非常9+1

愚子
2020-05-27 看过

影片一开始就用一道选择题把我的胃口吊得老高了:

Jamal Malik is one question away from winning 20 million rupees. How did he do it? 杰玛 马利克只差一个问题就能赢得两千万卢布了,他是怎么做到的?

A:He cheated 他作弊 B:He's lucky 他运气好 C:He's a genius 他是个天才 D:It is written 命中注定

两千万!还不晓得怎么得到的?有这等事?这个开场实在太有吸引力了,咱就象坐在现场的观众,眼睛直勾勾地望着台上对决的两个人,情绪嗖的一下子就飚起来了。亲爱的观众朋友们,要想赢两千万大奖,你得具备哪些过人的素质呢?事实上,我们的男主角杰玛不但赢得了两千万,而且还抱得了美人归,让我们一起来揭开那象征着十九年生命之旅的九道命运之符吧。

一、1973年的动作电影《囚禁》的主演是谁?

镜头飞快地切换着,童年的贫民窟,警察局的拷打,台上准备对峙的两个人,预示着大家有好戏看了。 在此之前,那个大胡子主持人还问了杰玛一个问题,坐在椅子上回答问题就能拿钱的感觉很好吧,比给别人倒茶好多了吧?慌乱中,杰玛答道:“no,yes,no”, 迎面而来的是大胡子那鄙夷的眼神和台下的一阵哄笑。这贫民窟来的给人倒茶的服务生,恐怕连这部电影的名字都没听过吧。

镜头一下切到那令人恶心不已的粪坑。看没看过这部电影不要紧,要紧的是要有跳进粪坑追星的勇气。看着小杰玛浑身粪便,高举着偶像的签名照兴奋不已的时候,我第一个想到的是,印象的明星真是爱民如子啊,保镖都被吓跑了,他还能镇定自若地给FANS(名副其实的粪屎)签名。虽然这张杰玛用跳粪坑换来的签名照最终被哥哥以一个合适的价钱卖掉了,但杰玛却永远记住了那个明星的名字:阿米达。

积分:1000卢布 代价:跳粪坑的勇气

二、印度的国徽中有三个狮子,狮子的下面写的是什么?

可怜的杰玛明显不是个应试型的选手。以我做过数以万计的选择题的经验,这样光看选项就晓得答案的题目纯粹是送分题,可是我们的杰玛却不得不求助于现场观众。当警官取笑道连他五岁的女儿都知道答案时,一脸委屈的杰玛倔强地回击了他,连五岁小孩都知道那一带谁是单车贼,可警察先生却硬是查不出来。所以,别为难他了,这种题目根本就不是杰玛的强项,因为他基本没上过学。

积分:4000卢布 代价:旁人的讥笑

三、教义中描述的罗摩神,他的右手里握着的是什么?

这个问题引出的回忆太沉重,太惨痛,以至于杰玛说,每天早上醒来都在想着这个问题的答案,如果不是因为宗族冲突,他的妈妈就不会离他而去。

晃动的镜头,低沉而急促的音乐,混乱中两个男孩逃进了一条巷子,巷子里是另一个举着左手的孩子,据说这就是罗摩神。杰玛永远都忘不了,那场突如其来的暴乱,让他在一瞬间成为孤儿,也永远忘不了,那深巷里和他一般大小的孩子,他的右手里握着的弓和箭。

积分:16000卢布 代价:永失母爱

四、歌曲《darshan do ghanshyam》是由以下哪位著名印度诗人作词的?

想来这首歌在印度非常有名,孩子们唱起来优美动听,但它留给杰玛的回忆却是无限残忍的。应该说,宗教冲突让杰玛两兄弟的生活发生了重大的转折,失去母亲的他们成了在垃圾堆边觅食的流浪儿,也正因为无家可归,他们遭遇了那个教他们唱这首歌的“圣人”普努斯。而这次的惊险遭遇,又是他们流浪生涯中的一次重大转折。哥哥舍利姆亲眼目睹了自己的同伴被崇拜的领袖普努斯弄瞎双眼的过程,在弟弟卖力地唱着这首歌时他不顾一切地救出了弟弟,开始了难兄难弟的逃亡生活。

这一段经历,对三个孩子的命运和性格都起到了非常大的影响。冥冥中,我们仿佛已经可以预见长大后的他们的不同样子,不同生活。势利的舍利姆过早地认识到成人世界的残酷以及金钱在生活中的重要性,天真的杰玛直到被哥哥拉走的那一刻都还懵懵懂懂,在火车上仍然念念不忘要回去救他喜欢的女孩拉提卡。而没有赶上火车的拉提卡,不可避免地沦为皮拉街上的一名雏妓。

这也是一段漫长的回忆,贯穿了两个孩子的童年到少年,颇有点《雾都孤儿》的味道。

非常喜欢这段剪辑,从孩子们受骗唱诗时短暂的温馨,到暗室里成为专业人士时的危机四伏,到兄弟俩从房间里逃出来跑过丛林那一节,镜头长短并用,节奏张弛有度,光线明暗得当,尤其是追赶火车的那一节,孩子跑动时脸部及脚部的特写,远处的灯光照射下的孩子的剪影。这个出逃的夜晚,刻骨铭心。

接下来这段两兄弟在泰姬陵附近谋求生存的描述明快,诙谐,让人一下子从出逃的黑暗中豁然开朗。令人意想不到的是,心地纯正的杰玛也学会了一套生存本领,仿佛脑子突然开了窍似的,反应之灵敏,让美国游客也心甘情愿地一再往他手里送美金。

积分:250,000卢布

代价:背井离乡,风餐露宿

五、在100美元的钞票上,印的是哪一个美国总统的肖像?

说到美金,和它有关的问题果然就来了。 导演还不忘幽它一默。 主持人:“你的工作中能见到很多一百美元吗?” 杰玛:“那是我提供服务的起步价。” 主持人:“哦,我现在知道为什么我的电话费那么贵了,请一个小孩倒茶都要花上一百美元。” 台下又是一阵哄笑。

出人意料的是,杰玛几乎想都不想就说出了正确答案。 这个答案,他本来是不知道的,即使他见过一百美元的钞票,他也不知道上面印着的中间秃头,周围长发的老头是谁。杰玛回到孟买后,找到了他那个被弄瞎了眼的玩伴拜勒文,并给了他一百美金。为此,拜勒文告诉了他两件他生命中非常重要的事,第一个是,这个头发长得象女人的老头叫本杰明·弗兰克林,另一个就是拉提卡现在正在拉皮街,叫做雪梨。

积分:1,000,000 代价:USD100及玩伴的双眼

六、是谁发明的左轮手枪?

金钱和暴力总是分不开的。

为了得到更多金钱,一是用自己的智力,二就是用自己的武力。显然,舍利姆选择了第二个。他那把不知道从哪里弄来的手枪留给了杰玛巨大的惊恐和伤痛。在营救拉提卡的那间房子里,舍利姆义无反顾地开枪打死了狭路相逢的普努斯,那一刻,我们骤然惊醒,舍利姆已经长大了,大到了具有超越他真实年龄的理智与残忍,大到开始懂得如何用手中的武器去获得自己想要的东西。那把手枪,不但让他为自己及同伴报了仇,也让弟弟喜欢的女孩乖乖就范,更让他从此走上了不归路,兄弟失散,人生殊途。

兄弟再次见面,是在那栋还未峻工的大厦,曾经生活过的贫民窟已经被一片高楼所代替,彼此人生的路也早已截然不同了。杰玛曾无数次地幻想着兄弟再见面时的方式,一跃而下,同归而尽,然而,不管舍利姆成为何种人物,他内心深处始终是爱护这个弟弟的,而杰玛,对哥哥的手足之情也是无法割舍的。那个当年屈从在舍利姆抢口下的女孩拉提卡,也和舍利姆一道,成为了一方恶霸贾韦德的工具。

七、剑桥情报中心位于英国哪个城市

我敢肯定,如果杰玛有机会上学,他一定是一名品学兼优的好学生。这也是唯一一道他凭自己所学到的知识出色完成的问题,而这些知识,是他在为电话公司做茶水服务员时利用间隙所获得的。他对英国各城市的了解,甚至比专业的学生来得更完整。

感谢那份电话公司茶水服务员的工作,虽然他总是令杰玛成为别人嘲笑的对象,但它却在最关键的时刻恰到好处地回报了杰玛,更重要的是,它还帮杰玛找到了哥哥及拉提卡。

积分:5,000,000 代价:勤奋好学

八、哪一位板球运动员是本世纪历史得分最多的?

在答案出来之前,主持人先给我们上演了一出好戏。

“贫民窟的小混混一夜之间成为百万富翁,你知道这一切都是谁主宰的?是我。”然后在洗手间的墙上写下错误的答案。我一直在想,为什么他会这么做,是因为对方出身低下?因为对方出乎意料地答对了所有题目?人真是奇怪的东西,不希望别人得到他想要的东西,或者说希望自己能成为别人命运的主宰者。更奇怪的是,人有时候越不想让别人得到,别人越是轻易地得到了。我所以理解的答案是,杰玛早已知道,自己的命运只能靠自己去思考,去寻找,没有人能帮助你,何况是眼前这个屡次出言不逊讽刺自己的大胡子?

积分:10,000,000卢布 代价:不需要,只要相信自己

九、在亚历克斯·大仲马的书《三个火枪手》中,其中两个火枪手叫做阿托斯和波托斯,第三个火枪手的名字叫什么?

在赢得一千万卢布后,主持人曾经问过杰玛,有没有作好回答最后一道题的准备。杰玛的回答是,没,但也许这是命中注定的。题目出来后,所有人都相信了,这就是命中注定的。

回过头去看整部影片,三个火枪手的铺垫处处皆是,从童年的课本,到兄弟的对话,但他们从来就不知道,三个手枪手的名字是什么。杰玛想他哥哥应该知道的,但接电话的人是拉提卡,拉提卡愉快而平静的声音显然让杰玛无比满足。当观众们都在为拉提卡不知道答案而发出叹息声时,杰玛却异常坚定地说出“A”,主持人问他为什么是A,他如释重负般笑着说,不为什么,就是这样。我敢说,这是全片中最让我感动的地方。杰玛,他终于得到了他最想要的东西。当然,正如大家所看到的一样,他还得到了两千万卢布的超级大礼。

杰玛,这是你的。

积分:20,000,000卢布 代价:永不放弃的精神

附加条件:

九道命运之符全部解开了,然而光是这些颠沛流离,曲折离奇的生活印记还不够,象杰玛这样的穷小子,要想成为两千万大将的得主还得有个结实的身躯。托那个大胡子的福,杰玛在冲击最后一道题目的前一天以作弊的罪名在警察局接受拷问,抽打、电刑轮番上阵,试问,要是换了个老弱病残,谁个顶得住?

尾声:

人生是游戏吗?还是你的人生是别人的游戏?这是一个残酷的问题。影片通过游戏的方式,展示了印度社会全方位的图景,还原了下层人民艰难的生活环境。在别人眼里用来娱乐的游戏,却是主角出生入死的血泪人生。如其说他最终赢得了游戏,不如说他终于赢得了人生。

It’s written, written by yourself.

贫民窟的百万富翁 - 豆瓣

贫民窟的百万富翁