我不是药神

一夕
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

痛苦的活着和幸福的死去,你会怎么选择?

作为一个还算健康的人,我可能无法体会到迫切得想在这个世界上多活一天,多活一分钟的渴望,对我来说时间好像长到我以为死亡是很久以后的事情,但是那句“谁家没有一个病人”瞬间将我一棒子打醒,就像是从漫长的慢镜中,一下子打回了现实。记事起,身边的亲人一个接着一个地离开,有的甚至就像老吕一样,伴随着病痛的折磨。所以看到那一幕的时候,我甚至有一个邪恶的念头,在得病以后,趁早离开,或许就不用忍受如此多的痛苦了。但是活着,又何尝不是一种希望呢?或许未来会有奇迹呢?不知道黄毛是不是一直这么想着,所以去剪了头发,买了回家的车票,他应该是以为自己还可以活很久的,这是年少的我们该有的傲慢和不服啊,对命运不公的不服。“他才二十岁,他只是想活着,这有罪吗?”所以程勇问出这句话的时候,我第一次泪目。活着,对于大部分人来说,是多么稀疏平常的一件事,但是对于他们来说,却用尽了毕生的气力。

我想,也正是因为活着的执着,才感动了曹斌,一个正直的法律工作者。在他走进程勇的纺织厂的时候,他应该就已经猜想到他就是那个药贩子,所以他才在临走前提醒他要小心,要是被抓进去,就要坐好几年的牢,他才和程勇说“要不咱两找个地方喝酒去”,男人之间的冰释前嫌大概也就是这样。而对于他,不说,大概是我能想到的最大的善意了。

而程勇,刚开始对他的印象是:油腻的中年男子,离婚,卖保健品,满嘴脏话,财迷,十足的落魄的失败者的形象。面对儿子的移民,老父亲的病入膏肓,他决定铤而走险,而这一步,就像是走进了深渊,又像是看到了生活的希望。刚开始他是为了钱,卖的不贵,但也足以发家致富,虽然前半段有点暴发户财大气粗的既视感,尤其是那段在酒吧砸钱让别人跳舞的那段,虽然很解恨,但是略微有点老子有钱就能呼风唤雨的三观,暂且不说正不正,个人不是很喜欢,虽然是为了维护自己喜欢的女人嘛;后来,因为上有老下有小也好,因为胆小怕事也好,甚至有人说是因为钱赚够了收心了也好,那段他坐在四下无人的房间里的无奈和落寞,我相信他也在否定自己,不像以前对自己生活的否定,他并无所谓的,这次是自我人格的一种否定。所以在一年后,当看到老吕的那一刹那,他应该就下定决心了,不是为了钱,是为了救赎,自我的救赎。所以他和黄毛站在江边的时候,他问黄毛,是不是看不起自己,其实这何尝不是他曾经一遍又一遍问自己的呢?后来他添钱,赔本的卖药,都是情理之中的。电影的最后,他被判了刑,去往监狱的路上的时候,他看到了老吕和黄毛,那应该是电影中黄毛第一次出现那么灿烂的笑容,我想这也是他心底的释怀吧。后面他假借曹斌对儿子说“爸爸不是坏人”,突然觉得这又有一种假设,他走了这么长一段的救赎之路,是不是也想证明给自己的儿子看:你看,你老爸是个正义的好人;于是我又一次泪目,大概是被这个小人物通过不断努力和坚持改变世界的振奋人心的故事所打动。

那么,回到最开始的那个问题,如果我处在生命的边缘,我会做何选择,或许我宁愿留下自己最美好的一部分,洋洋洒洒的离开,毕竟生活不是电影,也比电影更真实。

最后,让我们在这个残酷的又有点迷人的世界上彼此温暖,也保有最大的善意吧。

0 有用
0 没用
我不是药神 - 豆瓣

我不是药神

9.0

1521181人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端