“工作也是会背叛你的”

鲁伊萨
2020-05-27 看过

要说临时工的故事,我觉得《派遣的品格》讲得更透彻和真实。(除了大前春子的人设略有点over)

所以你要说《未生》有多好,我倒也不太觉得。毕竟,我工作了近20年,我自己,我周围的朋友,没有一个人遇到过一个上司,愿意为了下属以身犯险。体恤下属、真心实意地帮助下属成长、出了问题不甩锅而是主动承担责任的上司,已经很少见了,你说有人为了给一个临时工转正,不惜违背自己的原则,去做一些看起来风险就很大、背后注定很多猫腻的项目?我没遇到过不代表没有吧,但这种人在现实生活中有几个?

最后的情节也有点扯。一个乙方,居然去调查甲方指定的Agency?说起来,假如要通过甲方的Agency来吃回扣,专务不应该一早就跟下面的人关照好吗?这样完全可以把扣点做到报价里。而且一个临时工,不管多么不懂事和正义吧,在没什么实际证据的情况下,会去跟分公司的人确认,是不是我们专务有谋取私利的嫌疑???而倒霉的专务,在没有行贿受贿的确实证据的情况下,就被发配了。5亿美元的大生意也不做了,5亿美元哦!不是韩元哦!这公司有事吗???

最后都甩锅给中国也是醉了——搞关系是中国公司,举报的是中国分社,身在韩国的主角都是大义凛然的,搞黄了5亿美元的大生意,拍拍屁股走了,转眼就创业成功了,跑去约旦聊人生了。韩国人那种自大和自我沉醉,让最后三集看起来像吃了苍蝇一样。

倒不是说黑中国。通过Agency来谋取私利,在我朝确实不是什么新鲜事儿。但韩国人自己就很清白吗?反正我接触的韩国公司,项目还没谈成,小职员就明里暗里地暗示你要给点好处。而各种克拿卡口也是家常便饭。更不要脸的是,所有事情都按照合同履行完了,一个毫无瑕疵的项目,他们也能想出各种办法拖延付款或者找借口扣钱。反倒是我比较纳闷,5亿美元的大生意,哪个国家能做到完全清白地做成?

用拍偶像剧的心态去拍职场剧呢,就不太好了。

抛开这些,整体来说还算是一个不错的职场剧。对我而言,职场剧好看不好看的标准不是讲了多么惊心动魄的勾心斗角,而是能让人找回那种想要挽起袖子大干一场的工作热情。那种毫无保留地一心只想做好一件事的心情,是会随着时间和经历一点点被消磨的。印象很深的是,《派遣的品格》里大前春子非常冷静地说过,没错,工作也是会背叛你的。工作了一段时间以后,这种感触非常深刻。

曾经,我也以为工作是无论如何不会背叛你的——只要你努力了、付出了,就会有相应的回报。但其实吧,工作和感情一样,不是说你付出多少就能得到多少一样。像张格莱和他的同期,谁没经历过这种背叛。但是没关系啊,一次次的失望之后,人总会强大起来的。也许终于有一天,我们可以强大到不再畏惧任何的背叛。

无论怎样,在你还没有杂念、全情投入的时候,身边能有志向相仿的人和你一起同行,真的是一件很美好的事情。工作除了是一件能得到报酬的事情,有时候也是一种能让人的每一个细胞都感觉到“活着”的事情。

未生 - 豆瓣

未生