深夜别点开这部下饭神剧!小心饿绝身亡

人人剧评团
2020-05-27 看过

说到美食,中国自古以来就有一套自己的评判标准,讲究「色」「香」「味」俱全,三者缺一不可。

「色」要好看,「香」要好闻,「味」要好吃。

合起来就是,眼福口服我全都要!

但总是会有那么某种食物,其貌不扬却有着无可比拟的美妙滋味。

NETFLIX的这部原创纪录片,就给我们打开了这扇新世界的大门——

美食不美

Ugly Delicious

《美食不美》的第一季在2018年播出,因为讲述形式有趣,内容丰富,至今仍在豆瓣上保持着8.8的高分。

片子的主角就是图上这个胖胖的大厨大卫·张(David Chang),是位美籍韩裔人。

大卫是典型的半路出家,虽然出身厨师世家,但经营餐馆的父亲并不看好餐饮业。

于是直到大学毕业之前,大卫都没有学过任何烹饪技能。

高中时代是高尔夫运动天才的他,大学主修宗教学,毕业后就在华尔街工作。

因为实在不喜欢华尔街的工作,于是不安分的他又辞职跑到日本去教英语。

这一教不得了,大卫无可救药的爱上了日本的拉面。

喜欢吃拉面,那就开一家拉面馆

这个不切实际的想法在大卫的脑中一闪而过。

为此他决心学厨,回到了美国,学习正规的烹饪技艺。

在同学们还在法式厨艺积淀经验时,他就直接造起一个吧台,拉过几个凳子开始了他的拉面店生意。

2006年,他的第一家拉面店「Momofuku」(福桃)正式开张。

在美食林立的纽约,想要走出一条属于自己的美食道路并不简单。

而大卫则凭借着自己对拉面、对美食的热爱;

将韩国菜、唐人街、日式风、法式手法融合在一起,成为了别具一格的「美食大杂烩」。

他的料理在街头小吃和高级西餐中,找到了一个绝妙的平衡点,独具风味,甚至获得了米其林二星的评级。

正是这样不按照常理出牌的人,对待美食才会有自己独到的见解。

在《美食不美》的第一季中;

他以实地走访的方式,探索了披萨、炸鸡、炒饭、烧烤等美食背后的文化和变迁。

虽然没有餐厅摆盘后的精美外表,但是经过历史沉淀的美味,却是永远不会消逝的。

今年3月,大卫又带着《美食不美》的第二季(共4集)回归!

向我们叙述了另外几种不「美」却美味的美食故事。

● 别说这是咖喱 Don'tcallitcurry

要说 Ugly 的话,印度食物可能就是 Ugly Food 的典型代表。

不论是食物的外形、颜色,还是印度人吃饭的方式(用手抓),看起来似乎都没有那么优雅。

「喀拉拉式牛肉」喀拉拉是位于印度西南方的一个小邦。

「塔里」(Thali)就是用一个金属盘子中间放上主食,旁边用几个小碗装上各式各样的菜(南印度还会用芭蕉叶做盘子)的套餐,是印度一种相当常见的吃法。

「用手吃饭」印度人习惯用手吃饭,吃饭前他们会洗干净手,如果主食是米饭,那么就用右手的大拇指、食指和中指的第一指节簇成小勺状,撮起一些饭再舀些汤汁送到嘴里;如果是饼,那就撕成小块折成小包状,然后蘸汤汁或夹配菜吃。

而「咖喱」则是印度所有的食物中,人们最熟悉,也是印象最深刻的。

可你知道吗?我们熟悉的咖喱粉、咖喱叶和咖喱其实是完全不同的三种东西。

「咖喱粉」是很多香料的混合物,一般由孜然、干红辣椒、黑小豆蔻、肉桂、黑胡椒粒、姜黄、茴芹或茴香籽组成。

「咖喱叶」是用作制造咖哩香料的基本材料,叶片新鲜或晒干,都可用作调理食物的香辛料。

而说到咖喱,那就非常神奇了。

实际上,在传统的印度菜中,其实根本没有「咖喱」这道菜的。

所谓的「咖喱」,其实并不是某一道菜,而是一系列的菜式。

以前的英国人,因为不了解丰富的印度菜系,而对使用各种香料做成的糊状食物,取了一个笼统的名称。

印度人使用香料的本领绝对是世界领先。

一般在他们的家中,都会常备十几种不同的香料,辣椒、芥末籽、豆蔻、莳萝籽、姜黄根粉等等。

各种香料

而将这些香料混合起来,就会获得千变万化的美味口感。

比较常见的配方都会拥有属于自己的名字,而不是被简单的称为咖喱。

「咖喱」成为印度的代表性菜式还有另一个原因,那就是印度特殊的烹饪媒介。

以前的印度一直都没有煤炭或瓦斯这种比较现代的燃料;

他们所拥有的最基本的烹饪媒介就是 木材牛粪

干牛粪可以烧,但是火苗非常弱;

所以不会有很高的温度,可正是这样的特性让牛粪非常适合文火慢炖。

于是,印度人就发明了需要长时间烹调的咖喱。

牛不只有牛肉和牛奶,牛粪也是非常重要的生活必需品。

这也是为什么印度人不杀牛,牛在印度被视为神圣之物的原因之一。

而咖喱也在经过多次移民,代代相传,与各个国家的文化相融合变成了不同的样子。

加入了月桂叶、百里香、咖喱粉的加勒比风味

加入了味增的日本风味

加入咖喱粉和番茄酱,做成香肠样式的德国风味

咖喱也因此成为了男女老少,人人皆爱的美食。

● 牛排 Steak

牛排是西餐中最常见的食物之一。

欧洲中世纪时,平民百姓只能吃猪肉和羊肉,牛肉则是被特供给王公贵族们的高级肉品。

尊贵的牛肉,被搭配上了尊贵身份象征的胡椒及香辛料一起烹调,并在特殊场合中供应,以彰显主人的尊贵身份。

这一特点也延续到了现在,即使早已没有阶级之分;

但那些有关于牛排的用餐礼仪依旧被流传了下来,也是一等一的复杂。

不同的国家对于牛肉的切割也大不相同,主要还是分为——

「菲力牛排」(牛脊上最嫩的肉,几乎不含脂肪)

「肉眼牛排」(牛肋上的肉,瘦肥相间)

「T骨牛排」(牛排呈T字型,是牛背上的脊骨肉)

「西冷牛排」(牛外脊上的肉,含有一点肥油)

顺带说一句,除了这些常见的牛排之外,还有一种非常特殊的顶级牛排;

那就是「干式熟成牛排」(价格比和牛更贵!)

这种牛排只选用最顶级的优质牛肉(分量不到一头牛的十分之一),存放数天风干,也可以加入香料调味。

熟成之后,味道惊人,甚至比新鲜的牛排更加好吃。

但不论是怎样的牛排,它的美味都无力可挡。

看到这里你可能会想,这样美味诱人的牛排究竟哪里不美呢?

大卫告诉你,问题可能不是出在牛排身上,而是在那些有关于牛排的文化之上。

牛排这种食物,本身没有任何的性别色彩;

但在文化发展的过程中却渐渐与男人,兄弟,雄风文化联系了起来。

不知道从什么时候开始,大口吃肉成了一种能够证明男子气概的行为。

「牛排」代表男人,「沙拉」代表女人。

纽约有一家历史悠久的牛排店,但直到1905年,这里都是只接待男宾。

甚至是现在,他们的菜单上还写着汉堡和基恩斯女士汉堡(没有面包)。

性别烙印,一直深深的刻在人们的心中。

汉堡王也曾发布过一个广告;

讲述一个男人饥肠辘辘,嫌弃精致的「姑娘餐」,去寻找巨大的芝士汉堡。

而结尾的广告语是——「吃得像个男人」。

他们在面向男性的广告中,赤裸裸的加入了歧视女性的内容;

这让吃牛排,甚至是吃肉这种行为变了味。

牛肉不是贵族,也不是男性的特权,而是人人都能够享受的美食;

也不应以个人喜好来评判任何一个人。

因为它只是一种再普通不过的简单美食,可以不好看,但绝对美味!

● ● ●

《美食不美》不仅仅只是在讲述某一种美食,而是在探究美食背后的故事和美味的秘诀。

一种食物从发源到传播,都会带上各个地方独树一帜的特色和风格;

也正是因为这样,才造就了世界饮食的多样性。

大卫就从美食出发,以一集一种美食的方式,带你了解这种食物,以及它在世界各地多样化的呈现。

与其他的美食纪录片相比,食物的诱人程度在这部片中会大大降低;

但取而代之的,是全方位了解这种食物的文化,以及美食背后的那些人。

别的美食纪录片让你想吃,而《美食不美》则让你更会吃!

它告诉了你,真正的美食是即使没有「色」「香」「味」,也依旧能震撼人心,沁人心脾。

最后,强烈推荐用餐时观看此片!

看完,你一定又能多吃两碗!

- 文中图片来源于网络 -

- End-