有时间绝望,还不如吃点好吃的然后去睡个觉~

阿左
2020-05-27 看过

这部剧是2018年最火的日剧,豆瓣评分9.4分,小破站评分9.9分,总共10集,每集45分钟左右,短小而精悍,符合日剧一贯的风格。 该剧的精彩之处在于每一集剧情都巧妙地反映了当今现实世界存在的各种社会问题,引发了观众的思考和共鸣。 但让我最有感触的是第一集、第三集和第七集,这三集分别反映的是谎言的危害、女性性别歧视和校园暴力这三个我们不得不面对的问题。以下是分析和思考:

第一集讲述的“无名之毒”MERS冠状病毒跟当前的新冠状肺炎疫情不可谓非常应景,差别在于一个是虚拟的世界一个是现实的世界。 剧中的医院未能及早的发现病毒的泄露,从而导致医院患者感染,但由于三澄(女主)的及时发现才遏制住了疫情的恶化,并且最后女主对医院院长的劝说也可谓发人深省,如下图示:

这让我不禁联想起之前的李文亮事件,不管是虚拟还是现实,总会存在人性的阴暗和光辉,正义要么迟到要么赖床。 第三集体现的是女性的性别歧视问题。“UDI”法医三澄(女主)作为检方代理证人出庭作证,刚开始检方律师和三澄会面时,律师就表现出了对女性的不尊重。

在法庭上,老法医依仗自己有着丰富的解剖经验就当场蔑视女法医三澄。

而对方辩护律师竟不根据案件事实与证据来进行辩护陈述,而是明目张胆将矛头直指女性。

甚至,连软弱的被告都不相信女法医能为自己申辩成功,还将问题归结于女性。

精彩的是,编剧和导演并没有按照传统的套路将女主放在高高的亮光处,恶狠狠地怼回去,而是借男性之口说出来,取得的效果更加发人深省。

女性性别歧视问题一直都存在,不管是生活中还是职场中。而人人生而平等,不管是谁,切开来剥皮后都只是一团肉而已。 第七集直面的是我们避而不谈的校园暴力。剧中的被欺凌者忍受不住折磨,采用自杀的方式来进行报复,让人感到伤心又无奈,也让我们看到了校园暴力的恶以及被欺凌者伤害之深。

结尾处女主三澄抛开法医身份的一段回答更是一针见血。

校园暴力是学校、社会、家长三方都必须严肃看待的问题,人的恶一旦迸发,即使是尚未成熟的孩子,如果不加以控制,久而久之也会造成极大的危害,而对被欺凌者来说那将是地狱。 我们看到的不是别人的故事,而是我们身边发生的事,切切实实正在发生的事。

《非自然死亡》不仅仅是一部职场剧抑或是推理剧,更是直击社会问题,拷问我辈灵魂的佳作。

如果你们已经看过了,那我推荐你再次刷一遍。如果还没看过,那还等什么?

非自然死亡 - 豆瓣

非自然死亡