微表情在交际中的作用

瓶子中
2020-05-27 看过

第一季的第一集讲了很多关于肢体语言的意义。这些隐藏的身体语言在犯罪嫌疑人的侦查中发挥着巨大的作用。我想通过以下几点来讨论身体语言在人际交流中的作用: 1.肢体语言能真实地反映人的心理活动和意图。 在这一集里,卡尔·莱特曼博士仅仅通过观察嫌疑人的微表情就发现了案件的真实情况。嫌犯的许多微表情暴露了他说谎的意图。例如,嫌疑人说话时肩膀抽搐表明身体和语言不协调,这表明他在撒谎。此外,嫌疑人摸鼻子也意味着他在掩藏什么东西,因为一个人的鼻子有海绵组织。由于这些轻微表情是下意识地做的,所以人们可以在不说话的情况下传达自己的真实意图。如果我们能在交际中关注他人的肢体语言和微表情,就能更真诚地交谈。 2.眼睛能表达人的感情。我们可以通过别人的眼睛获悉他们的想法。 在这一集里,嫌疑犯的瞳孔在审讯中放大,被摄像机拍到了。这代表了潜在的不良情绪,如愤怒、紧张和性冲动。由此可见,当我们说话时,我们的眼睛会表现出明显的心理反应。在人际交往中,如果你能正确地理解别人的眼睛,理解他们的内在含义,你就能有效地沟通。 3.身体姿势能反映一个人对他人的态度。 在影片的后半部分,嫌疑人的手掌笔直地放在一边,四肢僵硬。这是一个“停止”的位置,这意味着演员处于激动或愤怒的状态。卡尔·莱特曼博士根据这个姿势判断嫌犯的态度。通过体态的理解,人们可以洞察别人的内心,及时掌握说话人的思想动态,有利于人与人之间的沟通。 4.最后,影片中有几个细节也得展现了肢体语言的重要性。例如,嘴角向上,嘴唇闭着表示轻蔑。眉毛向上倾斜是隐藏的表现。这一系列肢体语言在破案中起着重要作用。 总之,肢体语言无疑在人际交往中起着重要的作用。在许多情况下,肢体语言比口头语言更能真实地反映当事人的意图。微妙而有意模糊的信息也可以通过肢体语言传递。

千谎百计 第一季 - 豆瓣

千谎百计 第一季