复杂即复杂本身;情绪的政治主体性

Sommer
2020-05-27 看过

如果生活本身不能被定义,那么当我感到“复杂”,一定是有人塑造了相对简单的影像,同时并存一种权力关系,将“复杂”指向沉沦、不美好和败坏,将“简单”指向向上、美好、安稳与道德;即便是在这些并列的词语内部也同样存在着某种关系线,即,“向上”与“美好”有意无意地被指向“安稳”与“道德”。农耕文化塑造的伦理进入人的认知体系,进而被内化于心,而从头至尾,象征图像被(谁)有意识地最大化利用着。

美由纪、原一男、小林佐智子还有影片中的其他女性,他们构筑了一个直通真实的结构,“不堪”、“混乱”、“无序”、“不安”、“不定”、“复杂”种种生活之形状被以一种令我震惊的真实和赤裸剥裂出来,生活于其中的人们,仍然以一种“从容感”迎向一切,即使“一切”意味着愤怒、抛弃、争执、失落与单一(我不想使用孤独,皆因“孤独”一词语早已被赋予太多潜在期待的联系与自怜者的落寞)。清除了认知中仿佛本该弥漫的“惶恐”、“怯懦”、“忧虑”与“呻吟”,“复杂”回归为“复杂”本身。

由此我开始思考情绪是什么,情绪是否也是意识形态,作为统治人的一种手段,以及情绪是否大部分地承担了自我驯化的任务。一旦情绪可以被解析、解读出政治、权力与束缚人心的内涵,过去我曾痴迷的诗歌之情感、细腻之代称,或许在今时今日,早已具备了颠覆或很大程度上实行统治的功能。情绪亦即成为一种政治主体,它使人剪辑自我和生活、一如政治剪辑历史和当下,它催生了一整套庞杂的制造和贩卖情绪(和治疗情绪之药物、文本和产品)的体系,它被有意识利用和操纵,以达到控制社会、形塑认知和驯化人群的目的,它毁灭独立思考,驱逐理性,虚饰意义,并最终使其产生真实感和成为真实。

或许,保守起见,我还是应该区分对待诗歌和被自然之美触动的情绪,即在情绪内部区分出不同概念来,因为前者是一场人与神的通灵之术。

最后,允许我肤浅感慨,美由纪真是一个鼓舞人心的女性,而原一男是一个令人惊奇的男人。

plus: 和朋友交谈后的收获:介于记录与表演之间的纪录片新趋势,以及对于“真实”的“表演性”呈现,或者“表演”中的“真实”;不知道是否还可以介入德波和凯尔纳的“奇观”概念来解读,但当这种图像并不与资本主义挂钩时,“奇观”似乎又过于批判。或者,只能说是一种震撼和直击似的“原式物语”吧。

绝对隐私的性爱恋歌1974 - 豆瓣

绝对隐私的性爱恋歌1974