最爱的48集28分钟

翰翊
2020-05-27 看过

当国民政府因为物价飞涨通货膨胀不得不推行币制改革的时候,在西北,在东北,在华北,在华东,共产党已经在他们的解放区全面推行了土地改革。一亿三千万的人民分到了土地,一亿三千万的人变成了共产党的坚决拥护者。共产党的正规军迅速扩充到了三百万,民兵两百万,一亿三千万人的土地全部都是他们的后援补给。

平均地权,耕者有其田,是先总理创办同盟会时就提出的纲领,早年改组国民党,更是写进了党章。几十年过去了,在国统区,占中国面积三分之二的农村,不到百分之十的人占据着百分之九十的土地,三亿农民没有饭吃。城市的资产掌握在不到百分之一的人手里,上千万的居民竟然要靠美国的救济粮活着。去年(1948)一年,国军就已经锐减到了三百万,竟然还是发不出军粮,民不聊生,人心尽失。

中国是世界最大的农业国,四亿多农民百分之九十九不识字,他们不知道也不懂得什么是三民主义,什么是共产主义。他们只懂得,没有土地就没有饭吃,谁让他们生存他们就跟谁走。先总理领导国民革命深知国情,早就提出了平均地权的民生主张,这个主张被国民党抛弃了,却让共产党在解放区通过土地改革获得了民心。在党内,经国同志看到了这一点,在赣南试行土地改革,竟然受到了国民党的攻击。国民党中央党部甚至说他是苏俄的共产党。

1941年的党团之争,国民党中央党部赢了,政学系赢了,孔宋的财团赢了,在农村依然是不到百分之十的人掌握着百分之九十的土地,在城市依然是不到百分之一的人占据着百分之九十的资产。少数人的利益被你们保住了,国民党却被他们自己一步一步地推向失败,推向灭亡。

1 有用
0 没用
北平无战事 - 豆瓣

北平无战事

8.9

67286人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

北平无战事的更多剧评

推荐北平无战事的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端