好喜欢那个迷人的“秃头” —— 一拳超人

犀浦本犀
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一次听到《一拳超人》这个有点奇怪的名字,是姐姐给我看了一段海带精被一拳消灭然后有个秃子在家呆呆煮海带的视频,继而对这个与众不同的英雄产生了极大的好奇。第一季的12集很快就被犀浦就着晚饭看完了,好在刚巧赶上第二季播出,无缝对接~ 这篇剧评还涉及了部分第二季的内容,写的时候不小心糅合了一下,但还是觉得放在第一季这里比较合适,如果给正在看的你带来困扰,先表示歉意。

那么今天就聊聊这个可以“看发型辨高手”的动漫。 电视动画《一拳超人》改编自日本漫画家ONE原作、村田雄介重制的同名漫画。在《Young Jump》2015年第15号上公布《一拳超人》电视动画化的消息。故事讲述了在就职过程中寻不到出路的主人公埼玉,在遭遇到要夺走一位少年生命的螃蟹异变人后,迸发出了孩童时代“想要成为英雄”的想法,于是奋起与对方战斗并救下了少年。重拾对于成为英雄的志向后,琦玉通过努力锻炼“肌肉”(??)终于获得了最强的力量,但因此导致脱发变成了光头,这也就是“我变秃了,也变强了”这句话的出处。之后他与弟子杰诺斯一起加入了英雄协会,开始了与众多英雄对抗各种怪人的生活。

首先,带大家进入一下角色,主要分为英雄,怪人,怪人又分为不同的灾害等级,英雄有英雄协会,第二季出现了怪人协会,这部动漫就是把这样“英雄打小怪兽”的传统戏码玩出了新花样。


这部动漫的两季内容一以贯之,又有着较为明显的差异。 第一季更像是四格漫画的风格,虽然有一个大的故事背景和逻辑线,但是每一集都是一个单独的小故事,一集里会出现一个或者多个怪人,模式大体是把其他英雄打得落花流水的非常厉害的怪人,被逛超市偶然路过的埼玉一拳搞定。无厘头的强大、表情呆呆的“秃头披风侠”埼玉,主要招式就是随便一拳,稍微努力一下就用连续普通拳,面对终极大boss就是必杀认真系列——认真拳,总之就是对得起“一拳超人”这个名字。

埼玉每天最重要的事情就是要赶上“超市大特卖”,每次打完怪人都要感慨“又被一拳解决了,混账啊”,告诉每一个问他是谁的人自己是“兴趣使然的英雄,埼玉”,随性随心;认真努力、有着很厉害的“魔鬼改造人”之称却又每次都被打很惨的杰诺斯;伟光正的代表“无证骑士”,永远都无私的想要帮助他人,不放弃不气馁,面对比自己强大百倍的怪人也会为了保护普通民众挺身而出,确实令人动容,也难怪一句“骑自行车的大哥哥,加油”可以火起来。还有“银色獠牙”、“龙卷”等人也都在这些小小的故事中塑造了自己的丰满形象。

而第二季则更像一个连载的故事,故事线清晰明了,串联性比较强,同样有第一季的搞笑因素,却也探讨了一些更加深刻的内容,例如究竟当英雄和单纯习武的区别在哪里;英雄的意义是什么;面对为了拯救世界而造成的附带伤害,民众为什么会反过来声讨英雄,而英雄又该如何自处;在有很多英雄的情况下,如何保护他人的自尊,如何为别人换位思考等等。


作为一部搞笑热血动漫,“一拳超人”的有趣还在于它可以让人产生很多“迷思”,例如埼玉究竟是怎么通过日常运动的坚持就变人为神,每天长跑10km,做100个俯卧撑,100个仰卧起坐再加100个下蹲,三年之后变超人这种设定不仅杰诺斯接受不了,我也懵逼啊摔。以及,杰诺斯作为整个剧组的“经费担当”,花最多的钱,耍最酷的帅,挨最毒的打,他的钱是不是大风刮来的。宇宙霸主波罗斯究竟是怎么成为最让人心疼的反派大boss,是因为他穿越整个宇宙只是因为这个男人吗,他愿意全力以赴只是因为这个男人吗,是因为他努力努力努力之后被这个男人一拳搞定吗?啥也不说了,眼泪哗哗的,respect, bro!当然还有不知道怎么就“启动了帝王引擎”但其实怕的一批的KING,凶神恶煞却会对小孩子那么温柔,无意中一脚被埼玉踹出重伤的饿狼,以及大写的惨惨惨隔着屏幕都让人觉得痛痛痛还被杰诺斯撞到雨中“裸奔”的忍者音速索尼克等等~可以说是有无穷的乐趣可以被发掘。

总之,埼玉可以说是让我很喜欢的一个人物啦,不仅仅在于他能力的强大,更在于他内心的强大。面对他人不合理的非议,他可以义正言辞的告诉他们,“有问题去和陨石说,是陨石毁了这片土地”;面对其他英雄耗尽气力也没有打赢的怪人被自己一拳消灭,为了保护其他英雄,可以把自己伪装成一个占取功劳的“小骗子”,让大家去尽心照顾其他英雄;面对不如自己的英雄甚至是为了战斗的尊严而一直拼命努力的怪人,会由衷的说一句“打得好,战斗很漂亮”“果然很强啊”。他的随意随心不是为所欲为,而是知其必须而为之甚至知其不可为而为之,这样一个兴趣使然的英雄,每次在你最需要的时候却一定会出现在你身边,告诉你,“后面交给我就可以了”,扎扎实实地可以让人安心。

0 有用
0 没用
一拳超人 - 豆瓣

一拳超人

9.4

81443人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

一拳超人的更多剧评

推荐一拳超人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端