听到手表里闹钟声,关上了别墅所有的铁门,和萨姆一起抱着躺在浴缸里,四周响起了嘶吼的声音。梦中罗迪带着其妻女和萨姆一起踏上了逃难的路程,广播里传出总统宣布紧急失态的话语。女儿在后面向紧张的父母比蝴蝶手势,而罗迪和妻子还在为罗迪要留在灾区消灭病毒的决定而争论。突然车窗上出现一只僵尸的脸,以女儿的惊声尖叫结束了罗迪的梦境。

作为罗迪在电影中的第一段梦境,也是电影中第一段交代背景的剧情。这一段戏充斥的信息量。首先他交代了故事环境的背景,和男主的职业,与之前男主一人在空空荡荡的纽约市里的情节相呼应,交代了男主在故事中的最高任务;僵尸的出现,与之前的嘶吼声相呼应交代了男主在故事中的主要阻力;而母女的出现,也解释了之前为什么罗迪不对抢夺其猎物的狮子一家开枪,从侧面表现了其对于家庭关系的重视。

男主放下枪

同时接下来罗迪在地下实验室中的实验,表现出了其为解决病毒而做的努力。而实验中的进展也作为关键信息推动了剧情。

我睡着了就写到这吧

͑)Ys�