要保有少女心

一夕
2020-05-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《我的少女时代》公映的时候,我迫不及待的想要去感受这满满的少女心,就像当初的《初恋这件小事》。

那是某个暑假,与朋友半夜在房间泣不成声却仍旧意犹未尽,于是开始狂搜泰国类似青春电影,那是勇敢无畏且满怀期待的青春年少啊。

在看《我的少女时代》之前我找出《初恋这件小事》,明明对剧情已万分熟稔,但是还是希望快快进入到剧情的高潮,心安理得的看到煽情的戏码然后抱头痛哭,于是某人断定我想起了自己的青春年少,断定我找到了某个似曾相识,我也只是一味的陷入了在自己的情绪中。

看《我的少女时代》的时候,笑点多于泪点,无厘头多于一本正经,这大概也就是我喜欢台湾的青春电影的缘由。在看整个电影的过程中,唯一可以找到相似之处的估计就是书店了,那个时候的我除了学校最喜欢的地方就是新华书店,周末的时候在那里一坐便是一下午。现在书店搬到了西区,每次看到修葺的建筑时心中不免神伤,感叹时间的确是最好的毒药,它会让所有的回忆都只存在于假寐中。

而剩下的倒真是与“我的少女时代”没有丝毫雷同。

我小的时候不好看,后来也不见得变得多漂亮。那个时候除了学习没有其他过于有趣的事,最多的也是最快乐的娱乐方式就是看电视,然后回学校与朋友讨论剧情。没有跟男生走的太熟绕,一来不善言辞二来自卑。数学也不好,曾经因为喜欢数学老师却学不好数学导致上课都不敢看他。

所以直到现在仍旧觉得自己还是幸运的人儿,资质一般,相貌平平,唯独欢喜的只有写作。那个时候每每听到文章被老师表扬,就急于告诉父母,我想这便是最大的虚荣心了。

幸运的是现在总算长大了,五官越见成熟,相貌也不算太糟。想要的也渐渐可以应允自己。我总归不是个过于多情恋家之人,所以外出求学也是理得心安,但是唯一割舍不下的便是那整个青春所积攒下来的笔记本,毕竟现在能记起来的做的最少女心的事大概就是偷偷地在自己的日记本上写下满满的心事,少女心泛滥的时候就是去隔壁班找闺蜜聊天讲笑话然后不经意提起的八卦。

高二那年班里组织一起看《那些年》,电影中的青春多姿多彩的让我怀疑自己是正在经历还是姗姗来迟。前几天微博上不经意看到有人大刀阔斧的对现在势头正猛的青春电影评头论足,一面说青春电影的虚妄,一面暗指我们的青春大都埋没于应试教育中,那些愤愤不平的言辞或多或少都是痛惜青春如斯我如是想。

在为青春电影买账的我们有谁不知自己不是那些年没有人追的女孩,只是我们愿意在看电影的时候生搬硬套想把自己曾经经历的微不足道的事去硬生生地跟电影中的某个场景去契合,然后找出泪点堂而皇之的为自己的青春痛哭,天下所有的女孩谁人不曾不将怀有少女心呢?

时间流逝,年华易老,少女心却可以长存一生。

0 有用
0 没用
我的少女时代 - 豆瓣

我的少女时代

7.8

474432人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我的少女时代的更多影评

推荐我的少女时代的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端